Жилье для военнослужащих по субсидии

Жилье для военнослужащих по субсидии

Уже практически год, как в Вооруженных Силах РФ, в том числе и на Балтийском флоте, действует новая форма обеспечения жильем военнослужащих посредством выплаты денежных субсидий. О том, насколько успешно она работает в самом западном регионе России, наш разговор с начальником регионального отдела №4 (г. Калининград) ФГКУ «Западрегионжилье» Олегом Стельмащуком.
Жилье для военнослужащих по субсидии

— Олег Валентинович, с какими категориями работает ваш отдел?
— Со всеми военнослужащими, проходящими службу по контракту. Вне зависимости от того офицер это, мичман, старшина или сержант. Кроме того, мы решаем жилищные вопросы с гражданами, уволенными с военной службы, которые на момент увольнения имели право на обеспечение жильем и были включены в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в его получении. Если речь идет о действующих военнослужащих, то сфера нашей компетенции распространяется на Калининградскую область. Что касается военных пенсионеров, то к нам обращаются в том числе запасники из других регионов России, выбравшие местом постоянного проживания Калининградскую область. Полномочия по реализации на Балтийском флоте накопительной ипотечной системы нашему отделу на данный момент не переданы. Вопросы, связанные с НИС, решает ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» в Санкт-Петербурге.
— Сколько в базе данных человек, вопросами которых вы занимаетесь?
— Начнем с обеспечения постоянным жильем. Существует реестр Минобороны России, в который занесены все военнослужащие, нуждающиеся в получении квартир. Мы работаем с теми, кто стоит на учете в Калининградской области.
Отдел №4 (г. Калининград) ФГКУ «Западрегионжилье» создан в 2011 году. На момент формирования от жилищных органов Балтийского флота (КЭЧ районов и ОМИС), которые вели учет нуждающихся в постоянном жилье военнослужащих, территориальный отдел принял 2861 человека. По состоянию на 1 января 2014 года их количество сократилось до 1456 человек. На 1 января 2015 года у нас на учете состоял уже 1271 человек. Из них 675 — проходили военную службу, 295 — находились в распоряжении и 301 — был уволен в запас.
Что касается географических предпочтений военнослужащих, то 1091 человек избрал местом жительства после увольнения Калининград, 46 — Москву и города Московской области, 27 — Санкт-Петербург и Ленинградскую область, 107 военнослужащих остановили свой выбор на других городах России.
За первые шесть месяцев текущего года часть из названного числа людей уже смогли реализовать свое законное право и стали обладателями современных и комфортных квартир. В результате по состоянию на 30 июня на учете в едином реестре на постоянное жилье по нашему региону числятся 1126 человек, из них 270 являются военнослужащими запаса.
— Как обстоят дела с обеспечением военнослужащих служебным жильем?
— На служебное жилье по области претендуют 3 370 человек. Наиболее сложная ситуация сложилась в Калининграде и Балтийске. В областном центре очередь на служебные квартиры составляет 1206 человек. В главной военно-морской базе в списке очередников 979 военнослужащих. Основная проблема здесь заключается в отсутствии необходимого количества служебных квартир и общежитий, да и имеющиеся на данный момент фонды по большей части требует ремонта.
Однако в настоящее время есть все предпосылки к тому, что эта проблема в недалекой перспективе будет решена. Сейчас в областном центре и Балтийске ведется строительство жилья под служебные квартиры для действующих военнослужащих. Причем его объемы таковы, что после его окончания мы можем практически закрыть вопрос с обеспечением военнослужащих Балтфлота служебным жильем. Если строители завершат то, что начали, то в Балтийске нуждающихся в служебном жилье практически не останется. В Калининграде ситуация также вселяет оптимизм. На 2016 год в областном центре планируется сдача более 1000 квартир под служебное жилье.
Кроме того, сейчас в Калининграде окончено строительство 396 и еще ведется строительство 684 квартир для постоянного проживания. С учетом растущего интереса военнослужащих к получению жилищной субсидии при необходимости возможен перевод данной категории квартир в служебные.
Что касается постоянного жилья. Раньше механизм его распределения был сложным, и человек далеко не всегда мог получить квартиру по избранному месту жительства. Более того, самих квартир попросту не хватало. Их наличие напрямую зависело от темпов строительства.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Стал другим порядок распределения и выделения квартир. Увеличилось количество квартир, а главное, расширился спектр возможных вариантов реализации военнослужащими своего права на получение постоянного жилья. Сейчас его в Калининграде, других городах России, в том числе в Московской области и Санкт-Петербурге, хватает. Предложения есть.
— Сколько раз военнослужащий имеет право отказаться от предоставляемой ему квартиры?
— Количество отказов законодательством не определено. Но как показывает практика, среди отказников высок процент военнослужащих, находящихся в распоряжении. Они не исполняют обязанностей военной службы на должностях, но средства на них тратятся достаточно большие. С другой стороны, по закону их нельзя уволить. Сейчас в Закон «О статусе военнослужащих» внесены изменения, касающиеся таких военнослужащих. В дальнейшем в случае необоснованных отказов от квартир и субсидий военнослужащие будут увольняться в запас с оставлением в списках на обеспечение жильем. То есть человек уходит на «гражданку» и дальше может отказываться о предлагаемых ему квартир и денег, сколько ему заблагорассудится — пока не появится полностью устраивающий его вариант.
— Олег Валентинович, скажите, кто имеет право на субсидию и сколько военнослужащих ею уже воспользовались?
— Порядок получения субсидии на приобретение жилья был установлен в середине прошлого года. Получить ее имеют право все военнослужащие, состоящие в едином реестре нуждающихся в постоянном жилье. В том числе и действующие. Речь идет о военнослужащих, заключивших контракты, и офицерах, окончивших военные учебные заведения и получивших офицерские звания, до 1998 года. У них право на получение квартиры наступает в период прохождения военной службы. Поэтому те, кто попадает под эту категорию и до сих пор не обеспечен постоянным жильем, имеют полное право получить субсидию.
Также право на субсидию, как и на квартиру, имеют увольняемые и уволенные в запас военнослужащие, признанные нуждающимися, если выслуга у них составляет 20 и более лет. Если она меньше 20 лет, то на субсидию могут претендовать только военнослужащие, увольняемые и уволенные по состоянию здоровья, оргштатным мероприятиям или при достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
Военнослужащие, которые заключили контракт после 1998 года, в течение всего срока службы обеспечиваются служебным жильем. При увольнении в запас у них наступает право на получение квартир по избранному месту проживания. Также они могут выбрать получение субсидии или ГЖС. Для этого им необходимо обратиться к нам в отдел по адресу: г.Калининград, ул. Кирова, 24.
— Каков размер субсидии?
— Для всей территории России он единый. Включая Москву и Санкт-Петербург. В отличие от ГЖС, где определен коэффициент, зависящий от избранного места жительства, субсидия не имеет территориальной привязки — покупай жилье, где захочешь, сумма не зависит от региона. Расчет ее размера зависит только от состава семьи, права на дополнительную площадь для отдельных категорий военнослужащих и выслуги лет.
В отдельных случаях сумма зависит от наличия в пользовании у военнослужащего постоянного жилого помещения. Например, если у семьи военнослужащего в собственности находится квартира или они занимают квартиру по договору социального найма по размеру меньше учетной нормы, которую вправе оставить себе, военнослужащий получает субсидию с учетом этого жилья. При желании жилье, занимаемое им по договору социального найма, можно сдать и получить субсидию в полном объеме. Квартира, находящаяся в собственности военнослужащего или членов его семьи, не отчуждается. Если ее площадь больше учетной нормы, военнослужащий не приобретает права на обеспечение жильем. В Калининградской области учетная норма, при которой военнослужащий признается нуждающимся в жилье, — 12 кв. метров на члена семьи. Не путать с нормой предоставления жилья, которая составляет 18 кв. метров на человека.
Федеральным законом предусмотрено, что субсидия предоставляется исключительно для приобретения жилья. Потратить ее на другие цели военнослужащий не может. А вот где он купит квартиру: в новостройке, на вторичном рынке, с отделкой или под «серый ключ», значения не имеет. Но нужно понимать, что после перечисления денег на личный счет военнослужащий снимается с учета. Если он в период службы занимал служебное жилье, то после перечисления денежных средств в течение четырех месяцев он должен его освободить. Такой длительный срок передачи служебного жилья в довольствующий орган предоставлен военнослужащим для того, чтобы без суеты подобрать вариант на рынке жилья и спокойно совершить покупку.
— Как быстро решается вопрос предоставления военнослужащему жилищной субсидии и в чем ее отличие от ГЖС?
— Отдел осуществляет проверку и согласование документов военнослужащего, а также подготовку проекта решения о перечислении ему субсидии. Само же решение о предоставлении средств на покупку жилья принимает управление в Санкт-Петербурге. Субсидия предоставляется на основании написанного военнослужащим заявления. Кроме того, он обязан открыть и предоставить реквизиты банковского счета, на который затем будут переведены денежные средства. Практика показывает, что срок от момента подачи заявления до перечисления денег на счет военнослужащего при наличии финансовых средств и необходимых документов, подтверждающих право военнослужащих на получение жилья, составляет около месяца. При этом хочу заметить, что жилищная субсидия, как и квартиры, предоставляется в порядке очередности, с учетом имеемых у военнослужащего льгот, поэтому сроки предоставления субсидии зависят и от даты принятия военнослужащего на учет нуждающихся в жилье.
Учитывая универсальность и гибкость, такая форма реализации права военнослужащих на получение жилья в регионе приобретает все большую популярность. В 2014 году субсидии оформили свыше 400 человек. За первые шесть месяцев 2015 года еще 159 военнослужащих.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»



Жилье для военнослужащих по субсидии

Жилье для военнослужащих по субсидии

Жилье для военнослужащих по субсидии

Жилье для военнослужащих по субсидии

Жилье для военнослужащих по субсидии

Жилье для военнослужащих по субсидии