14.04.2019, 19:07
Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB

Жажда углеводов: Это признак депрессии? Медицинский портал EUROLAB

Множество людей в плохом настроении чувствуют необходимость в углеводах.

Провоцирует ли вас неприятный день на работе или незначительная стычка с супругом потянуться к сладкому или печенью?

Или возможно вы каждый день стоите возле автомата с шоколадными батончиками?

Если обе ситуации о вас, вы не одиноки. Множество людей тянуться к сладкому — особенно к печенью, конфетам или мороженому — когда они расстроены, подавлены или устали.

«Жажда углеводов это часть нашей ежедневной жизни», говорит Джудит Вуртман, научный работник при Массачусетском институте и автор книги «Сила серотониновой диеты». Они и ее муж, профессор Ричард Вуртман, долгое время изучали связь между углеводами и настроением.

Вуртманы убеждены в том, что жажда углеводов связана с уменьшением такого химического элемента, как Серотонин, который отвечает за настроение и способность сосредоточиться.

Остальные же ученые не разделяют их мнения. Они утверждают, что как депрессия, так и жажда углеводов может быть вызвана определенным событием в жизни, например, падением акций на бирже, или просто привычкой.

Жажда углеводов: Что известно? Что обсуждается?

Как утверждает Вуртман, тяга к углеводам спровоцирована снижением активности серотонина.

«Мы установили, что почти все люди желают съесть что-то сладкое между 15.30 и 17.00 часами дня», говорит Джудит Вуртман. «И я подозреваю, что английская традиция пить чай в 17.00 дня с печеньем развилась вследствие необходимости восполнить нехватку углеводов».

«Это настоящий нейрожимический феномен», говорит она.

Однако работа Вуртманов имеет и своих скептиков.

Эдвард Абрамсон, кандидат наук, психолог и заслуженный деятель Калифорнийского государственного университета, написал книгу «Эмоциональное питание». И он считает, что эту связь трудно увидеть, тем более доказать.

«Вы можете быть в плохом настроении из-за потери денег на фондовой бирже», говорит он. «Причиной депрессии является определенное событие в жизни, а не только уменьшение серотонина. Снижение серотонина может быть вызвано определенным событием, что и провоцирует тягу к углеводам».

С другой стороны, как утверждает Абрамсон, тяга к углеводам может быть простой привычкой, выработанной годами. Например, женщина, которой с детства говорили, что злость это неприемлемая эмоция, может поедать сладкое, чтобы заглушить это чувство, особенно если так она поступала в детстве и родители поддерживали ее в этом.

Жажда углеводов также может быть спровоцирована постоянными диетами, утверждает Евелин Трибол, диетолог, автор книги «Здоровая домашняя пища».

Она видела таких людей на своей практике, особенно, если эти люди придерживались высоко белковой, низко углеводной диеты.

«Если вы готовы убить за кусочек хлеба, это первый сигнал к тревоге», говорит она. «Таким образом, ваш организм говорит о нехватке углеводов. И это совсем не аномалия».

Жажда углеводов: Исследования

Вот результаты нескольких исследований в этой области:

Жажда углеводов: нормальное состояние или патология

Вуртман предлагает остановиться и оценить свою жажду углеводов.

Желание съесть что-нибудь сладкое возникает лишь тогда, когда вы видите человека, который уже ест это? В таком случае вы просто поддаетесь соблазну.

Или такое желание возникает тогда, когда вы оказываетесь в неприятной ситуации, например, выплата задолженности по кредитной карте, и съев сладкое вам становиться лучше? В таком случае вы занимаетесь самолечением. Уровень серотонина поднимается, и вы легко делаете то, что должны.

Употребление сладкого по вечерам также вполне естественный процесс, говорит Вуртман, и не всегда свидетельствует о депрессии. «Причина в самолечении с помощью употребления углеводов по вечерам не в том, что жизнь сложна и полна разочарований, это естественный круговорот дня и ночи».

Когда жажда углеводов перерастает в патологию? Если вы существенно увеличиваете количество употребляемых углеводов в день, вам стоит обратиться к врачу, советует Вуртман.

Она вспоминает одну женщину, которая несколько дней в неделю ездила в другой конец города, чтобы купить любимое шоколадное пирожное. И если вдруг она не могла взять машину, она была готова идти пешком за ним, через весь город, не обращая внимания на погоду или время суток.

Такой пример жажды углеводов может свидетельствовать о депрессии, а не быть признаком плохого настроения и может служить подсказкой, что вам пора к врачу. Если же настроение остается плохое и углеводы не помогают поднять его, вы также должны обратиться к врачу.

Жажда углеводов: Живем с нею и приручаем ее

Если вы сладкоежка вы можете научиться контролировать свои желания – при этом вы не вредите ни здоровью, ни талии, как утверждают эксперты.



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB

Похожие статьи Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB




Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 8

Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB Атеросклероз нижних конечностей (облитерирующий): причины, симптомы, лечение и диета



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 97

Рецепты куличей на Пасху 2017 Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 40

Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB Как правильно париться в сауне: правила, советы, предостережения



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 85

10 лучших средств для макияжа бровей, Buro 24 Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 97

Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB Одежда Marc O’Polo: плюсы и минусы данной марки. Отзывы женщин



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 60

Интерьер с белоснежными дверями как воплощение оригинальности и лаконизма Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB



Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 26


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 92


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 66


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 42


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 75


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 84


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 59


Жажда углеводов: Это признак депрессии Медицинский портал EUROLAB 19