Залог имущества



Залог имущества

Уважаемые читатели. Тема нашего сегодняшнего обсуждения ;залог имущества. В последнее время пресса нагоняет много страстей по поводу принятия Минфином Закона, позволяющего банкам самостоятельно реализовывать залоговое имущество. Теперь у служб взыскания банков и различного рода коллекторов появился повод пугать заемщиков продажей залога. Хочу Вас успокоить: Ничего общего с действительностью такие заявления не имеют. Банк самостоятельно, без нашего на то желания тронуть заложенное имущество не посмеет. Причина здесь кроется в другом, но о ней я расскажу чуть позже. А пока посмотрите небольшой ролик, посвященный имуществу, находящемуся в залоге у банков (залогу имущества). Тем более, что телеканал Москва 24 обратил в нем внимание и на наше с Вами издание, Газету для должника.

Что можно сказать по всему этому поводу? Действительно, Минфин России подготовил подобный законопроект. Но ничего нового в нем нет! Банки и ранее пытались продавать залоговое имущество через специализированные организации. С 2009 года им это запретили, поскольку данная деятельность не соответствовала Закону о госрегулировании торговли. В связи с этим в настоящее время процедура реализации залога достаточно длительная и включает уйму посреднических структур (суд, судебные приставы, фонд имущества, торгующая организация). Все они стоят между банком и покупателем имущества и отнимают не только много времени, но и денежных средств на которые уменьшается сумма, внесенная в погашение кредита.

Если принятие данного законопроекта состоится, то должник, желающий продать свое заложенное имущество в погашение долга, сделает это более выгодно. При этом имеется ввиду именно добровольная реализация имущества, то есть с согласия должника. Если такого согласия нет, то банки все равно будут вынуждены провести утвержденную ранее процедуру (только через суд и исполнительное производство с участием судебных приставов, Российского фонда имущества, специализированных торгующих организаций и тому подобных). А здесь уже все будет в наших силах.


В данном сюжете Михаил Маркин (начальник отдела по реализации имущества должника) абсолютно верно заявил, что приставы должны буквально исполнять решения суда. Если ответчиком в судебном решении указан должник или третье лицо, являющееся залогодателем, то только у него и вправе изымать автомобиль приставы. Если фактически владеет и распоряжается автомобилем другое лицо, то для действий пристава по обращению на него взыскания должно быть уже иное судебное решение, в котором ответчиком значится истинный владелец на текущий момент.

Сейчас в своем большинстве юридические управления банков используют стандартные формы обращений в суд за защитой своих интересов. Это достаточно мощные структуры, но в этом и их беда. Они слишком инерционны и не позволяют индивидуального подхода к каждой ситуации, к каждому заемщику. Если бы банки были похитрее и формулировали в суде свои требования так, чтобы последующее судебное решение позволяло им не только арестовывать, но и изымать на хранение заложенный автомобиль, проданный третьим лицам, то имелась бы вероятность потерять купленную машину, на которую есть действующий договор о залоге. Но пока такой шанс невелик, и в рамках государства Российского стремиться к нулю.

С чем я Вас и поздравляю!

ТОЛЬКО ДЛЯ НАШИХ ДРУЗЕЙ открыта подписка на книги и инструкции, пособия и статьи, которые НИКОГДА не будут напечатаны в газете. Присоединяйтесь к нам СЕЙЧАС.



Залог имущества

Похожие статьи

Залог имущества

Залог имущества


Залог имущества

Залог имущества

Залог имущества