Заграничный паспорт Российской Федерации

Заграничный паспорт Российской Федерации

  • 1 Биометрический заграничный паспорт
    • 1.1 Современное положение в России
  • 2 Въезд без визы для владельцев российских паспортов
  • 3 История
    • 3.1 Западная Европа
    • 3.2 Российская империя
    • 3.3 СССР

    Примечания

    Заграничный паспорт(общегражданский заграничный паспорт (ОЗП), также в обиходе часто называетсязагранпаспорт,загранник[1] илизагран) — официальный документ, удостоверяющий личность гражданина при выезде за пределы и пребывании за пределами страны, а также при въезде на территорию государства из заграничной поездки. На практике загранпаспорт удостоверяет на территории России личность россиян, постоянно проживающих вне России, хотя данный вопрос не вполне урегулирован законодательством. В ряде случаев (покупка железнодорожного билета, обмен валюты и др.) данный паспорт могут использовать и россияне, постоянно проживающие в России.

    1. Биометрический заграничный паспорт

    Биометрический паспорт (биопаспорт) — паспортно-визовый документ нового поколения (ПВД НП) — содержащий биометрические параметры его владельца, то есть измеряемая физическая характеристика или поведенческая черта, используемая для распознавания человека, его идентификации, или проверки является ли он тем, кем себя заявляет. К биометрическим данным относятся: рост, вес, отпечатки пальцев, форма руки, радужная оболочка глаза, голос, характер написания подписи, ДНК и прочее. На сегодняшний день заграничный биометрический паспорт РФ содержат микросхему (электронный чип), где хранится цветная фотография владельца паспорта как основной идентифицирующий элемент паспорта, информация о дате и месте рождения владельца, дате выдачи паспорта и органе, выдавшем документ.


    Внешне биопаспорта не сильно отличаются от паспортов старого образца. В новом документе увеличено количество страниц, страница идентификационных данных отпечатана на пластике, включая черно-белые копии фотографии и подписи владельца, хранящихся на чипе. Выдача биопаспортов в Российской Федерации начата в пилотном режиме в 2006 году году в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде подразделениями Федеральной Миграционной Службы (ФМС) и продолжается до сих пор.

    1.1. Современное положение в России

    Паспорта большинства стран мира, в число которых Россия не входит, содержат специальное сообщение, данное обычно на нескольких языках, которое называется паспортным сообщением. Сообщение адресовано представителям властей иностранных государств. В этом сообщении государство, выдавшее паспорт, просит разрешить носителю паспорта беспрепятственный проход, проезд и оказывать ему необходимое содействие.

    2. Въезд без визы для владельцев российских паспортов

    В настоящее время владельцы российских заграничных паспортов могут посещать 90 стран без визы или получая визу на въезде. Для посещения остальных стран требуется отдельное получение визы.

    Удостоверение личности — одно из средств для наблюдения за подозрительными лицами, в видах охраны государственной безопасности. Наблюдая за собственными подданными и за прибывающими иностранцами, власти могут требовать от них удостоверения личности, а также доказательств того, что они не являются опасными для государственного спокойствия. Эти требования, легко исполнимые в месте постоянного жительства лица, становятся затруднительными для путешествующих, а также для иностранцев. Чтобы дать им возможность удостоверить свою личность, государства вводят паспорта, в которых обозначаются занятие, возраст, местожительство, приметы лица, а также продолжительность, цель и место путешествия. В то же время паспорт является и разрешением на отлучку лица; устанавливается воспрещение путешествовать без взятия паспорта, а также обязанность регистрации паспорта в местах пребывания; вводятся строгие полицейские меры против путешествующих без узаконенных паспортов. Совокупность таких узаконений называетсяпаспортной системой.


    3.1. Западная Европа

    Начало паспортизации положено ещё в XV веке строгими мерами, принимавшимися в то время против бродяг и нищих. Так как последние составляли тогда наиболее значительную часть лиц, менявших своё местопребывание, то на обязанности честных путешественников, не желавших, чтобы с ними поступали как с бродягами, лежало доказать своё отличие от бродяг. С середины XVII века значение паспорта, как разрешения на отлучку из местожительства, все более и более увеличивается: для воспрепятствования дезертирству появляются военные паспорта (нем. Militärpass), от приезжающих из зараженных или зачумленных стран требуется так называемый чумный паспорт (нем. Pestpass); затем появляются особые паспорта для евреев, для ремесленных учеников; в то же время возникает обязанность регистрации паспорта. Высшего развития паспортная система достигает в конце XVIII века и начале XIX века, главным образом во Франции; воспрещалась всякая отлучка, даже внутри государства, без получения установленного паспорта. Паспортная система в руках политической полиции явилась средством легчайшего нахождения лиц, опасных для государства, и в особенности обнаружения шпионов во время тогдашних беспрерывных войн. После Наполеоновских войн паспортные стеснения остались прежние; сделаны были лишь некоторые облегчения для пограничных сношений, а бедным паспорта выдавались бесплатно, и также бесплатно производилась их регистрация (Германия и Франция).


    Долголетний опыт показал, что обязательная выдача паспорта и регистрация, с одной стороны, не достигают цели, так как при усилившемся передвижении людей регистрация обратилась в простую формальность, а с другой стороны, совершенно напрасно стесняют путешественников, большая часть которых — люди совершенно безвредные. Наоборот, неблагонадежные люди легко могут проживать по подложным и чужим паспортам. Между тем, паспортная система, ограничивая свободу передвижения человека, вместе с тем задерживает и промышленное развитие страны. Поэтому в середине ХХ столетия паспортные стеснения в государствах западной Европы мало-помалу смягчаются. В 1850 году немецкие государства вступили в соглашение (на Дрезденской конференции), по которому подданные их государств освобождались от обязанности брать разрешение полиции для каждого путешествия в пределах договорившихся государств; эти разрешения были заменены паспортной картой, выдаваемой на год, без обязанности регистрации её в месте пребывания. К этому соглашению в 1859 году примкнула и Австрия. Затем в 1860-1870-х годах отменяются существовавшие в различных государствах паспортные строгости: в Испании — в 1862 и 1878 годах, в Дании — в 1862 и 1875 годах, в Германии — в 1865 и 1867 годах, в Италии — в 1865 и 1873 годах.

    В конце XIX — начале XX века в большинстве заподноевропейских государств существовала система факультативной легитимации, по которой получение паспорта составляла не обязанность, а право лица, желающего удостоверить свою самоличность. В Германии обязанность взять паспорт могла быть установлена указом императора лишь временно и без обязанности регистрации паспорта или для определённых местностей (например, для Берлина в 1878 году), или для путешествий в определенные государства или оттуда, когда этого требуют безопасность государственная или общественная (например, меры, предпринятые в 1879 году против России по поводу ветлянской чумы). В других случаях в Германии действовала факультативная легитимация, причём удостоверение выдавалось местными властями лишь в том случае, когда нет к тому законных препятствий (ограничение права жительства, публичные повинности и т. д.). В Италии удостоверение личности могло быть произведено как паспортом, так и другими способами. В Дании для иностранцев могла быть установлена, в виде репрессалии, обязанность иметь паспорт. В Англии, Швеции и Норвегии давно уже существовала полная свобода передвижения, без обязанности иметь при себе паспорт. В Австрии для передвижений внутри государства требовалась легитимационная карта, выдаваемая на год и заменяющая паспорт; для некоторых лиц вместо легитимационной карты достаточно расчётных или рабочих книжек, если в них оговорено, что они служат вместе с тем удостоверением личности. Для путешествий за границу существовали особые паспорта, а для пограничных сношений — удостоверения местных властей. Иностранцы были обязаны иметь паспорт, кроме подданных тех государств, которые участвуют в Дрезденской конвенции. Обязанность визировать паспорт на границе могла быть установлена временно, при наступлении известных обстоятельств, угрожающих безопасности государства. Во Франции паспортная система, установленная законами 1795 и 1797 годов, существовала до начала XX века, так что по закону даже для отлучек внутри страны необходимо было брать паспорт, но фактически она более не применялась. В некоторых государствах от иностранцев вместо паспорта требовалось разрешение полиции на проживание, например, в Румынии — на пребывание свыше 30 дней, в Эльзас-Лотарингии — на пребывание свыше 8 недель. В Дании иностранцам, занимающимся физическим трудом или по роду деятельности постоянно меняющим местожительство, выдавалась книжка на жительство, предъявляемая при каждом новом перемещении.


    3.2. Российская империя

    В России приезд иностранцев был обставлен разными ограничениями уже в московском периоде; пограничные воеводы могли пропускать иностранцев в пределы государства лишь с разрешения высшего правительства. В смутное время начинает вырабатываться и для путешествий внутри страны система проезжих грамот, с целью, главным образом, полицейской. В общее правило проезжие грамоты возведены были Петром I (указ 30 октября 1719 года), в связи с введёнными им рекрутской повинностью и подушной податью. В 1724 году, для предотвращения возможности уклоняться от платежа подушной подати, установлены особые правила об отлучках крестьян, причём различалисьпокормёжные письмаипропускные письма. С 1763 года паспорт получил и фискальное значение, как средство для сборапаспортных пошлин.

    Крайняя стеснительность паспортов для народа вызвала целый ряд разновременных мероприятий, состоявших, главным образом, во временных льготах по выборке паспорта и в упрощении различных формальностей, но не затрагивавших общих начал паспортной системы. Вопрос о коренной её реформе поставлен был на очередь ещё в 1859 году, но существенное изменение проведено лишь законом 7 апреля 1897 года, уничтожившим фискальное значение паспорта, после чего паспорт сохранил в России полицейские и податные функции. Сохранение за паспортом значения орудия полицейского надзора признавалось комиссиями, учреждавшимися для пересмотра паспортного устава, необходимым, ввиду как обширности территории России, так и затруднительности обеспечить её достаточными средствами охраны в полицейском отношении. Не меньшим препятствием к совершенной отмене паспортов служит сохранившаяся в российском законодательстве круговая порука в исправном отбывании государственных и общественных сборов. Частичным смягчением паспортной системы, касающимся главным образом продолжительности сроков, на которые выдаются паспорта, ограничилась и последняя паспортная комиссия, выработавшая ныне действующее Положение 3 июня 1894 года, о видах на жительство, законом 2 июня 1897 года распространённое на всю Российскую империю, кроме губерний бывшего Царства Польского и Финляндии. Существенной стороной реформы 1894 года является и установление точных правил о том, в каких случаях общества и домохозяева вправе отказывать в выдаче или возобновлении паспортов отлучающимся членам обществ или крестьянских дворов. Избрание в общественные должности сельских обывателей, отлучившихся по паспортным книжкам, допускается, без их согласия, не ранее как по истечении одного года со времени выдачи им паспортных книжек, и притом только в случае невозможности заместить эти должности другими лицами.


    По законодательству, действующему на период 1906 года в России в месте постоянного жительства, по общему правилу, паспорт не требуется. Исключение составляют столичные и другие города, объявленные в положении чрезвычайной или усиленной охраны. Кроме того, в местностях, на которые распространяются правила о надзоре за промышленными заведениями, рабочие фабрик и заводов обязаны иметь паспорт и в месте постоянного жительства. Не требуется паспорт при отлучке из места постоянного жительства: 1) в пределах уезда и за пределами его не далее как на 50 вёрст и не более как на 6 месяцев, и 2) от лиц, нанимающихся на сельские работы, — кроме того, в пределах волостей, смежных с уездом жительства, хотя бы и более чем на 6 месяцев. В виде на жительство вносится жена получателя и могут быть вносимы сыновья и мужского пола родственники, приёмыши и опекаемые до достижения 18 лет, дочери до 21 года и лица преклонного возраста или по состоянию здоровья не могущие обходиться без постороннего попечения. Из числа лиц, вносимых в паспорт, лица мужского пола, не достигшие 17-летнего возраста и не находящиеся на государственной службе, а лица женского пола, не достигшие 21 года, могут получать отдельные виды только по просьбе родителей или опекунов или с согласия попечителей; замужние женщины, независимо от их возраста — только с согласия мужей. Жене лица, находящегося в безвестном отсутствии или страдающего умопомешательством, может быть выдан, по закону 2 июня 1897 года, вид на жительство по распоряжению местного губернатора, градоначальника или обер-полицмейстера. Не отделенным членам крестьянских семейств, даже и совершеннолетним, вид выдаётся только с согласия хозяина крестьянского двора или по распоряжению земского начальника (мирового посредника). Лицам, включенным в общий вид, могут быть выдаваемы и отдельные виды на жительство, в месте их временного пребывания. Паспорта выдаются на общем основании раскольникам всех сект, кроме скопцов. При обнаружении лица без надлежащего вида, если оно докажет свою самоличность, даётся срок не свыше 6 месяцев для получения вида, а по истечении этого срока — особое удостоверение для отъезда в семидневный срок. Не уехавшие в этот срок высылаются полицией на основании инструкции, утвержденной министром внутренних дел (особые правила для Петербурга см. в приложении к статье 340, прим., уст. паспортного). Дворянам не служащим, лицам, уволенным от государственной службы, офицерским чинам и чиновникам запаса, почётным гражданам, купцам и разночинцам видами на жительство служат бессрочные паспортные книжки, выдаваемые полицейскими управлениями (в столицах — участковыми приставами). Лицам, состоящим на гражданской службе, и духовенству всех исповеданий, кроме римско-католического, эти книжки выдаются по месту служения или от подлежащих духовных властей. Такие же книжки выдаются вдовам и достигшим совершеннолетия дочерям означенных лиц. Мещане, ремесленники и сельские обыватели получают от мещанских и ремесленных управ, через волостных старшин: 1) Паспортные книжки на 5 лет, при наличности недоимок по общественным сборам — с согласия общества, причём обозначается годовой размер сборов, который должен быть внесён 31 декабря каждого года; в противном случае книжка отбирается; 2) Паспорт на один год, 6 месяцев или 3 месяца, независимо от лежащих на получателе недоимок. В 1883 году министру внутренних дел предоставлено право установлять обязательную заявку домохозяевами полиции о прибывших и выбывших во всех городах, посадах и местечках, где имеет пребывание чиновник полиции. Положение о видах на жительство 1894 года не распространено на лиц, состоящих на действительной военной и морской службе, на лиц войскового сословия казачьих войск, на финляндских обывателей, на иностранных подданных, проживающих в империи, на лиц, отбывающих за границу и оттуда возвращающихся, на лиц римско-католического духовенства, на инородцев, на приисковых рабочих, скопцов, ссыльнопоселенцев и состоящих под полицейским надзором, учреждаемым по распоряжению административных властей. По отношению ко всем этим лицам, а также к обывателям губерний Царства Польского, сохранили свою силу прежние узаконения о паспортах. Иностранцы допускаются в Россию только по паспортам российских миссий и консульств или по засвидетельствованным ими национальным паспорте. Прибывшие без паспорта иностранцы высылаются обратно, а если иностранное пограничное начальство откажется от принятия их, то с ними поступаю
    т как с бродягами. Паспорта на жительство в империи выдаются иностранцам начальниками губерний на один год.


    Законом 10 июня 1902 года действие положения о видах на жительство 3 июня 1894 года распространено на губернии Царства Польского, с некоторыми изменениями. Образованные в 1902 году комитеты о нуждах сельскохозяйственной промышленности признали желательным, в видах облегчения передвижения сельскохозяйственных рабочих, упрощение паспортного устава. Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности был возложен на министра внутренних дел пересмотр узаконений о видах на жительство, в смысле сохранения за паспортом исключительно значения документа, удостоверяющего личность. Выработанный на этих основаниях в 1905 году проект нового паспортного устава был отложен рассмотрением до созыва Государственной думы.

    Важным следствием распространения паспортной системы в Российской империи стало получение и закрепление в паспорте фамилий для всего населения империи. Часто это делалось в приказном порядке.

    Сразу после революции Советская республика не очень следила за эмиграцией; многие несогласные с новым режимом покидали страну, так с 1917 года по конец 1920-х из страны выехало около 4 млн человек (среди них около 500 ученых). В 1922 году двумя рейсами так называемого философского парохода из Петрограда в Штеттин, а также несколькими кораблями с территории Украины и поездами из Москвы по личному указанию Ленина были высланы 225 представителей интеллигенции (философы Бердяев, Ильин, Франк, Булгаков). Из эмигрантов вернулась лишь небольшая часть (Николай Гумилев, Марина Цветаева, Алексей Толстой).


    Закрытие границ советским правительством началось с середины 1930-х годов. Во время Второй мировой войны около 700 тыс. советских граждан, угнанных в Европу, попавших в плен к немцам или дезертировавших, не пожелали вернуться и осели в Европе или выехали в Америку. В СССР создали железный занавес — теперь выезжать в капиталистические страны могли лишь работники МИДа, номенклатура и избранные деятели культуры, у рядовых советских граждан была возможность выехать лишь в социалистические страны по проф­союзной путевке.

    Третья и последняя волна советской эмиграции совпала с разрывом отношений с Израилем. 10 июня 1968 года в ЦК КПСС поступило совместное письмо руководства МИД СССР и КГБ СССР за подписями Громыко и Андропова с предложением разрешить советским евреям эмигрировать из страны. В итоге в 1970-е СССР покинуло около полумиллиона человек, многие не по своей воле, например, такие известные диссиденты, как Бродский, Солженицын, Аксенов, Алешковский, Вой­нович, Довлатов, Горенштейн, Галич.

    20 мая 1991 года, за несколько месяцев до раcпада СССР был принят последний советский закон о порядке выезда граждан за рубеж, отличавшийся либерализмом (по советским меркам) — выехать можно было по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий.

    В 1993 году были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов, право на свободный выезд из страны было закреплено в новом законе 1996 года [2] .

    Данный реферат составлен на основе статьи из русской Википедии.



Заграничный паспорт Российской Федерации

Заграничный паспорт Российской Федерации

Заграничный паспорт Российской Федерации

Заграничный паспорт Российской Федерации

Заграничный паспорт Российской Федерации

Заграничный паспорт Российской Федерации