За и против гражданский брак юридические последствия

За и против гражданский брак

За и против гражданский брак ; юридические последствия

За и против гражданский брак

На главную ‹ Страница юриста ‹ Юридические последствия гражданского ( фактического) брака: история и современность

Брак это важнейший юридический факт , вызывающий возникновение семейно-правовых связей и представляющий собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины , заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона , направленный на создание семьи. В каждом случае брак является конкретным правоотношением , порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера.

Более точным представляется рассматривать сожительство как более широкое по смыслу понятие , охватывающее и оформленное в установленном порядке ( т. е. брак), и не оформленное ( внебрачное сожительство), поскольку этимологически слово сожительствовать не несет в себе отрицательного смысла , а означает жить совместно с кем-нибудь , сообитать , жить вместе или одновременно , жить совместно в одной обители , быть супругом , супругою , жить как чета , как муж с женою . Следовательно , сожителями могут быть и супруги , легализовавшие свой союз , и лица , живущие вместе подобно мужу и жене. В первом случае сожители состоят в легальном , признанном государством брачном союзе , сожительстве , а во втором во внебрачном сожительстве. Первые именуются супругами , мужем и женой , и являются носителями определенного семейно-правового статуса , а вторые ввиду непризнания их союза браком могут быть названы фактическими сожителями , внебрачными сожителями или даже простыми сожителями .

До Октябрьской революции 1917 г. браком считался союз , оформленный по религиозным канонам конфессий , к которым принадлежали лица , вступавшие в брак. Исключение составляли лишь браки раскольников , получавшие юридическое признание после их регистрации в полицейских органах. Эти браки представляли уже в то время не что иное , как гражданские браки , т. е. браки , оформленные в органах государственных , а не в церкви.

С принятием декретов ЦИК и СНК РСФСР О гражданском браке , о детях и о ведении книг актов гражданского состояния от 18 декабря 1917 г. и О расторжении брака от 19 декабря 1917 г. гражданский брак стал единственно признаваемой в нашей стране формой брака. Его введение отражало новую государственную идеологию и означало практическую реализацию одного из ее основополагающих принципов отделение церкви от государства. Юридическую силу получили браки , зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской ( районной , уездной или волостной земской) управе. Первый российский кодекс КЗАГС ( Кодекс законов об актах гражданского состояния , брачном , семейном и опекунском праве РСФСР 1918 г.) также определял: Только гражданский светский брак , зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния , порождает права и обязанности супругов , изложенные в настоящем разделе. Брак , совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц , не порождает никаких прав и обязанностей для лиц , в него вступивших , если он не зарегистрирован установленным порядком ( ст. 52). Новая государственная идеология была ориентирована на разрушение и постепенное отмирание института брака и семьи , которая считалась ячейкой и опорой старого строя .

В условиях России прямой переход от церковного к свободному от уз закона браку был немыслим и непредсказуем. Уже введение гражданского брака было воспринято населением поначалу однозначно отрицательно.

Уже 21 октября 1918 г. было издано постановление ВЧК , которое объявляло , что пометки в паспортах о церковном венчании , присвоение на основании церковного венчания женщине фамилии лица , с которым она венчалась , отметка милицией таких лиц как состоящих в браке и выдача венчавшейся паспорта на фамилию гражданина , с которым она венчалась , является саботажем декрета о гражданском браке , присвоением чужой фамилии и звания мужа или жены , т. е. срывом декретов рабоче-крестьянского правительства , а для служащих милиции преступлением по должности .

Столь жесткая политика государственной власти на повсеместное распространение гражданской формы брака на фоне широких репрессий против церкви дала результаты: к середине 20-х годов наступил следующий этап реформирования брачно-семейного законодательства. В проекте нового Кодекса законов о браке , семье и опеке РСФСР 1926 г. содержалось правило о признании регистрации брака факультативной , о признании правовой силы и за внебрачным сожительством.

Тем не менее с принятием КЗоБСО РСФСР регистрация брака сохранялась как в интересах государственных и общественных , так и с целью облегчить охрану личных и имущественных прав и интересов супругов и детей .

Фактические брачные отношения в полной мере не были приравнены к браку.

Во время Великой Отечественной войны в связи с вызванной военными обстоятельствами дестабилизацией общества государство было вынуждено предпринимать компенсирующие меры , и в частности отказаться от действовавших ранее принципов регулирования вопросов брака. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. юридическое значение вновь было придано лишь зарегистрированным бракам. Сожителям предоставлялось право зарегистрировать свой союз , созданный до Указа , который обретал юридическую силу с обозначаемой ими даты. В то же время при отказе одного из них от оформления брака другой лишался права по суду доказывать наличие фактических брачных отношений. Установление фактических брачных отношений ( точнее было бы сказать , факта сожительства), возникших до 8 июля 1944 г., стало возможным , когда оформление брака не могло состояться вследствие смерти фактического супруга , пропажи без вести на фронте. Порядок установления этого факта устанавливался Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г.

Очевидно , что столь резкая переориентация государственной политики в области семьи и брака , которая начала осуществляться во время войны , могла быть вызвана не только обстоятельствами военного времени. Вполне возможно , что деструктивное влияние на матримониальные процессы норм , приравнивающих внебрачное сожительство к зарегистрированному браку , было выявлено и осознано ранее. Военное же время до предела обострило складывающуюся ситуацию , с одной стороны , заставляя , а с другой делая возможным и политически удобным принятие немедленных правовых мер , вполне обоснованно дезавуирующих прежний подход.

Статья 1 Семейного кодекса РФ 1996 года закрепляет: признается брак , заключенный только в органах записи актов гражданского состояния .

СК РФ избегает использования терминов фактический брак , фактические брачные отношения . Для обозначения лиц , состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях , здесь используется словосочетание лица , не состоящие в браке между собой .

Имущественные отношения. Применяется общий принцип российского семейного законодательства: права и обязанности супругов , в том числе в отношении имущества , порождает только зарегистрированный брак. Поэтому имущество лиц , состоящих в фактических брачных отношениях , не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании , что оно нажито ими во время совместной жизни.

Поскольку общая совместная собственность согласно п. 3 ст. 244 ГК РФ возникает в случаях , оговоренных законом , а законодательство не предусматривает установление такого режима применительно к внебрачным сожителям , в отношении нажитого ими совместно имущества должен действовать режим общей долевой собственности , а относительно иного имущества режим индивидуальной частной собственности. Сожители не могут изменить общего , гражданско-правового режима отношений собственности до тех пор , пока не пожелают вступить в брак , поскольку брачным контрактом согласно ст. 40 СК РФ считается имущественное соглашение между супругами или лицами , вступающими в брак. Причем в последнем случае соглашение получает юридическое значение только после регистрации брака ( п. 1 ст. 41).

Право совместной собственности может возникнуть у фактических супругов лишь на жилое помещение , в котором оба они зарегистрированы и которое они приватизировали в совместную собственность , а также на некоторые другие виды имущества , если фактические супруги образовали крестьянское ( фермерское) хозяйство или вступили в него. Ни на какое иное совместно нажитое имущество право совместной собственности за фактическими супругами признано быть не может.

Признание имущества , приобретенного фактическими супругами , их долевой , а не совместной собственностью , разумеется , невыгодно тому , кто после прекращения совместной жизни заявляет требования об этом имуществе , причем невыгодно по целому ряду причин.

Во-первых , при разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда , вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи , и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения ( степень участия). При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке , а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой , предпринимательской , интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом.

Во-вторых , для признания имущества находящимся в общей ( хотя бы долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях , а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.

Даже если лица , состоявшие в фактических брачных отношениях , зарегистрировали брак , имущество , приобретенное ими во время совместной жизни , но до регистрации брака , не будет признано общим имуществом супругов. Разрешая спор супругов о праве собственности на такое имущество , суд , как было сказано , должен руководствоваться не положениями семейного законодательства , а нормами гражданского законодательства об общей долевой собственности и определить долю каждой из сторон в зависимости от степени ее участия в создании общей собственности.

В то же время не вызывает сомнений тот факт , что фактические супруги , как и любые другие участники общей долевой собственности , вправе заключить соглашение о разделе имущества , находящегося в их общей долевой собственности , а также соглашение о порядке владения , пользования , распоряжения таким имуществом , о распределении плодов и доходов от использования такого имущества ( ст. 246 minus;248 , 252 ГК РФ). В целях предоставления состоящим в фактическом браке лицам правовой защиты без ущерба для основных принципов отечественного семейного законодательства необходимо официально разъяснить нотариусам и органам , осуществляющим различного рода регистрацию , что такие лица вправе заключать между собой соответствующие соглашения , предусмотренные для участников общей долевой собственности.

Алиментные обязательства. Содержание правил главы 14 Алиментные обязательства супругов и бывших супругов СК РФ также позволяет связывать возникновение обязанности материального содержания только с браком , а не с простым сожительством. Эта обязанность возлагается на супругов или бывших супругов , а право заключить соглашение о содержании ст. 99 СК РФ предоставляет обязанному и управомоченному лицу. Поэтому нотариально может быть оформлен только договор об алиментировании между супругами или бывшими супругами. Соглашения между сожителями о взаимной материальной поддержке , разумеется , возможны , но их реализация не имеет , да и не должна получать правовых гарантий со стороны государства.

В сфере личных неимущественных отношений между супругами фактический брак не порождает никаких правовых последствий. Однако в области отношений морально-этических , нравственных отношения фактического брака приравниваются к состоянию в зарегистрированном браке. По смыслу п. 1 ст. 51 Конституции Р. Ф. правило об освобождении гражданина от обязанности свидетельствовать против себя самого , своего супруга и близких родственников , круг которых определяется федеральным законом , должно было бы применяться и в отношении фактических супругов. Действительно , в сфере личных отношений фактический брак и зарегистрированный брак не могут иметь сколько-нибудь существенных различий , отрицание этого факта привело бы к тому , что обязанность давать свидетельские показания может быть возложена и на лиц , состоящих в фактических брачных отношениях на протяжении десятилетий , что противоречило бы гарантиям , установленным в Конституции Р. Ф.

Наследование. Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии , на общие средства , приобретая имущество. В случае смерти фактического супруга , на имя которого оформлено имущество , другой супруг не приобретает права наследования , если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего.

Распространена ситуация , когда человек , который прожил в фактическом браке не один десяток лет , не получает никаких прав на совместно нажитое имущество , а наследство переходит к наследникам умершего по закону ( например , к детям от первого брака). Такая ситуация возникает часто , когда люди , уже имевшие свои семьи , обзаводятся новой и не считают нужным узаконить свои отношения.

Правовое положение детей , рожденных в фактическом браке. В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка , принятой и открытой для подписания , ратификации и присоединения резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г., ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения , чем подтверждается его происхождение. Этот принцип соблюдается и в Российской Федерации. Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом ( ст. 47 СК РФ). В свою очередь , именно установление происхождения ребенка создает объективные предпосылки для соблюдения прав ребенка и исполнения обязанностей родителей по его воспитанию. Немаловажно , что и в последующем единственным основанием для возникновения взаимных прав и обязанностей родителей и детей может быть лишь происхождение ребенка , удостоверенное в установленном порядке.

Происхождение ребенка от родителей , не состоящих между собой в браке , по отцовской линии устанавливается путем добровольного признания предполагаемым отцом своего отцовства либо путем судебного установления отцовства.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей , если иное не предусмотрено законами субъектов РФ ( с учетом национальных традиций) ( п. 3 ст. 58 СК РФ).

Порядок и размер предоставления содержания ребенку родителями и другими членами семьи определяются разд. V СК РФ Алиментные обязательства членов семьи ( ст. 80 84 , 86 , 93 , 94). Что касается различных денежных сумм , причитающихся ребенку , то право собственности на них признается за ребенком. Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей , на основании п. 2 ст. 80 СК РФ если один из родителей не выполняет свои обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка , то допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. Дети , рожденные в фактических браках , сохраняют право на: воспитание; материальное содержание; наследство после смерти родителя; родители являются законными представителями ребенка и др.



За и против гражданский брак юридические последствия

За и против гражданский брак юридические последствия

За и против гражданский брак юридические последствия

За и против гражданский брак юридические последствия

За и против гражданский брак юридические последствия

За и против гражданский брак юридические последствия