Вода Киеву вообще не нужна

Вода Киеву вообще не нужна

В Киеве не будет даже холодной воды

В киевских теплотрассах трубы горячей воды проходят рядом с холодной и подогревают ее, а отсутствие горячей воды при сильных морозах приведет к разрыву труб и это уже будет техногенная катастрофа, заявил в эфире одной из киевских радиостанций эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Чтобы пройти отопительный сезон, «Киевэнерго» нужно на 30% больше газа, чем утверждено правительственным лимитом. Кабинет министров решил в этом году выделить компании чуть больше миллиарда кубометров газа, а надо, как минимум 1,6 миллиарда кубов.Вода Киеву вообще не нужна

Генеральный директор «Киевэнерго» Александр Фоменко отметил, что компания рассматривает вопрос закупки к зиме дополнительных объемов мазута. За счет каких средств и в каком объеме планируются закупки Александр Фоменко не уточнил.

− Явная нехватка газа будет у «Киевэнерго», и чтобы не заморозить Киев или отдельные районы, им волей-неволей придется снижать температуру теплоносителя. Давайте понимать, у нас теплотрассы и трубы горячей воды проходят рядом с холодной и, по сути дела, подогревают.

То есть, без горячей воды у нас зимой при сильных морозах может не быть и холодной. Не просто не будет, а это приведет к разрыву труб, то есть уже техногенная катастрофа в полном объеме.

Поэтому с высокой долей вероятности можно сказать, что будет снижена температура теплоносителя, соответственно, снижена температура в квартирах. То есть не только в квартирах, но и во всех учреждениях, потому что все это запитано на одну трубу по большому счету.

То есть это и садики, и школы, и больницы… Главный вопрос в том — будет ли вообще горячая вода. То есть даже при условии наличия отопления, если у нас будут греть батареи, то будет ли при этом горячая вода? Вот сейчас это тоже большой вопрос.

Они будут держаться на технологическом минимуме, чтобы не обвалить систему, а насколько будет опущен этот технологический минимум, насколько будет опущена температура — сейчас предсказать очень сложно. Но в условиях нехватки газа мы понимаем, что будут распределять газ хотя бы на самые холодные месяцы, то есть декабрь—февраль, — поясняет Землянский.

— А что касается альтернатив? Обещают закупить мазут. Мы знаем, что многие котельные наши действительно работают на мазуте, есть и твердотопливные системы. Готовы ли мы их применять? И насколько вообще безопасно мазутом топить?

− Большинство котельных, которые строились в свое время, они имели альтернативный, резервный источник топлива — мазут. Но просто посчитаем цену мазута по сравнению с газом, мы получим цену в несколько раз выше.

А вот эксперт в области энергетики Виталий Давий считает, что украинцам помогут перезимовать солома и теплоизоляция:

— Мы пройдём отопительный сезон, если будем активно задействовать все доступные инструменты по замещению природного газа, сокращению его потребления и по повышению энергоэффективности зданий, — заявил он.



Вода Киеву вообще не нужна

Вода Киеву вообще не нужна

Вода Киеву вообще не нужна

Вода Киеву вообще не нужна

Вода Киеву вообще не нужна

Вода Киеву вообще не нужна