Внешняя торговля







Внешняя торговля

Внешняя торговля

Под ними следует понимать систему лицензирования, создания неоправданных стандартов и норм качества продукции, ее безопасности либо просто бюрократические ограничения при таможенных процедурах. К примеру, Япония и ряд европейских государств требуют от импортеров получения разрешительных документов. Ограничив выпуск лицензии, можно эффективно сдерживать импорт.

Оценка предложения и спроса показывает, что политика протекционизма приводит к повышению цен и снижению объемов продукции, на которую распространяются пошлины. В этой связи продажа иностранных товаров существенно сокращается, а местные производители получают прибыль за счет роста цен и увеличения реализационного объема. Пошлины, таким образом, приводят к менее эффективному распределению мировых и внутренних ресурсов. В ряде случаев наиболее убедительными аргументами в пользу политики протекционизма выступают ссылки на необходимость расширения оборонных отраслей и неразвитость промышленного сектора. Большая часть остальных доводов являются эмоциональными призывами, полуправдой или неверными утверждениями, подчеркивающими, как правило, незамедлительный эффект от введения ограничений, игнорирующими долгосрочные последствия.

Состояние отечественного института в начале столетия

Внешняя торговля России в начале века была очень активной. Так, в 2003 году она оставалась интенсивно формирующимся сектором, стимулирующим хозяйственную и социальную деятельность внутри страны. В силу сочетания ряда благоприятных факторов внешняя торговля России в начале столетия отличалась высокими темпами роста. При этом после двухгодичного перерыва экспортные показатели в долларовом выражении стали превышать импортные. Так, в 2003 году оборот РФ был 210,8 млрд. долл. Это на четверть больше, чем в предыдущем, 2002 году. В декабре 2003 года внешнеторговый оборот достиг рекордной за 15 лет величины – 22,3 млрд. долл. В основе роста экспорта лежали исключительно благоприятные показатели цен на нефть и прочие энергоносители. В следующем, 2004 году, конъюнктура рынков сохранилась. В январе экспорт составил 11 млрд. долл.

Внешняя торговля

В начале года отмечалось резкое падение курса рубля и цен на нефть, введение новых санкций зарубежными странами. Пострадала от этого и внешняя торговля РФ. Снижение показателей товарооборота ощутили на себе простые потребители. На январь 2015 года объем составил 38 млрд. руб., снизившись на 34%. Экспорт уменьшился на 29%, а импорт – на 41%. Такие спады в первую очередь обусловлены низким курсом национальной валюты. Статистические органы подсчитали, что стоимость экспортируемой продукции снизилась на 6,3%, а импортируемой – на 7,2%. Цена за баррель нефти упала до 47 долл. Эта цифра сравнима с кризисными показателями 2008 года. Кроме этого, по информации Минэкономразвития, наблюдался значительный спад инвестиций в строительство, основной капитал, уменьшились темпы обрабатывающего производства. Это, в свою очередь, оказало влияние на объемы выпуска товаров, импорта и экспорта.

Таким образом, внешнеторговые показатели на январь 2015 г. оказались самыми низкими за последние 4 года. Значительно сократился объем закупок оборудования и машин, товаров химической и металлургической промышленности. Снижение показателей отмечалось и в течение 2014 года. Оно усилилось к осени в связи с введением санкций в отношении РФ. Существенно уменьшилось инвестирование, предоставление кредитов отечественным компаниям иностранными финансовыми организациями. Кроме того, некоторые санкции коснулись ввоза и вывоза продукции из ряда стран. На снижение показателей импорта также повлияло введение Россией продуктового эмбарго.



Внешняя торговля

Похожие статьи

Внешняя торговля

Внешняя торговля


Внешняя торговля

Внешняя торговля

Внешняя торговля

Внешняя торговля