Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде





Виталий Норицын о Кайшевой: «На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын ответил на вопросы Натальи Марьянчик в интервью для sport-express.ru, где можно прочитать его полную версию.

— Что бы вы назвали своей главной ошибкой в уходящем сезоне?
— В основном, это касается участия отдельных спортсменок в некоторых гонках. Но об этом легко рассуждать постфактум, потому что предвестников плохих выступлений накануне не было.

— Вам не кажется, что Старых просто форсировала форму к началу декабря, чтобы отобраться на Кубок мира, а потом плавно пошла на спад?
— Давайте проанализируем результаты всей команды, а не только Иры. Если внимательно изучить статистику наших проигрышей ходом, получается, что у нас по средней скорости по ходу сезона было три пика формы, пусть и не ярко выраженных. Это Поклюка, Оберхоф и чемпионат мира. Набору этих пиков способствовали небольшие перерывы в соревнованиях, которые позволяли нам выступать на фоне свежести. Если говорить только про отборы в ноябре, то сюрпризов там не было. В команду попали те, кто лучше выглядел на протяжении всего подготовительного периода. Да, мы допустили до отборов топ-20 лучших спортсменок по рейтингу, но это особо ничего не изменило. Да, теоретически можно форсировать подготовку. Но как показала практика этого сезона, не было никого, кто бы подвелся к отборам и потом рухнул и вообще не мог бежать.

— Вы знали о том, что у Васильевой уже есть два «флажка» и ей нужно быть особенно внимательной? В лыжной команде, например, тоже есть спортсмены, у кого по два «флажка», и им напоминают об «АДАМС» чуть ли не ежедневно…
— И у нас тоже еще есть такие спортсменки, у кого по два «флажка»… Меня это действительно удивляет, вот честно. Практически всегда их оправдания можно свести к одному: «Я забыла». Но это же зона ответственности спортсмена. Анатолий Николаевич Хованцев на правлении рассказывал, что за всю историю его работы в финской команде там ни у кого не было ни одного «флажка». При том, что там были маленькие девочки, юниорки.

— Объясните, как могла вдруг растерять мотивацию Ульяна Кайшева? Она разве уже все выиграла?
— Мне тоже казалось, что у нас с Ульяной все только начинается. После Олимпиады она дважды попадала в топ-10 на Кубке мира, хотя из Пхенчхана вернулась пустоватой. На чемпионате России с хорошей скоростью и лучшим финишным кругом выиграла спринт. То есть нельзя сказать, что я с ней как-то не так отработал, да и изменений в подготовке было не так много. Но в дальнейшем я вижу свою вину в том, что не смог справиться с проблемами, с которыми мы столкнулись. Не хочу углубляться в эту тему, потому что она остро воспринимается, но это мой стопроцентный «минус». Думаю, мы разберемся и все будет хорошо. На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде.

— Как вы относитесь к инициативе СБР создать экспериментальную группу из бывших лыжниц? Они смогут реально усилить вашу команду?
— Смотря, кого именно и с прицелом на какой год рассматривать. Если думать о ближайшей Олимпиаде, то научить человека стрелять за три года очень тяжело.

— Но у немецкой команды с Денизой Херманн же получилось, и сейчас она одна из лучших биатлонисток мира.
— На всякий случай, у Херманн процент попаданий меньше 80, это два промаха в спринте. Она очень быстрая лыжница и берет этим. Но тогда получается, что нам из лыж нужно приглашать, условно, Непряеву.

— Скорость ваших спортсменок примерно соответствует уровню средней российской лыжницы?
— Может, это громко звучит, но такие лыжницы не будут обыгрывать ту же Свету Миронову. Мне даже для себя интересно, как бы она выглядела в гладкой лыжной гонке.

— Продолжая тему лыж: почему у некоторых наших спортсменок настолько несовершенна техника бега?
— Мы работаем над этим, но здесь важно чувствовать меру. Нужно понять, насколько мы можем залезть в структуру движения, не навредив при этом спортсменке. Вот представьте: девушка 15 лет тренировалась и каталась определенным способом. У нее уже сформирована мышечная память, развиты определенные мышечные группы, чтобы быть наиболее эффективными именно при этом движении. Если мы начнем его ломать, сколько уйдет времени, чтобы организм перестроился и эффективно функционировал уже при новом движении? Стоит ли это делать и в каком именно возрасте?

— Нельзя, например, Викторию Сливко летом по полной нагрузить штангой, с тем чтобы она лучше толкалась руками?
— У каждой девушки есть определенные координационные возможности, свои центры тяжести. С мужчинами, честно скажу, в этом плане проще. Я работал с юниорами, и когда им говоришь: поставь руку сюда, толкнись вот так, на ногу выходи в такое-то положение — им легче это повторить. За три года работы с женщинами я сделал вывод, что им подвижки даются тяжело. Поэтому сильно в структуру движения я стараюсь не лезть. Да и посмотрите на тех же лыжниц глазами специалиста: разве у той же Непряевой и Белоруковой техника одинаковая? А есть еще Лида Дуркина, тоже член сборной — посмотрите, как она бежит коньком. Тут есть своя специфика, и взрослых спортсменок лучше не ломать.

— В начале сезона Владимир Драчев критиковал Миронову за то, что она сделала новую ложу для винтовки. Сейчас эта проблема решена?
— Это корректное замечание. Тут есть тонкость, которая касается изготовки в стрельбе стоя. Мы со Светой уже пришли к единому мнению, куда переместить руку и что нужно сделать с ложей.

— Реально ли научить Миронову стрелять, как Юрлова-Перхт?
— Почему нет? Все возможно, просто у людей очень по-разному, в разном возрасте и после разной работы, щелкает со стрельбой. Лена Вайцеховская (олимпийская чемпионка по прыжкам в воду — Прим. ред.) мне рассказывала, что она только после очень многих повторений нового прыжка начинала чувствовать свое тело в воздухе, ориентироваться, какие там углы и так далее. Так и со стрельбой, нужно время.



Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде

Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде

Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде

Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде

Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде

Виталий Норицын о Кайшевой: На будущий год Ульяна на сто процентов будет в команде