Венерина мухоловка



Венерина мухоловка

Венерина мухоловка - Насекомоядные растения

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae). Научное видовое название «muscipula» переводится с латыни как «мышеловка», вероятно, из-за ошибки ботаника, по крайней мере так принято считать. Является видом, культивируемым в декоративном садоводстве. Растение мухоловки может выращиваться как комнатное растение.

Это небольшое травянистое растение с розеткой из 4-7 листьев, которые растут из короткого подземного стебля. Стебель представляет собой луковицеобразный ризом. Длинные листья — ловушки обычно формируются после цветения, которые могут быть размером от трёх до семи сантиметров. Растёт в болотистых почвах с недостатком азота, что является причиной появления ловушек. Насекомые для растения служат источником азота, так необходимого для синтеза белков.

Наиболее широко известное насекомоядное растение относится к немногочисленной группе растений, способных к быстрым движениям. В природе венерина мухоловка питается различными насекомыми и пауками, иногда могут попадаться моллюски (слизни). Является эндемиком саванных сосняков прибрежных долин Северной и Южной Каролины США. Практически все растения мухоловки в природе распространены на территории Северной Каролины, однако в результате искусственного расширения ареала венерина мухоловка заселила новые территории — Нью-Джерси, Калифорнию и кусочек Флориды, на которых она процветает.


Растения, вырастающие из семян, сильно отличаются окраской, размером ловчих аппаратов и формой зубчиков. Это растение привлекает свою добычу окраской и ультрафиолетовыми маркерами на подушечках ловчего аппарата, а также с помощью нектара. В настоящее время встречается значительное разнообразие форм мухоловки, носящих такие названия, как «Медвежья ловушка», «Зубчатая» и поразительный «Красный дракон», для которого характерны игловидные зубцы и полностью окрашенные в красный цвет листья и ловчие аппараты.

Чарльз Дарвин писал, что венерина мухоловка — «одно из самых удивительных растений в мире». Это растение было любимым экспериментальным объектом Дарвина, который провел много времени, изучая ее реакцию на различные типы пищи, например, на сыр. Им было впервые подмечено, что каждый ловчий аппарат закрывается всего несколько раз прежде, чем почернеть и отмереть.

Насекомое приближается к открытой ловушке, привлеченный нектаром, выделяемым основаниями зубцов и забирается в него. После того, как насекомое дважды прикасается до одного из шести чувствительных волосков — ловчий аппарат срабатывает. Надежный механизм не позволяет захлопываться ловушке от ложного раздражителя. Зубцы предотвращают высвобождение насекомого, затем формируется воздухонепроницаемый слой, выделяются пищеварительные фрагменты, и растения всасывает питательные вещества.

К сожалению, широкая известность этого вида отчасти вызвала сокращение его численности. Интенсивный сбор растений в природе продолжается и в наши дни для обеспечения внутренней торговли, особенно для пополнения маточных растений в питомниках. Растения также испытывают прессинг вследствие сокращения площади местообитаний и их приспособления под сельскохозяйственные нужды, строительство, по причине агрессивных рубок леса и тушения естественных пожаров.


Тысячи растений размножают в наши дни с помощью микротехнологий, для обеспечения рынка разнообразными сортами венериной мухоловки. Садоводы, выращивающие это растение ради его ловчих аппаратов, часто получают соцветия, оси которых достигают длины около 30 см, которые потом опять подрастают, поскольку это стимулирует развитие дополнительных ловчих аппаратов. В тоже время мухоловка красиво цветет и завязывает семена, которые любители могут посеять. Но следует помнить, что прорастание семян очень медленное.

При выращивании венерина мухоловка предпочитает солнечное местоположение или частичное притенение, влажные, хорошо дренированные кислые почвы, теплое и влажное лето, но прохладная осень и зима. Следует держать виды в теплых и влажных условиях, при температуре 21-38 градусов в течение вегетационного периода, но в период покоя обеспечить более низкую температуру — 2-10 градусов. Растение выдерживает легкие заморозки. Часто культивируемые сорта погибают от переувлажнения или от использования жесткой воды. Это растение лучше всего развивается в субстрате, составленном из равных частей неизвесткованного песка и торфа. Семена мухоловки также можно сеять на смесь торфа и песка.

Многие любители ежегодно выбрасывают растения, считая, что они погибли, тогда как на самом деле многие из них просто впали в период покоя. Венерина мухоловка способна захлопывать листья за одну десятую долю секунды. — см.



Венерина мухоловка

Похожие статьи

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка


Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка