В Польше строят для украинцев трудовые лагеря

В Польше строят для украинцев «трудовые лагеря»

В Польше строят для украинцев «трудовые лагеря»

На днях издание «Форпост» рассказало об убийстве трудового мигранта, уроженца Львовщины, которое произошло несколько дней назад в польском городе Сосновец. 25-летний Юрий Шая был выброшен из окна другими украинскими заробитчанами – выходцами из Донецкой области, которые уже арестованы местной полицией. И хотя подоплека случившегося конфликта пока не расследована и не ясна, украинские националисты активно раздувают эту историю, обвиняя «донецких» рабочих в пророссийском сепаратизме.

Польские медиа рассматривают это преступление в совершенно другом, бытовом ключе, поднимая тему положения украинских мигрантов, которые массово выезжают на заработки в Польшу. В тот же день, 6 февраля, пресс-секретарь Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк сообщил о том, что 179 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в Польше – что превышает численность населения в областном центре Ужгород и сравнимо с населением Краматорска. По мнению польского МВД, в Польше работает около 2 миллионов украинских заробитчан, число которых постоянно растет. И если в начале нулевых годов украинская миграция носила выраженный сезонный характер – в виде летних поездок на сбор клубники – то сейчас украинцы перебираются в Польшу на постоянной основе, соглашаясь на любой самый низкооплачиваемый заработок и прилагая все усилия для того, чтобы осесть в Европе.

В 2017–2018 годах на Украине открылись более сотни новых автобусных маршутов, которые везут в Польшу дешевую рабочую силу из страны победившего достоинства и свободы. По данным «Укрзалізниці», самым популярным железнодорожным рейсом в стране является отправляющийся из Киева поезд в польский Перемышль. В течение 2018 года по этому направлению перевезли свыше 300 тысяч пассажиров – ровно в два раза больше, чем годом раньше. А начиная с 8 декабря из украинской столицы курсирует беспересадочный вагон в город Вроцлав, который сразу же получил в соцсетях прозвище «гастарваген» – в силу того, что его пассажирами в основном являются именно трудовые мигранты.

Молодые образованные граждане Украины попадают в Польшу по безвизовым биометрическим паспортам и устраиваются на работу с помощью множества фирм, которые занимаются рекрутингом заробитчан. Средний уровень их месячных зарплат составляет 500–600 евро. В 2017 году приблизительный объем денежных переводов из Польши на Украину составил около 1,35 млрд долларов, а уже по итогам прошлого года он достиг впечатляющей суммы в 3,1 млрд долларов, что является достаточно серьезным экономическим фактором в условиях системного кризиса украинской экономики. При этом многие приезжие вынуждены заниматься нелегальным или полулегальным низкоквалифицированным трудом, в исключительно тяжелых условиях и без всякой социальной защиты.

Комментируя эту ситуацию, польская Gazeta Prawna опубликовала скандальный материал под заголовком «Трудовые лагеря для украинцев» – констатируя, что способы эксплуатации украинских заробитчан«скопированы непосредственно с панских поместий». «Работник не может оставить работу раньше чем через три месяца с момента, когда он предупредит об этом своего работодателя. Если же сделает это раньше, то за каждый неотработанный день должен заплатить 1 тыс. злотых штрафа (250 долларов). А фирма, которая его трудоустраивает, может уволить такого работника в любой момент без объяснения причин увольнения. Немало также других примеров несимметричных отношений между работодателями и украинскими рабочими можно назвать только одним словом – эксплуатация», –рассказывало об этом польское издание.

В Польше строят для украинцев «трудовые лагеря»

Он не преувеличивает. В прошлом году во время встречи с украинскими мигрантами в польском городе Кракове я выслушал их рассказ о таком трудовом лагере, расположенном возле предприятия по производству мясных полуфабрикатов. Проживавшие в нем рабочие могли покидать его территорию только с разрешения хозяина и охраны – в противном случае их увольняли без выплаты заработной платы. Никто не заключал с ними трудовые договоры, что автоматически лишало заробитчан права на социальную защиту со стороны польского государства. А это позволяло обманывать иностранных заробитчан, вычитая из их получки оплату за проживание в общежитии и еду. Да что там – по данным польского издания «Газета Столична», владельцы расположенного возле Варшавы завода заставляли украинских рабочих носить специальную униформу желто-голубой расцветки. И люди были готовы на подобное унижение, чтобы заработать себе на жизнь.

Этот полурабский труд подчас приводит к глубоко драматическим ситуациям. В январе прошлого года жительница Луцка Алена Романенко – работница прачечной возле города Познань – потеряла руку, которая застряла в стиральной машине.«Я кричала очень громко. Подбежала через некоторое время девочка, с которой я работала. Приехала скорая, начали мне сразу колоть обезболивающие, но они не помогали. Боль была просто ужасная. И когда спасатели хотели резать машину, владелец прачечной сказал, что этого категорически нельзя делать. А спасатели сказали, как можно этого человека спасти?»– рассказывала она после операции в интервью украинскому каналу 1+1.

А 36-летняя украинка, которая работала на предприятии по переработке фруктов и овощей в небольшом городке под Любином, родила ребенка прямо на рабочем месте, после чего попыталась убить новорожденную девочку в заводском туалете. Младенца спасла случайность – работавшая на этой же фабрике сестра украинской женщины обнаружила несчастную роженицу в туалете, когда она выбрасывала ребенка в пластиковый пакет для мусора. По мнению польских правозащитников, украинка находилась в этот момент не в себе – потому что многие месяцы скрывала свою беременность, опасаясь потерять рабочее место. И не имела возможности содержать своего ребенка.

Такова социальная и человеческая цена инвестиций в украинскую экономику, которая все больше ориентируется на поступления от трудовых мигрантов, выехавших в Европу благодаря вожделенному и разрекламированному безвизу. Но Украина может заплатить за это гораздо больше, теряя целое поколение трудоспособных людей, которые покидают родину, оставляя ее без шансов на будущее.



В Польше строят для украинцев трудовые лагеря

В Польше строят для украинцев трудовые лагеря

В Польше строят для украинцев трудовые лагеря

В Польше строят для украинцев трудовые лагеря

В Польше строят для украинцев трудовые лагеря

В Польше строят для украинцев трудовые лагеря