В Польше разочарованы украинскими выборами





В Польше разочарованы украинскими выборами

В Польше разочарованы украинскими выборами

В соседней Польше внимательно следили за ходом президентских выборов на Украине. Глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский заявил, что у Варшавы нет фаворитов в этой гонке, но это не так. Варшавское правительство активно поддерживает действующего президента Порошенко, несмотря на явную нелюбовь к нему украинского народа.

Результаты выборов показали: несмотря на пять лет беспрерывной русофобской пропаганды идентичность Юго-Востока Украины, отличная от национал-галичанской, никуда не делась. Между западной и восточной Украиной пролегает зияющий электоральный раздел, посредине которого – центральная Украина с её идеологической чересполосицей и смешанными прозападно/пророссийскими настроениями.

«Западу не удалось разделить двух сестёр.Симпатии к России упали с 70% до 50%, согласно опросам. Это много, но здесь не учитываются Донецк и Луганск, так что этот показатель может быть намного выше», – подчёркивает политический эксперт Томаш Янковский.

«Это большой успех пророссийских сил в ситуации, когда антироссийская политика не ограничивается информационной сферой, а доходит до репрессий и расправ. И при такой идеологической диктатуре пророссийская часть страны выражает несогласие с цивилизационным выбором  так называемой европеизации, которая в исполнении Киева превращается в бандеризацию всей страны… Факт цивилизационной раздвоенности Украины, о котором говорили и раньше, подтверждается», – отмечает эксперт аналитического центра «Украиникум» Люблинского католического университета проф. Влодзимеж Осадчий.

Осадчий заявил, что выборы на Украине выявили степень вранья о ситуации в стране, которое распространяется польскими властями. Победа комика Зеленского над опытным политиком Порошенко свидетельствует о разочаровании украинского общества политикой Киева.

«Нам всё время рассказывают о каком-то проевропейском курсе Украины, о её сближении с Европой. А теперь мы на практике узнали, что всё на самом деле по-другому», – резюмировал эксперт.

Профессор уверен, что опрометчивая поддержка Варшавой кандидатуры Порошенко негативно скажется на политическом авторитете Польши: «Это тотальная компрометация польской политики на украинском направлении. Польша при любом исходе выборов проиграет больше всех. Делая ставку на бандеровщину… Польша не имеет сторонников на другой стороне украинского общества. В ней будут всегда видеть оккупанта… Пророссийская Украина будет с презрением смотреть на Польшу как на неудачного и чрезмерно активного проводника западной политики на Украине, главным образом американской, и как на русофобское государство… Обе части украинского общества, разделённые между собой, будут едины в своём антиполонизме. Из-за Украины у нас, как у государства, будут проблемы на долгие годы».

«Такая первоапрельская шутка возможна только на Украине, – пишет известный польский общественник и священник, критик идеологии украинского национализма Тадеуш Исакович-Залесский. – Первый тур выборов выиграл русскоязычный еврей из Кривого Рога, чьё детство прошло в Монголии…Он получил в два раза больше голосов, чем нынешний президент-олигарх Пётр Порошенко, несмотря на его мощную поддержку со стороны США и ЕС, президентов и премьеров Польши, которые не жалели для него политической, военной и финансовой помощи. Из кармана польских налогоплательщиков, разумеется… Бандера, наверное, переворачивается в своём гробу в Мюнхене!»

Порошенко получил относительно высокую поддержку во Львовской (35,32%), Тернопольской (24,36%), Ровенской (22,32%), Ивано-Франковской (21,30%), Винницкой (22,37%) областях и в Киеве (25,59%), хотя победил только в двух первых.

А вот в Польше победа осталась за Зеленским: за него отдали свои голоса 38,7% заробитчан (за Порошенко – 33%). Явка на выборы здесь была крайне низкой – всего 7795 человек, или менее 25% от всех, кто находился в списках избирателей (заметим,  министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявлял о том, что в стране находятся около 2 миллионов граждан Украины). Но поляков беспокоит другой нюанс – очевидный неудачник избирательной гонки, выдвиженец необандеровской партии «Свобода» Руслан Кошулинский самый лучший результат получил как раз в Польше (более 3%).

Безвиз обернулся для Польши резким увеличением концентрации носителей бандеровской идеологии, которые едут с Западной Украины на заработки и голосуют за своего кандидата.

Выборы на Украине совпали по времени с появлением на политической арене Польши нового формирования – Конфедерации народников. Среди её основателей  такие известные евроскептики и критики украинской политики Варшавы, как Януш Корвин-Микке, Роберт Винницкий и другие.

Представители Конфедерации заявили о намерении участвовать в выборах в Европарламент (в мае 2019 года), Сейм и Сенат Польши (осенью 2019 года). Социологи пророчат им успех. Одна из ключевых фигур Конфедерации Гжегож Браун на недавних выборах мэра Гданьска получил 12% голосов и занял второе место. Неплохой результат для политика, которого с Гданьском ничего не связывает.

Конфедерация выступает за больший суверенитет Польши в ЕС, более сбалансированную внешнюю политику, в том числе за оздоровление отношений с Россией, провозглашает отказ от некритичной поддержки Украины в ущерб польским интересам и усиление «кресовой» составляющей в политике Польши.

Кресами поляки называют территории Западной Украины и Западной Белоруссии, находившиеся в составе Польши до 1939 года.  Конфедерация призывает к отказу от гедройцизма – внешнеполитической доктрины, названной по имени одного из её авторов, представителя польской эмиграции во Франции Ежи Гедройца, который в 1960-х провозгласил необходимость отказа поляков от претензий на кресы в обмен на поддержку любого, даже самого национал-радикального режима на Украине.

Такая Украина, убеждал Гедройц, превратится в инкубатор русофобии и будет играть на стороне Польши. Применить доктрину Гедройца на практике Варшава смогла после 1992 года, когда на карте мира появилась самостийная Украина. С тех пор любой режим в Киеве, при условии проведения антироссийской политики, мог расчитывать на союз с Варшавой.

События последних пяти лет показали неэффективность такого подхода. Украинские националисты не чувствуют благодарности к Польше за поддержку и, более того, выдвигают ей территориальные претензии, рассуждают о возврате 18 польских повятов в состав Украины как этнически украинской территории (партия «Свобода» Олега Тягнибока, движение «Правый сектор» и другие) и прославляют убийцу поляков Степана Бандеру.

К тому же всегда сохраняется риск того, что украинских националистов попросту «перекупят»: польские эксперты не исключают, что режим в Киеве может выбрать Германию вместо Польши в качестве своего шефа.

Польша сама приложила руку к тому, чтобы украинские националисты получили как можно более полное представительство на политической сцене Украины.



В Польше разочарованы украинскими выборами

В Польше разочарованы украинскими выборами

В Польше разочарованы украинскими выборами

В Польше разочарованы украинскими выборами

В Польше разочарованы украинскими выборами

В Польше разочарованы украинскими выборами