В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

«Young Old: здоровье в стиле фанк»

«Young Old: здоровье в стиле фанк» — мероприятие нового формата и для новой аудитории. Популярный сегодня формат edutainment, совмещающий обучение и развлечение, обычно ориентирован на молодежь. Ну а проект Young Old выбрал своей аудиторией взрослых людей — тех, кого мы часто по привычке называем «люди предпенсионного и пенсионного возраста». Создательницы нового для России формата Екатерина Курашева и Татьяна Дроздова рассказывают, как они это придумали и о чём хотят рассказать старшему поколению.

Кто такие эти «новые старшие», для которых вы делаете фестивали и лектории?

Екатерина Курашева:Так называемые «новые старшие», или young old, — это люди 50-65 лет, которые недавно вышли на пенсию или на подходе к пенсии и которые сталкиваются с проблемами и вызовами, характерными именно для этого этапа жизни. Сегодня в обществе принято замалчивать такие проблемы — гораздо больше внимания уделяется более старшему поколению, особенно в трудной жизненной ситуации, по сравнению с которыми наши новые старшие считаются благополучной, беспроблемной группой.

Мы считаем, что такое замалчивание совершенно незаслуженно. Как раз на эту категорию распространяются возрастные стереотипы, эйджизм, с которыми мы в рамках нашей работы пытаемся бороться. Именно поэтому в прошлом году мыорганизовалибольшой городской фестиваль «Young Old: новые старшие» — первый актуальный фестиваль образования, досуга, творчества, образа жизни для среднего и старшего возраста. Наши мероприятия открыты для всех, но мы говорим о жизненных задачах, которые приходится решать именно новым старшим: отношения с собой и своей семьей, профессиональное развитие, особенно в контексте выхода на пенсию, здоровье, красота и сексуальность в зрелом возрасте, творческое развитие, отношения с внуками. Успех нашего осеннего фестиваля — и в прессе, и среди участников — показывает, что мы движемся в правильном направлении и что старшим горожанам не хватает информации, поддержки, интересных современных событий.

Татьяна Дроздова:Нам нравится говорить о сложных вещах без прикрас и без цензуры. При этом вести с аудиторией диалог на равных, говорить языком сегодняшнего дня: о современной культуре, искусстве, технологиях, жизни, трендах. И я хочу особенно остановиться на проблеме эйджизма. В нашем обществе принято, что все, что связано с молодостью — это «хорошо», а все имеющее отношение к старости — «плохо», и такое отношение характерно не только для молодежи, но и для самих взрослых людей. Образ взрослого, пожилого человека никогда не воспринимается таким же классным, как образ молодого. При этом исследования показывают, что есть корреляция между тем, как человек воспринимает старший возраст и тем, сколько он живет. Необходимо менять это отношение к взрослению и старению как к «ухудшению».

Вместе с тем, как уже сказала Катя, с возрастом действительно приходят изменения и новые вызовы. Если не обращать на них внимания, они могут привести к проблемам, проявляющимся в более старшем возрасте, в настоящей старости: депрессия, изоляция, физическая и материальная зависимость.

Люди сталкиваются со множеством новых для себя задач и ситуаций — это новый образ жизни, меняющаяся роль человека в профессии, в семье, в обществе в целом. На работе компании перестают тратить деньги на его обучение, перестают повышать по карьерной лестнице. Появление внуков — прекрасное и вместе с тем переломное событие, которое значительно меняет отношения внутри семьи. Часто ухудшается здоровье, или как минимум оно начинает требовать более бережного и внимательного отношения. Если же начинать разбираться с этим всем в возрасте, скажем, 60 лет, то риски того, что ты в более старшем, более уязвимом возрасте попадешь в тяжелую ситуацию, снижаются. Фактически мы занимаемся профилактикой более серьезных проблем, с которыми люди могут столкнуться через пару десятков лет.

Суд заслушал показания первых свидетелей по делу Кокорина и Мамаева

Почему вы решили вынести тему здоровья в отдельный лекторий?

Екатерина Курашева:Когда мы делали осенний фестиваль, мы заметили, что блоки, связанные со здоровьем, собирают толпы народа, а врачи-спикеры задерживаются на три часа после выступлений, чтобы ответить на вопросы. Такой успех вызван не тем, что в мире стало мало информации про здоровье, а мы обладатели тайного знания. Проблема в том, что информации очень много, и абсолютно непонятно, чему верить. Врачи, знахари, продавцы товаров и услуг — все предлагают свои решения, а потребитель просто потерян и часто останавливается не на том, что действительно принесет ему пользу, а на том, что кажется на данный момент самым «рекламно-убедительным», а иногда удобным и простым. Наша задача — собрать экспертное сообщество высокого уровня, лучших врачей доказательной медицины, которые используют только проверенные источники информации.

Татьяна Дроздова:К сожалению, в России далеко не все хорошо со здравоохранением, с медицинским образованием — особенно если речь не о блестящих врачах из столичных институтов, а о рядовых поликлиниках в регионах. Понимание того, что такое доказательная медицина, откуда берутся рекомендации, даже среди профессионалов достаточно низкое, что уж говорить о пациентах. Люди сидят на форумах в интернете, смотрят телевизор, читают газеты. А пресса любит выдавать результаты узкого исследования на мышах за срочные рекомендации к изменению питания или образа жизни, которые тут же становятся кричащими заголовками.Наш лекторийпризван дать проверенную и надежную информацию, спокойно и оптимистично говорить на тему здоровья.

Это точно не единственный лекторий про здоровье, который мы сделаем, потому что в рамках только одно лектория все темы, про которые хочется поговорить, осветить невозможно.

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

Екатерина Курашева и Татьяна Дроздова, организаторы лектория «Young Old: здоровье в стиле фанк»

Как вы выбирали темы для вашего первого лектория?

Екатерина Курашева:В моей семье в этом году произошло несчастье, у моего близкого произошел инсульт. Моя мама для меня всегда была примером новой старшей. Я ее представляла, когда мы придумывали наш фестиваль и выбирали темы. Мама — активная, не боится что-то менять и начинать сначала. В 55 лет, после выхода на пенсию, она начала писать и постепенно стала успешным автором, которого публикуют большие издательства. На старте у нее не было ни связей, ни опыта в этом деле. Но она действительно очень хотела видеть свои книжки напечатанными и не боялась пробовать, ошибаться и идти дальше. Мама даже выступила у нас на фестивале, ее история вдохновила многих участников.

В январе этого года у нее произошел инсульт. Мы были за 200 км от Москвы, и помощь приехала не сразу. Я была с ней, абсолютно оглушена и растеряна, не знала, что делать. Как помочь и спасти, когда даже не знаешь правил первой помощи? Помню, я тогда с ней мысленно прощалась и говорила про свою любовь. В руках был телефон, и я пыталась найти информацию в интернете. Советы были очень противоречивыми, и я думала, почему же у нас нет элементарного системного образования, на которое можно было опереться.

Маму спасли, хотя шансов было не так много. Сейчас она восстанавливается. Будет ли она прежней? Сможет выступить на нашем фестивале снова? Не знаю. Но я знаю, что инсульт можно предотвратить. И это важная тема, с которой сталкиваются многие семьи. Наши родители часто недооценивают свои риски: они знают диагноз, но не ходят к врачу регулярно, а то и вовсе вытесняют проблему, чтобы о ней не думать. Как только давление придет в норму или станет скучно принимать таблетки, а в интернете подвернется рассказ про волшебный настой из имбиря — назначенное лечение самовольно отменяется. И это имеет последствия.

21 апреля в Москве будет проходить лекторий «Здоровье в стиле фанк». Событие будет транслироваться в онлайн-режиме, и присоединиться к трансляции смогут все желающие из любой точки мира.

Моя мама должна была пожизненно принимать антикоагулянты для снижения риска тромбообразования, но за год приема немного набрала вес и винила в этом препарат. После нового года она решила ненадолго прекратить прием, чтобы привести фигуру в порядок, и это привело к инсульту. Самолечение — плохо, диалог с лечащим врачом — хорошо.

Эта история меня встряхнула. Я поняла, что должна что-то сделать. У нас есть площадки, есть сообщество и возможность пригласить лучших экспертов и врачей. Мне хочется повлиять на то средневековье, которое вижу вокруг себя, и вместе с нашими участниками разобраться в ворохе медицинской информации, потому что я сама многого не понимаю.

Татьяна Дроздова:В моей семье инсульт тоже стал причиной трагедии — конечно, мы не могли обойти стороной эту тему. При выборе других тем мы ориентировались на их актуальность для нашего любимого «младшего старшего возраста». Кроме проблем с сердцем и сосудами, мы будем говорить про женское здоровье в этом возрасте, про когнитивное здоровье и когнитивное старение — когда оно начинается, чем оно отличается от болезни Альцгеймера и деменции, можно ли заниматься его профилактикой, как сохранить острый ум как можно дольше.

Мы поговорим про важность богатства и разнообразия жизни, впечатлений, мира вокруг — мультисенсорного разнообразия. Если от здоровья сердечно-сосудистой системы зависит продолжительность нашей жизни, то мультисенсорное разнообразие очень важно для ее качества. Будем говорить про эмоциональную сферу — депрессию, страхи, тревоги, эмоциональный баланс; про то, чем психиатр отличается от психотерапевта, когда обращаться к одному или к другому — и что это не стыдно.

И не обойдется без творчества и практики. Будет танцевальная терапия, которая помогает почувствовать себя, исследовать свой внутренний мир через движение, body music — сплав музыки и танца, будет тренинг по многообразию аудиомира с использованием самых разных музыкальных инструментов. Обязательно проведем тренинг первой помощи, где мы научимся быстро и эффективно действовать в критических ситуациях.

Важная для меня тема, которую мы обязательно поднимем — это мотивация. Часто человеку трудно поменять сложившийся образ жизни, давние привычки. Мы создадим пространство вдохновения, которое поможет участникам не только принять правильные решения относительно своего здоровья и образа жизни, но и придерживаться их. Это будет целый набор инструментов, включая тренинг по мотивации, в котором примет участие Елена Росяева — потрясающая женщина, которая уже в зрелом возрасте начала свой бизнес, стала триатлетом и переплыла Босфор.

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

Татьяна Дроздова

Как вы отбирали спикеров лектория?

Татьяна Дроздова:Когда мы отбирали выступающих, для нас было важно чтобы они были приверженцами доказательной медицины, которые следят за современными исследованиями, поддерживают общение с зарубежными коллегами, читают научную литературу. В итоге мы собрали блестящих врачей, экспертов в своих темах, которые с тому же прекрасные ораторы. Они умеют в простой, понятной и интересной форме донести сложный материал до слушателей.

Вы считаете, информации о здоровье и здоровом образе жизни сейчас мало?

Екатерина Курашева:Наоборот, информации становится все больше, и это проблема. Мы не успеваем в ней разбираться, обрабатывать и защищать себя от обмана. Тема здоровья — это такой огромный бизнес, здесь замешано много разных игроков, которые заинтересованы заполучить потребителя на максимально долгий срок. Поэтому самой простой стратегией становится либо ходить в поликлинику и перебирать врачей, либо засесть в интернете и начать самолечение. Мы предлагаем третий — и самый правильный, на наш взгляд, вариант.

Я хочу, чтобы все, что мы делаем, было доступно не только в Москве и в течение ограниченного времени. Именно поэтому мы решили делать лекторий с онлайн-трансляцией, и выложим все лекции на наш YouTube канал. Для нас принципиально, чтобы все такие проекты были бесплатны и доступны слушателям любого материального достатка.

В социальных сетях распространилась информация о заезде, напоминающем популярную компьютерную игру GTA, который четверо россиян устроили в Иркутской области, угнав две машины и напав на нескольких человек.

Что вы планируете дальше – новые лектории, фестивали, может быть, совсем новые форматы?

Екатерина Курашева:У нас большие планы по развитию проектов, связанных с образованием для старшего и среднего возраста, и созданию сообщества новых старших — людей, которые ПРОТИВ возрастных стереотипов и ЗА выбор пути успешной жизни в старшем возрасте. Мы будем регулярно проводить городские фестивали образования, творчества, здоровья и образа жизни в Москве и других городах. Продолжать развивать отдельные темы в лекториях Young Old. Все наши материалы, записи лекций и мастер-классов мы публикуем на нашем образовательном YouTube канале. Недавно мы запустили в тестовом режиме социальную игру, такой Tinder для старших, но не про любовь, а про развитие социальных связей. Один из самых популярных запросов среди наших участников — «как мне найти адекватную компанию, мои друзья стали унылыми, а окружение тянет вниз». Поэтому мы решили «подружить» участников нашего сообщества и придумать интересные сценарии для общих встреч и бесед, которые будут происходить уже без нашего участия в любой точке, где есть наши новые старшие.

Как вообще вы пришли к такому формату работы, как социальное предпринимательство?

Екатерина Курашева:Я долгое время занималась только коммерческими проектами и не думала, что окажусь в социальном секторе. У меня всегда была интересная и творческая работа. В какой-то момент я стала предпринимателем, но по мере взросления и получения опыта я поняла, что мне мало текущих смыслов. Мне захотелось влиять на то, что происходит вокруг. Делать то, что мне по силам, но при этом важно и интересно. Я выбрала для себя модель социального предпринимательства как максимально близкую мне по духу. Мне очень интересно делать общественные проекты, которые будут независимы от доноров и устойчивы сами по себе. При этом мне важно зарабатывать деньги, чтобы содержать постоянную команду, иметь ресурсы и вкладывать их в развитие, делать красивые и масштабные истории. Для меня общественная деятельность — это творческий процесс. Поэтому наши социальные проекты — отражение вкуса и чувствования мира их основательниц. Они необязательно всем понравятся. Нам важно быть интеллектуальными, смелыми, открытыми к любой позиции и при этом веселыми и современными. Благодаря такому подходу я могу быть максимально эффективной и действительно быть двигателем социальных изменений.

Важно понимать, что невозможно решить все проблемы мира. Поэтому для меня важно сосредоточиться на конкретной аудитории и ее проблемах, делать то, что задевает лично меня, а это тема эйджизма и возрастных стереотипов в обществе. Все, что мы делаем, направлено на создание свободного от таких ограничений пространства, где не стесняются возраста и «старость» не является поводом для дискриминации в работе, семье и в обществе.

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

Екатерина Курашева

А ваши старшие родственники приходят на ваши мероприятия?

Екатерина Курашева:Конечно! Мои родители были на всех мероприятиях осеннего фестиваля. Моей бабушке почти 93, ей тяжело ходить, но она всегда с интересом слушает все мои новости и радуется, что я занимаюсь тем, что для меня важно. Правда, она переживает, что я много работаю и на мне столько ответственности и сложных задач.

Я всегда открыто делюсь опытом социального предпринимательства и историями наших проектов в своих социальных сетях. Считаю важным об этом рассказывать, чтобы привлечь к проблемам как можно большее количество людей, а возможно, и вдохновить кого-то на социальный активизм. Многие мои друзья и знакомые поддерживают меня и приходят на наши мероприятия со своими родителями. Тема здоровья и лектория Young Old «Здоровье в стиле фанк» вызывает сейчас особенный интерес. Многим откликается то, о чем мы говорим, и к нам регистрируются не только люди старшего возраста, но и их дети и внуки, чтобы вместе разобраться в сложных вопросах здоровья и ЗОЖ.

Татьяна Дроздова:Моя мама очень поддерживает то, что я делаю. Она была на фестивале Young Old, сказала, что отлично провела там время, и даже выразила желание работать с нашей командой. Она обязательно будет на всех наших лекториях.



В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте

В Москве 21 апреля пройдет большой городской лекторий по здоровью в старшем и среднем возрасте