Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог?

—>

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог?

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакеты законов, которые ужесточают контроль за информацией в Интернете. Недостоверные сообщения (фейки) будут блокироваться. Вводится также административная ответственность за оскорбление органов власти. Законы были поддержаны лишь представителями «Единой России».

Обсуждение законов, которые принимаются в третьем чтении, носит технический характер и не предполагает дискуссий. Но эти документы вызывали самые жаркие споры с момента их внесения в парламент. И сегодня они были продолжены.

Напомним, что инициативы сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Дмитрия Вяткина («ЕР») с группой их коллег из обеих палат парламента разрешают Роскомнадзору по решению генпрокурора блокировать в Интернете признанную опасной информацию (фейки). Издание должно будет удалить подобный материал незамедлительно.

Если это не будет сделано в течение суток, доступ к сайту будет заблокирован. На новостные агрегаторы закон распространяться не будет. Одновременно депутаты одобрили законопроект о наказании за оскорбление органов власти в Интернете.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский заявил, что ложная информация, конечно, наносит огромный вред. Но фракция, к сожалению, не может проголосовать за закон, который вызвал такую реакцию в обществе. Тем не менее, Жириновский заметил, что необходимо находить способы борьбы с ложью, которая приводит к революциям и войнам.

По словам Алексея Куринного (КПРФ), люди верят фейкам, потому что не доверяют официальным источникам информации. А власть, по мнению депутата, «откровенно врет» и преподносит, в свою очередь, недостоверную информацию.

По мнению депутата, не ясно, кто будет оценивать, достоверна или нет информация. Непонятно, какая структура будет создаваться при Генеральной прокуратуре. Министерство правды, о котором уже говорилось в романе известного писателя?

Куринный напомнил о недавнем массовом отравлении детей в детских садах Москвы. (От острых кишечных инфекций, в том числе дизентерии, пострадали более 120 детей в семи дошкольных учреждениях на юго-востоке столицы, питание в которые поставляет компания «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина, которого средства массовой информации называют «поваром Владимира Путина» – прим. ред.). Официальные СМИ, как заметил депутат, старательно не замечали эту историю. Родители в Сетях, при помощи независимых каналов сумели добиться, чтобы она стала известна общественности. 25 марта Мещанский суд Москвы начнет слушания по этому делу.

Куринный считает, что принятие закона грозит тем, что любая подобная информация может быть признана недостоверной и угрожающей. Любой призыв позвать граждан, например, к незаконной застройке, это фактическое распространение недостоверной информации.

По мнению Сергея Иванова (ЛДПР), осталось принять всего два закона и наша страна попадет в информационное рабство. Это закон о суверенном Интернете и предложение «госпожи Боковой зарегистрировать все наши мобильники за 100 рублей. И все, и наступит полное счастье». По словам депутата, противники законов, которые рассматриваются сегодня, вовсе не говорят о том, чтобы можно было всех крыть матом. Но делается все, чтобы люди, обратившись за информацией, ничего не получили, и тогда «этот котел обязательно взорвется».

Но, единороссы на предупреждения оппозиции не реагировали и, похоже, никакие «котлы» им уже не страшны. Дмитрий Вяткин заявил, что 55 статья Конституции дает законодателям инструмент ограничить права одних ради защиты прав других и установить ответственность для тех, кто нарушает.

В ближайшее время закон должен быть рассмотрен Советом Федерации, а затем подписан президентом.

Справка «Века»:Законы также предусматривают штрафы. Что касается наказания за фейки, то в первый раз граждан будут штрафовать до 100 тыс. рублей, а юридических лиц — до 500 тыс. рублей. Повторное нарушение будет караться — до 300 тыс. и до 1 млн. рублей. В том случае, если фейки привели к смерти человека, вреду здоровью или нарушению общественного порядка — до 400 тыс. и 1,5 млн. рублей.

Штраф за оскорбление органов власти в Интернете ко второму чтению был увеличен до 300 тыс. рублей.

В законе определен «порядок ограничения доступа к информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».



Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог

Уважать себя заставил и лучше выдумать не мог