Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

:

  • 1 Коломойский придет и порядок наведет?
  • 2 Экономические задачи
  • 3 Крым и Донбасс
  • 4 Отношения с Россией

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Итак, они это сделали. Украинцы выбрали президентом комика Владимира Зеленского. Шоумен победил своего соперника Петра Порошенко с подавляющим перевесом в большинстве областей Незалежной, одержав верх даже на Западной Украине. Без сомнения, 21 апреля 2019 года войдет в историю Украины как важная веха в отношениях с нашей страной. Чего же России и самой Украине ждать от нового главы государства?

↑ Коломойский придет и порядок наведет?

Есть мнение, что опальный олигарх активно поддерживал и продвигал кандидатуру Зеленского. Сериал «Слуга народа», благодаря которому актер создал симпатичный образ «президента из народа», снимался и демонстрировался на телеканале Коломойского. Испуганные возвращением олигарха в большую политику украинские «элиты» уже начали стелить себе соломку. Так, Киевский суд оперативно отменил решение Порошенко о национализации «Приватбанка», ранее принадлежавшего Коломойскому. Очевидно, что дорвавшись до рычагов власти, миллиардер постарается компенсировать себе за счет Незалежной весь понесенный материальный и «моральный» ущерб.

Однако сделать это будет не столь просто. Дело в том, что Украина и правда не Россия в плане государственного устройства. Она представляет собой парламентско-президентскую республику. Полномочия протеже Коломойского серьезно ограничены по Конституции, все ключевые решения необходимо согласовывать с Верховной Радой, где у Зеленского даже нет своего представительства. Зато оно есть у Петра Порошенко и других соперников Владимира Александровича по завершившейся президентской кампании. Полной «вольницы» у Зеленского и Коломойского не будет, придется проводить свою партию «Слуга народа» в парламент и искать компромиссы.

↑ Экономические задачи

Бывший президент Украины Кучма заявил, что Владимира Зеленского пора начать жалеть. И в его словах слишком много правды. Одно дело стать президентом благополучной страны, другое дело – идущей к полному банкротству Незалежной, которая получила шестое место в мире среди худших экономик. Страна еще как-то держится на своих «заробитчанах», которые только в прошлом году перевели домой 14 миллиардов долларов из-за границы.

В своей президентской кампании Зеленский старательно избегал конкретной экономической программы, поскольку что-то хорошего ему в принципе сказать нечего. Ограничился он общими благими пожеланиями про организацию внутреннего производства, недорогие кредиты, «прозрачный рынок земли» и энергонезависимость. Как он собирается создавать производство на Украине в условиях соглашения об Евроинтеграции, и у кого на все это брать кредиты, совершенно непонятно, поскольку ЕС никакая конкуренция со стороны Незалежной не нужна.

Что до энергонезависимости от России, тут Москва ему решила сама помочь, введя запрет на поставки нефти и нефтепродуктов. Также Зеленскому придется что-то решать с транзитным соглашением по газу до конца года. Его предшественник Порошенко уже начал готовиться к зимовке и вовсе без поставок газа из России. Пойдет ли на нечто подобное новый президент, и что тогда останется от его популярности в народе?

Есть немалая доля вероятности, что экономические проблемы Украины протеже Коломойского начнет «решать» проверенным в России способом: путем приватизации госсобственности и распродажи земли. Ну, а что еще ему остается?

↑ Крым и Донбасс

Владимир Зеленский дал понять, что «землями не разбрасывается». Военным путем он их отбивать, похоже, не намерен, и будет полагаться на санкционное давление на Россию со стороны старших товарищей с Запада. Вместо боевых действий новый президент Украины анонсировал некую «информационную войну» на Донбассе. После того, как он публично назвал защитников ЛДНР «мразями», любопытно, какими посулами он собирается заманивать людей обратно в Незалежную.

↑ Отношения с Россией

Ждать от Зеленского сближения с нашей страной едва ли стоит. Во-первых, даже если бы он этого захотел, политические противники в Раде и националистически настроенные массы ему этого просто не позволят сделать. Во-вторых, не факт, что он сам этого хочет. Владимир Зеленский – представитель нового поколения украинцев, состоявшийся при ее независимости. Европейский союз и НАТО – вот его приоритеты, там он видит будущее своей страны.

Определенной прагматизации диалога с Кремлем по ключевым вопросам ожидать можно, вероятно, ему пойдут навстречу в деле возвращения военнопленных и моряков. Но при Зеленском Украина продолжит уходить от России все дальше, и каждый его шаг на посту президента будет лишь сильнее разделять наши страны. Увы, такова расплата за непоследовательную и недальновидную политику Кремля в отношении Украины, которая сводилась в основном к решению газовых вопросов.



Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского