Украина проголосует за войну





Украина проголосует за войну?

Боевые действия в Донбассе могут возобновиться сразу после проведения объявленных Киевом местных выборов

 

Во вторник, 22 июля в Минске параллельно с заседаниями рабочих подгрупп прошла встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированиюкризиса в Донбассе. В переговорах принимал участие действующий председательОБСЕ, глава МИД и вице-премьер Сербии Ивица Дачич.

«Мы твердо поддерживаем усилия по поиску политического решения; все остальное просто не вариант», — приводятся в сообщении ОБСЕ слова Дачича, сказанные на встрече.

По сообщению ряда СМИ, в рабочей группе по безопасности согласовали планы отвода танков и некоторых орудий по определенному временному графику. Однако, как заявил представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, соглашение об этом не было подписано на встрече контактной группы. В то же время полпред ДНР на переговорахДенис Пушилинзаявил, что главы народных республик подпишут это соглашение уже в ближайшее время.

«Рабочая группа по политическим вопросам обсуждала вопросы законодательства и проведения местных выборов. В этой группе очень интенсивный график, очень важные вопросы», — заявил Сайдик. Однако, по словам Ивицы Дачича, в вопросе проведения местных выборов в Донбассе прогресс так и не был достигнут.

Осенью на Украине «ожидается важнейшее событие — местные выборы». К этому моменту надо согласовать условия их проведения со всеми сторонами». «Цель — чтобы оружие замолчало, и был достигнут успех путем диалога. Надо уважать Минские соглашения: полностью прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, создать условия для проведения местных выборов, с которыми были бы согласны как в Киеве, так и в Донбассе», — заявил глава ОБСЕ.

«Я сказал руководителям рабочих подгрупп, что позиция „тройки“ (Сербия, Швейцария, Испания) заключается в том, что это (проведение местных выборов) один из ключевых вопросов вместе с прекращением огня, уважением перемирия. Местные выборы входят в эти ключевые вопросы, они будут способствовать стабилизации, нормализации обстановки, но мы не достигли существенного прогресса по этому вопросу», — добавил он.

Напомним, на прошлой неделеВерховная Раданазначила очередные местные выборы на 25 октября. В то же время, согласно принятому документу, выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в связи с «невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ» проводиться не будут. Отметим, что постановление о проведении местных выборов на Украине уже опубликовано в парламентской газете «Голос Украины», и, таким образом, вступило в силу во вторник.

Между тем, глава ДНРАлександр Захарченкоофициально объявил дату проведения местных выборов на территории ДНР — 18 октября. Выборы, по его словам, как того требуют пп. 4 и 12 минского протокола, пройдут «на основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР. Местные выборы в ЛНР состоятся 2 ноября. Отметим, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донбасса возможно только после того, как будет четко заявлено об отказе проведения «псевдовыборов» на территориях, неподконтрольных Украине.

На встрече Контактной группы представители ДНР и ЛНР также потребовали от Киева принять поправку о вводе в действие закона об особом статусе Донбасса и переголосовать как сам закон, так и конституционные поправки. Кроме того, Денис Пушилин и Владислав Дейнего назвали целесообразным продление мирных переговоров в их нынешнем формате, если конфликт в Донбассе не будет урегулирован.

«Мы всецело поддерживаем предложение председателяЕвропарламентаМартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат решения конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения «Минск-2», которое заканчивается в нынешнем году», — заявили они.

Украина проголосует за войну?Украина проголосует за войну?

«На уровнеЕвропарламентапрозвучало, что этот процесс (выполнение минских договоренностей), который ограничен во времени 2015 годом, выйдет, вероятно, за предполагаемые рамки. Скорее всего, Украина не сможет реализовать нормы по конституционной реформе», — сказал журналистам Владислав Дейнего.

Он отметил, что в связи с этим есть необходимость пересмотра сроков выполнения минского комплекса мер в сторону их продления. По его словам, есть «технологические моменты, которые сдерживают вынесение изменений вКонституцию Украины. Он уточнил, что это должно происходить в два этапа, причем поправки должны рассматриваться на разных заседаниях Верховной Рады: «Видимо, это достаточный аргумент, чтобы обсуждать вопрос изменения сроков».

Между тем, британский ежедневник The Times со ссылкой на свой источник в ополчении Донбасса, разместил информацию о том, что наступление ополченцев может начаться сразу после проведения выборов на территории Украины, подконтрольной правительству. «До тех пор патовая ситуация, скорее всего, сохранится», — сказал собеседник издания.

По мнению политолога Василия Муравицкого,выборы в ДНР и ЛНРпо «украинскому законодательству» никому и ничему не помешают в самих республиках, но крайне усложнят жизнь режиму Порошенко и Яценюка.

— Тогда просто отпадут претензии и вся риторика о «террористах», если «террористы» возьмут и выиграют выборы, а будет именно так. Выборы по «украинскому законодательству» узаконят власти ДНР и ЛНР в самом украинском законодательстве, а этого ни Порошенко, ни Яценюк допустить не могут.

«СП»: — Наступление ополченцев может начаться осенью после проведения выборов на территории Украины, подконтрольной правительству. Об этом газете The Times заявил источник в ополчении. До того времени, вероятно, сохранится патовая ситуация, говорится в статье. Какова вероятность такого сценария?

— Я бы лично не доверял источникам The Times, если они прямо не названы. Качество британской прессы в отношении событий в Донбассе из условно объективно перешло уже более года тому назад в тонко пропагандистский, где мнимая объективность — только способ привлечь внимание. Поэтому вероятное наступление — это, по моему, выдумка редакции, так как Донбасс прислушивается к Кремлю, а Москва нашла относительное взаимопонимание с Вашингтоном и Европой по Минску.



Украина проголосует за войну

Украина проголосует за войну

Украина проголосует за войну

Украина проголосует за войну

Украина проголосует за войну

Украина проголосует за войну