Уход за бромелиевыми







Уход за бромелиевыми

Уход за бромелиевыми - Комнатные растения и цветы

Бромелиевые: домашнее выращивание и уход. Из их огромного разнообразия можно выбрать виды, которые легко адаптируются именно к соответствующим условиям ухода. В благоприятных условиях бромелиевые живут долгие годы благодаря образованию новых растений и цветут ежегодно. Дочерние розетки бромелиевых можно отсаживать как самостоятельные растения.

В природе они поселяются в основном на деревьях, на стволах и ветвях других растений. Такие виды называют эпифитами. Лишь некоторые растут на земле (ананасы). В зависимости от обитания бромелиевые разделяют на три группы: атмосферные, резервуарные и наземные.

Атмосферные виды. Примером этой группы служит луизианский мох — тилландсия уснеевидная. Они поселяются на концах тонких веточек деревьев, на колючках крупных кактусов и даже на телеграфных проводах. Корни у них развиты слабо и если развиты вообще. Воду они получают из капель дождя, росы или тумана, которые оседают на листьях. Вода эта мягкая, содержит мало минеральных веществ, поэтому и поливать и опрыскивать их следует такой же мягкой, какую возможно приготовить в домашних условиях. Элементы минерального питания атмосферные бромелиевые получают из частиц пыли.

Растения должны получать много света, но следует помнить, что в «климате туманов» свет не прямой, а рассеянный. Специального земляного субстрата атмосферным бромелиевым не нужно, достаточно хорошо закрепить их на сухой ветке дерева или другой декоративной подставке.

Резервуарные виды. Среди них много растений с красиво и необычно окрашенной листвой и яркими соцветиями. Примерами могут послужить гузмании, эхмеи, вриезии, криптантусы, тилландсия синяя. У этих необычных растений листья — розетки так плотно прилегают друг к другу, что образуют своеобразный резервуар, в котором накапливается вода. Один из родов этой группы так и был назван «каниструм» (Canistrum). Эти эпифиты поселяются на крупных ветках, а иногда в основании ствола. Корни играют в основном роль якоря, который удерживает эпифит на дереве.

Уход за бромелиевыми - Комнатные растения и цветы

Атмосферная вода (дождь, роса) очень мягкая, стекает по веткам вниз и поглощается корнями растений. В резервуар с водой часто попадают листья деревьев, которые начинают быстро разлагаться. Туда же забираются мелкие животные, для которых розетка бромелиевых — своеобразный водоем, в котором они живут и размножаются.

Чтобы воспроизвести такие же условия, нужно наливать мягкую воду в воронку, образованную листьями. Однако в комнатных условиях нельзя допустить, чтобы вода надолго в ней оставалась, иначе листья могут загнить, особенно при понижении температуры. Время от времени необходимо поливать и корни, но переувлажнения они не перенесут.

Корни должны находиться в рыхлом, но влагоемком субстрате. Можно рекомендовать смесь из толченной сосновой коры (2 части), измельченных корневищ папоротников (1 часть), листовой земли (1 часть), перегноя (1/2 часть), сфагнума (1 часть), торфа (1/3 часть), песка (1 часть) и немного древесного угля. Если все компоненты сложно достать, можно составить простую смесь из сосновой коры, листовой земли, сфагнума и песка в пропорции 2:2:1:1. Поскольку корни у эпифитов довольно слабые, растения высаживают так, чтобы они устойчиво сидели в субстрате.

Потребность в свете у резервуарных бромелиевых очень разнообразна. Виды, поселяющиеся в основаниях стволов, нуждаются в тени и большем увлажнении, тогда как для более высоко расположенных видов необходимо больше света.

Наземные виды. Если попытаться налить воду в розетку этого растения, то вода легко вытечет наружу. Основной поглощающий орган наземных видов — корень, и по уходу они мало отличаются от других комнатных растений. В тканях листьев, особенно у пустынных видов может накапливаться вода, поэтому они мясистые, часто блестящие и гладкие, без чешуек. Поливают их умеренно мягкой водой, не переувлажняя субстрат.

Уход за бромелиевыми - Комнатные растения и цветы

Требования к свету зависит от условий произрастания на родине. Ананасам (ananas comosus) необходимо больше света, в то время как наземные криптантусы нуждаются в тени. Субстрат для наземных видов состоит из листовой земли, перегноя, измельченной сосновой коры, мелкого гравия или крупного песка (4:2:1:1)

Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена. Это газообразное органическое вещество, которое растение вырабатывает само в определенных условиях температуры, длины светового дня и полива. Чаще искусственно стимулировать цветение растений излишне.

Для цветения и плодоношения ананаса в нужное время этилен добавляют искусственно. Поскольку этилен выделяется созревающими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с ананасами и завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучивался). На Гавайях для выделения этилена сжигают на плантации нефтепродукты (вряд ли он пригоден для жилого помещения). В старину ананасы выдергивали из горшка и на 3-4 дня подвешивали «вниз головой», а потом сажали обратно. От «испуга» растение выделяло этилен и образовывалось соцветие.

После плодоношения розетка листьев вместе с соцветием отмирает. Однако большинство видов легко образует детки в основании побега, и стоит подождать некоторое время после гибели центральной розетки, как начнется образование боковых побегов.

Бромелиевые в природе практически лишены обилия питательных веществ и особенно богатой микрофлоры, поэтому специальное удобрение, также как и избыток азота может погубить растение. Следует полностью исключить кальций, не применять суперфосфат и кальцевую селитру. Можно использовать только минеральные в концентрации в 5-6 раз ниже рекомендуемой для других растений.

Большинство видов семейства происходят из тропических лесов с высокой влажностью воздуха. Лишь немногие смогут перенести сухой воздух комнат. Частыми опрыскиваниями не всегда удастся добиться результата, поэтому надежнее будет содержать почти все домашние бромелиевые (за немногим исключением) в стеклянной витрине или аквариуме. Но это не исключает необходимости часто опрыскивать растения, особенно атмосферные виды.

Наиболее частая причина их плохого состояния в культуре — неправильный уход. Летом почти всем видам необходимо притенение. Если это не было соблюдено, то на листьях появятся ожоговые пятна бледно-коричневого цвета. Кончики листьев усыхают от низкой влажности воздуха, а корни загнивают от переувлажнения субстрата. Жесткая вода также может вызвать отсыхание кончиков листьев.

О домашнем уходе за бромелиевыми можно еще ознакомиться на странице «Растения семейства бромелиевые».



Уход за бромелиевыми

Похожие статьи

Уход за бромелиевыми

Уход за бромелиевыми


Уход за бромелиевыми

Уход за бромелиевыми

Уход за бромелиевыми

Уход за бромелиевыми

Уход за бромелиевыми