18.03.2019, 17:05
Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра





Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра

Поделиться

Яркий, стильный, молодежный — вот ассоциации, которые должен вызывать у публики этот кроссовер. Казалось бы, логично добавить в список эпитет «быстрый». Но на деле характер у корейской новинки оказался вялым и даже сонным. Что же перевесит — броский дизайн или посредственная динамика?

Яркий, стильный, молодежный — вот ассоциации, которые должен вызывать у публики этот кроссовер. Казалось бы, логично добавить в список эпитет «быстрый». Но на деле характер у корейской новинки оказался вялым и даже сонным. Что же перевесит — броский дизайн или посредственная динамика?

Попробуйте догадаться, какой именно элемент нового фирменного стиля — воплощенного в том числе в облике нового Soul — дизайнеры Kia назвали «улыбкой тигра»? Решетку радиатора. Я очень долго (и безуспешно) напрягал воображение, пытаясь понять, улыбаются ли живые тигры и как их улыбка может выглядеть — но с творческими людьми лучше не спорить. Возможно, это не более чем происки рекламщиков — им ведь сегодня приходится несладко. Нужно уметь привлечь внимание покупателя и представить новинку так, чтобы она не затерялась в лавине других моделей разных форм, размеров и цветов.

Вы обращали внимание, как броско и ярко пытаются представить компании свои новинки? «Я задаю стандарты. Я легенда», — амбициозно заявляет новая Mazda3. «Бесконечно потрясающий прогресс», — с восторженной дрожью в голосе говорит реклама Nissan Teana. «Эммм. а наш новый Soul сзади похож на рюкзак!» — прилетает вдруг из стана Kia. На фоне массы пафосных высказываний этот ход оказывается неожиданным — примерно как наступление зимы для коммунальных служб. И такое сравнение в устах представителей Kia говорит о многом: их новое детище по-прежнему бьет по эмоциям, и потенциальные покупатели будут принимать решение не после глубокого анализа технических характеристик, а по несложному принципу «нравится/не нравится».

Автомобиль, созданный ради дизайна? Вряд ли — но создается впечатление, что именно автомобильные художники во главе с шеф-дизайнером Kia Motors America Томом Кирнсом потели над кроссовером больше других. С первого взгляда на новый Soul может показаться, что изменений по сравнению с первым поколением не так уж много: тут оптику подправили, там другие бампера установили. Но как только старый и новый Soul паркуются рядом, становится понятно, что на деле общей осталась только форма кузова. С предыдущего поколения на новое не перешло ни одной кузовной панели — все элементы создавались заново.

Садиться в новый Soul очень удобно – подушка сиденья находится на оптимальной высоте: выше чем в легковушках, но и не поднята слишком высоко. С задним рядом тоже все отлично: широкий дверной проем позволяет попасть в салон без риска запачкать брюки. Да и внутри места гораздо больше, чем можно ожидать от автомобиля таких размеров. Soul совсем немного прибавил в длину и ширину — и поначалу может показаться, что эти миллиметры «съедены» более рельефными бамперами. Но на деле внутри стало заметно просторнее: есть куда вытянуть ноги (главное – не протянуть) и где расправить плечи. Плюс багажник стал хоть на самую малость, но больше – 354 литра на рекорд не тянут, но у предшественника было примерно на 5% меньше.

В принципе, от заднего ряда многого и не требуется, а программа-минимум выполнена: колени в спинки передних кресел не упираются, сам за собой садишься без приступов клаустрофобии, а голову не чешешь об потолок . Но вот передним креслам не помешала бы более внятная боковая поддержка. Она тут присутствует, но впору придется только людям упитанным. Трудно представить, что кто-то будет гонять на Soul, но более плотная конфигурация кресел сделала бы более комфортным прохождение поворотов — даже на невысоких скоростях — и при этом отлично вписалась бы в общий стильно-молодежный дизайн интерьера.

Как, например, отлично подходит под общий стиль рулевое колесо. Достаточно крупная, обшитая кожей баранка очень приятно ложится в руки — причем в любой комплектации ее можно настроить под себя и по углу наклона, и по вылету. Лично мне рулевое колесо по внешнему виду и поведению почему-то напомнило продукцию компании Logitech, выпускающей рули и джойстики для компьютерных игр. Так и ждешь, что при запуске двигателя руль автоматически сделает пару тестовых оборотов, а бортовой компьютер попросит обновить драйверы или еще что-нибудь в этом духе. В то же время кнопки круиз-контроля и регулировки звука, собранные в пухлые кругляши на спицах, навеяли ностальгические воспоминания о джойстиках приставок «Денди» и «Сега».

Оказавшись за рулем, ощущаешь легкий диссонанс: из-за «парящей» крыши и скошенной оконной линии снаружи автомобиль кажется ниже, чем есть на самом деле. И сразу становится понятно, что весь этот «кубизм» и «вертикальность» кузова не только экономят пространство в салоне, но и делают идеально понятными габариты. Конечно, при длине автомобиля чуть более четырех метров проблема обзорности и габаритов вообще вряд ли является актуальной, но, пожалуй, именно Soul по этому параметру станет оптимальным выбором для начинающего водителя. Квадратный капот формирует очень «внятную» морду — создается ощущение, что сидишь за рулем этакой стильной демо-версии «уазика». Передние стойки стали гораздо тоньше благодаря использованию в конструкции кузова высокопрочной стали — и теперь не нужно выглядывать из-за них, как из засады (что нередко мешает при езде на других моделях Kia).

Отвесная корма позволяет парковаться вплотную — до победного сантиметра — к стенам без помощи всяких парковочных камер. Но камера тут тоже есть, причем создателям автомобиля ее показалось мало: в топовых комплектациях присутствует вишенка на торте в виде системы автоматической парковки. Проверяли – работает. Умная, зараза: умеет парковаться как на правую, так и на левую сторону, как параллельно, так и перпендикулярно задним ходом. Более того, втиснувшись на выбранное место, машина начинает деловито «гнездиться» — выравниваться, стремясь выполнить упражнение идеально. Забавная штука, хоть и не для всех полезная — в реальности человек все сделает быстрее (плюс лично у меня подсознание пока упорно не хочет полностью доверяться технике).

Интерьер местами напоминает салон другого компактного кроссовера, Nissan Juke. Особенно похож пухлый глянцевый центральный тоннель с кнопкой запуска двигателя и овальной «лункой» под рукоятку КПП. Однако есть и существенная разница. Если при рисовании Juke дизайнеры явно вырвались из-под контроля и, не сумев вовремя остановиться, породили нечто игрушечно-анимешное, то в Kia успели затормозить прямо на грани между ярко-нестандартным и откровенно спорным. В салоне много свежих и удачных решений: воздуховоды по бокам передней панели увенчаны динамиками, а дверные панели покрыты крупным узором из плавных линий. Комплектацией Premium предусмотрена новая аудиосистема Infinity с внешним усилителем и сабвуфером. Недаром на презентации на нее обращали особое внимание: теперь Soul звучит действительно качественно и чисто (по ощущениям, даже качественнее чем седан Optima). На месте имевшаяся у предыдущего поколения подсветка динамиков в передних дверях. Работу которой можно настраивать специальным кругляшом: смену цветов можно задать в такт звучащей музыке — и тогда Soul превращается в передвижную корейскую дискотеку.

Радость от звучания аудиосистемы была бы неполной без достойной шумоизоляции, но и тут все в порядке. На ходу Soul на удивление тих — на четверть более эффективная шумоизоляция моторного отсека сдается только при высоких оборотах мотора, на малых же скоростях двигателя вообще не слышно. И как я ни старался — не смог найти ни одного сверчка, даже на среднего качества дорогах. В Kia говорят, что при разработке нового поколения Soul изменили крепления дверных панелей — уменьшили количество деталей, способных «дать сверчка». Еще одно очку в пользу тишины.

Насколько творчески подошли дизайнеры к дизайну передней панели — настолько же консервативны и благоразумны они оказались, когда начали рассыпать по этой панели кнопки. Все находится на своих местах, все логично, понятно и хорошо видно. Всякие экзотические фишки типа настройки подсветки динамиков или функции Flex Steering (регулировка усилия на руле) спрятали подальше — чтоб не мозолили глаза и не перегружали центральную консоль. На «вершине» консоли в машинах самых дорогих комплектаций по-прежнему живет небольшой сабвуфер – в Kia решили не отказываться от необычного решения.

Но ведь одним только ярким дизайном сыт не будешь — тем более что тут тоже нужно меру знать: роль фрика в сегменте компактных кроссоверов давно и успешно исполняет уже упомянутый Nissan Juke. Поэтому Kia делает выпад с базовой комплектацией, включающей подогрев передних и задних сидений, обогрев рулевого колеса, зеркал заднего вида и зоны покоя стеклоочистителей — а также варежки из шерсти хомяков, снявшихся в рекламе Soul (шутка). Кроме того, по умолчанию кроссовер получил шесть динамиков, выходы AUX и USB, систему курсовой устойчивости, а также систему помощи при экстренном торможении и трогании на подъеме. Такой список мало того что необычен для данного сегмента — так еще и доступен всего за 689 900 рублей.

Перекочевала на Soul и еще одна уже упомянутая фирменная «фишка» Kia – функция Flex Steering, с помощью которой можно менять усилие на руле. Хотя, откровенно говоря, пользы от нее мало – переключаешься в спортивный режим и… да, что-то происходит, рулевое колесо становится тяжелее, но ощущается эта тяжесть как-то синтетически. Словно рулевому колесу просто что-то мешает (опять вспоминается Logitech и компьютерные игры). Наверное, часть табуна под капотом занята тем, что кусает рулевую рейку, регулируя усилие. По крайней мере, это хоть как-то объясняет, почему автомобилю так катастрофически не хватает мощности.

Динамика Soul с четырехцилиндровым двигателем семейства Gamma (объемом 1,6 литра) впечатляет так же, как игра корейской сборной по футболу. Едет машина медленно, и за городом выводить ее на обгон неудобно и некомфортно. Коробку явно настраивали так, чтобы она компенсировала сонный нрав мотора: передачи короткие, и даже при спокойном разгоне мотор к моменту очередного переключения вверх выкручивается до четырех с лишним тысяч. А при резком нажатии на газ не помогает даже оперативное переключение вниз — каким бы быстрым и точным ни был автомат, хронический недостаток мощности он компенсировать не может.

При попытке ускориться весь подкапотный табун в 124 ленивых корейских коня долго и неохотно просыпается и приходит в себя только на второй половине шкалы тахометра — да и достаточно скромные по нынешним меркам 152 Нм крутящего момента проявляются лишь немногим раньше. При смене поколений, кстати, где-то затерялись пять лошадей — в то время как масса машины наоборот, увеличилась на 50 килограммов (тут невольно вспоминаются улучшенные материалы отделки, шумоизоляция и всякие комфортабельные «примочки»). В итоге бензиновый кроссовер массой 1315 килограммов разгоняется до первой сотни за вечные 12,5 секунды, каждая из которых дается автомобилю кровью и потом. При этом экономичным мотор тоже назвать язык не поворачивается: так как из двигателя постоянно пытаешься выжать все соки, расход стабильно держится в районе 10-11 литров но сотню.

Kia уверяет, что дизельный агрегат U2 того же объема на фоне бензинового мотора смотрится лучше: объем у него тот же, да и мощность близкая (128 л.с.) — зато момента побольше (250 Нм), и доступен этот момент уже с низов (с 1900 об/мин). А при следующей смене поколений двигатель Soul получит новую систему впрыска, которая вроде бы должна радикально изменить ситуацию. Ждать не так уж долго: напомним, что жизненный цикл моделей Kia составляет 5 лет против привычных 8-9.

А вот ходовые способности автомобиля, наоборот, приятно удивили. Новый Soul уже не такой дубовый, как его предшественник, хотя революционным изменениям подвеска вроде бы не подверглась — спереди здесь по-прежнему трудится независимый «мак-ферсон», а сзади – разрезная торсионная балка. Но у задних амортизаторов увеличился ход, и изменились точки крепления (теперь стойки меньше отклоняются от вертикальной оси), а диаметр креплений рычагов передней подвески стал больше. Сама по себе жесткость сохранилась, но теперь она невероятно «вкусная». Едет Soul аккуратно, удары от неровностей равномерно гасятся и сходят на нет, не успев толком добраться до задниц пассажиров. В поворотах этот рюкзак-мобиль на удивление устойчив и достаточно остро реагирует на движения рулем — баранка от упора до упора делает меньше трех оборотов, а стабилизатор поперечной устойчивости сместили назад и закрепили на стойках подвески для снижения кренов. Эх, как тут не вспомнить про слабую боковую поддержку…

Словом, едет медленно, но весело. Как и выглядит. А еще создается ощущение, что Soul просто создан для того, чтобы попадать в разные забавные ситуации. По ходу тест-драйва одиннадцати экипажам на разноцветных Soul предстояло срезать приличный кусок маршрута через какой-то дачный поселок. Но навигация не знала, что нужный выезд из поселка давно перегорожен чьим-то милым домиком -, и добросовестно завела всю группу в затерявшийся среди дачного кооператива тупик. Сразу же началось веселье: одиннадцать ярких Soul беспорядочно носились по проездам и линиям, порой едва не сталкиваясь друг с другом и распугивая аутентичных дачников, одетых в треники с оттянутыми коленками и «пилотирующих» велосипеды «Десна». Скучать автомобиль не даст, главное — не пытаться ставить на нем рекордов скорости, предпочитая им неспешное катание под светомузыку. И не забывать улыбаться соседям по потоку лучезарной тигриной улыбкой.



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра

Похожие статьи Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра




Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 53

Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра Названия и характеристики вин, Александра Елисеева



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 49

EGIA: Атравматичная чистка лица — очищающий уход Актилия Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 62

Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра Что такое соглашение об уплате алиментов и как его составить правильно



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 17

Банки партнеры снятие наличных с карты без процентов, без комиссии Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 25

Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра Эмоциональное выгорание родителей: как распознать и что делать



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 99

Красное платье со шлейфом: почувствуй себя королевой Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра



Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 75


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 18


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 56


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 16


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 38


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 15


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 61


Тест-драйв нового Kia Soul: замедленный прыжок улыбчивого тигра 10