21.01.2019, 23:23
Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет

Смотреть онлайн Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет




Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет!

Поделиться

Не будете класть сахар в кофе? Придется за это доплатить. Достался номер без ванны? Он будет дороже, чем с ванной. Странная логика? А вот Ford просит за кроссовер со сравнительно простым мотором дороже, чем за такую же машину с более сложным, совершенным и экономичным двигателем. В чем же логика?

Не будете класть сахар в кофе? Придется за это доплатить. Достался номер без ванны? Он будет стоить дороже, чем с ванной. Странная логика? А вот Ford продает кроссовер со сравнительно простым мотором дороже, чем такую же машину с более сложным, совершенным и экономичным двигателем. В чем же логика?

Середина июля. Жара. Мы сидим у яранги, установленной посреди поля где-то в Подмосковье, перед нами представители дружественных народов Севера отплясывают шаманские танцы, неподалеку кто-то пытается подстрелить из лука пластмассового кабана, а вокруг всего этого под крики погонщиков носится упряжка с восемью шикарными пушистыми хасками. Все нормально – просто Ford подготовил вот такую запоминающуюся программу в рамках тест-драйва новой версии своего кроссовера Kuga.

И это не удивляет: компании необходимо обращать на себя внимание и предпринимать активные действия, поскольку в последнее время дела на российском рынке у «голубого овала» идут неважно. За первое полугодие продажи марки в России упали почти на 40%, хоть «отличились» в первую очередь бестселлеры Focus и Mondeo. Поэтому презентовать автомобиль нужно ярко, да и сам он, разумеется, не должен теряться среди конкурентов. Но возникает вопрос: причем здесь Kuga? Второе поколение модели вроде как уже давно на рынке — стоит ли привлекать к нему столько внимания? Стоит — потому что для российского рынка Ford подготовил не совсем стандартное, но кажущееся менеджерам российского представительства эффективным решение.

Ни для кого не секрет, что у российских автолюбителей с малообъемными турбированными двигателями отношения сложные. Мировые производители вовсю продвигают наддув и делают моторы все более и более компактными, а наш народ беззастенчиво нарекает эти агрегаты «газонокосилками», «жужжалками» и прочими скептическими прозвищами – мол, дорого это все и ненадежно. Ford, который последние несколько лет проповедует религию пол названием Ecoboost, выпуская одну за другой эти самые «газонокосилки», решил с клиентом не спорить и привез в Россию четырехцилиндровый атмосферник объемом 2,5 литра. Которого два года назад, в момент вывода второго поколения на рынок, в списке доступных для Kuga моторов не было.

Имя ему – Duratec iVCT, и он, надо признать, не так уж молод. Это выходец из маздовского семейства MZR , которому уже без малого семь лет. С 2009 года этот агрегат ставится на североамериканский Ford Edge и выдает 170 л.с., но для «Куги» его придушили под российское налоговое законодательство — до 150 лошадей.

С появлением в моторной гамме этого агрегата можно наглядно оценить, до чего дошел прогресс. С момента дебюта на российском рынке Kuga поставляется к нам с двумя на выбор версиями турбомотора Ecoboost объемом 1,6 литра: одну из них (182 л.с.) оставим за скобками, а другая выдает те же 150 л.с., что и новый старый атмосферник. Турбодвигатель развивает на 10 Нм крутящего момента больше, чем атмосферник (240 Нм против 230), и менее прожорлив: 7,7 л/100 км против 8,1. Кому же понадобится более дорогая новинка, состоящая из одних минусов?

Тому, кто верит, что старый Duratec лучше новых двух «Экобустов». Атмосферные два с половиной литра сами по себе внушают доверие — к тому же, за годы своего существования этот двигатель, по словам представителей Ford, успел хорошо себя зарекомендовать на американском рынке. Опять же, одним мотором не обошлись. В пару ему подобрали соответствующую коробку — cтарый добрый гидромеханический автомат с шестью ступенями по имени 6F35; никаких вам роботизированных «пауэршифтов» с двойным сцепленим.

Говорят, что старый конь борозды не портит, но и пашет неглубоко. Однако едет новая версия «Куги» отлично. Атмосферные лошади здесь хоть и преклонного возраста, от молодых не отстают – ураганной динамику, конечно, не назовешь, и в кресло на разгоне тебя не вжимает, но тяги мотора вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя в общем потоке белой вороной. Не очень понятно, чего боятся люди из Ford, держа в секрете время разгона до сотни: по ощущениям, атмосферная версия вряд ли сильно отстает от турбированной, которая проделывает это упражнение за 9,7 с. При этом расход в смешанном цикле хоть и вылез за пределы заявленного, держался на вполне допустимом для такого двигателя уровне — 11-12 литров на 100 км.

Да и с автоматом мотор подружился удачно – коробка работает без лишних рывков, а отклик на работу педалью газа вполне адекватный. Не нужно сучить правой ногой, чтобы заставить машину плавно ускоряться как с места, так и с хода. Старческая меланхолия проявляется, только когда нужно выстрелить резко, под сброс передачи-другой. Вот здесь кроссовер может немного замешкаться.

В остальном это все тот же городской кроссовер Ford Kuga. Внутри – непривычно. Не то чтобы неудобно, а именно непривычно. Передняя панель очень напоминает Focus, но создается впечатление, что и без того нетривиальной архитектуре добавили еще больше всяких граней и дизайнерских наворотов – словно сидишь внутри трансформера. Но под напором дизайна эргономика все-таки сдала пару пунктов. Вроде бы все находится на своих местах (кнопки, например, прописались по центру панели, а не где-то под сиденьем), но слишком уж они плотно собраны и сбивают с толку причудливой формой — на ходу попасть в нужную не так-то просто, приходится отвлекаться. На старших комплектациях, где присутствует мультимедийная система Sony, другой недостаток — кнопки очень маленькие, а глянцевая черная панель быстро покрывается хорошо различимыми отпечатками пальцев. Блок управления климат-контролем спрятался за селектором АКПП, и добираться до него неудобно – рычаг мешает. Центральный дисплей показался маловат и расположен не очень удачно – не очень хорошо читается из-за того, что утоплен достаточно глубоко.

Несколько разочаровали материалы отделки – пластик жестковат, и по качеству отделки Kuga на фоне многих конкурентов выглядит скромно. Однако лично я готов был ему все простить за… запах, который стал полной неожиданностью. Когда-то очень давно у моего деда был «Москвич-2141» — моя, пожалуй, основная ассоциация с детством. Это воспоминание целиком и полностью основано на ощущениях: характерный узнаваемый звук мотора, фактура материалов обивки и, конечно, запах. Этот запах нагревшегося на солнце москвичевского пластика невозможно ни забыть, ни с чем-либо спутать. И вот, спустя годы, я с большим удивлением ощутил этот запах в салоне новенькой технологичной «Куги». Ностальгия…

Без учета виновника торжества — мотора — езда на «Куге» оставляет крайне нейтральные впечатления. Видимо, таким и должен быть автомобиль на каждый день, рассчитанный на массовый сегмент. В нем комфортно толкаться в пробках – сидишь достаточно высоко, руль легкий, шумоизоляция не идеальная, но вполне сносная. В поворотах кроссовер просто едет, надежно, цепко, хоть и с обязательными для этого класса легкими кренами. Определенного характера и эмоциональности не хватает, да это здесь и ни к чему.

Хотя в Ford и говорили, что Kuga обладает лучшей в классе управляемостью, понять это можно, только прокатившись подряд на всех представителях сегмента — в отрыве же от конкурентов Kuga рулится адекватно, без лишней ваты в руле, но чрезмерная легкость «баранки» на активный прохват не соблазняет. Подвеска оказалась жестче ожидаемого: если о стыках и трещинах автомобиль информирует достаточно деликатно, то на более крупных неровностях уже начинает «жестить», причем достаточно шумно.

В компании Ford рассчитывают, что на 2,5-литровую версию Kuga будет приходиться около трети от общего объема продаж модели в России. Доступна такая версия будет только в двух начальных комплектациях, Trend и Trend Plus. Фордовцы решили, что если уж быть консервативным – то быть консервативным во всем. Так что, выбравшим 2,5-литровый вариант придется обойтись без целого ряда высокотехнологичных фишек, которые Ford не упустил случая лишний раз продемонстрировать и которые лично меня натолкнули на не самые оптимистичные размышления.

Да, с каждым годом человечество все больше делает для того, чтобы максимально упростить абсолютно любой процесс, будь то приготовление бутерброда или проектирование ракеты «земля-воздух». Насчет последнего не уверен, а вот у заботливо нарезанного роботом хлеба есть один небольшой, но очень существенный недостаток: теперь батон не получится разрезать вдоль и обильно намазать толстым слоем варенья, как в детстве. Словом, удобно, практично, быстро, но как-то не очень интересно.

Внедрение «умных» технологий является одной из приоритетных задач компании Ford. Компания недавно устраивала даже так называемый «День технологий», в рамках которого можно было испытать системы автоматической парковки и торможения, и подиктовать текстовые сообщения новой мультимедийной системе Ford SYNC. Ford Kuga в топовых версиях тоже умеет самостоятельно выполнять параллельную парковку и экстренно тормозить перед препятствием. Как это все делается – отдельная тема. Возьмем параллельную парковку. Честное слово, самостоятельно выполнить это упражнение куда проще, чем заставить «Кугу» сделать это без помощи водителя. Во-первых, ехать вдоль припаркованных машин надо не быстрее 30 километров в час, чтобы машина сумела «увидеть» свободное место. Затем надо очень внимательно следовать командам компьютера и остановиться строго в тот момент, когда он попросит это сделать. Чуть зазевался – едем дальше и начинаем все сначала.

Итак, место найдено, машина остановлена. Далее включаем заднюю передачу и… нет, не расслабляемся. Нужно еще убедиться, что слева достаточно места для маневра – предоставленный сам себе (трогать педаль газа не надо — дроссельной заслонкой управляет электроника) автомобиль заруливает на парковку таким залихватским маневром, что вполне может забрать с собой встречный автомобиль или половину палисадника. И кстати, не забывайте про педаль тормоза – осаживать запарковавшийся кроссовер придется самостоятельно (выяснено ценой двух помятых номеров).

И еще: по части выбора места для парковки Kuga привередлив. Как утверждают в Ford, для корректной работы системы парковочный карман должен быть минимум на 20% длиннее машины, то есть под пять с половиной метров. А теперь перенесите все эти условия в реалии современного большого города – например, на узкие и вечно загруженные московские улицы.

Немногим проще и система автоматического торможения: срабатывает при скорости сближения не больше 30 км/ч, а полностью избежать аварии позволяет при скорости сближения не больше 15 км/ч. И здесь тоже не стоит забывать про тормоза – система самостоятельно удерживает автомобиль только несколько секунд, и если водитель ничего не предпримет — Kuga покатится дальше. При экстренном торможении кроссовер забавно скрипит и крякает — как старая кровать. С ужасом представил себе пробку из десятков Ford Kuga, беспрестанно клюющих носом и скрипящих на всю округу…

Да, эти системы повышают безопасность движения и снижают риск аварий. Но ведь по сути их задача сводится к одному: компенсировать рассеянность и бестолковость водителя. Прямо как в том анекдоте – не бей мальчика, а то вспотеешь и простудишься. Не хочу прослыть брюзгой, но действовать стоит наоборот. Может быть, внедрить на автомобили устройство, которое за каждую глупую ошибку будет бить водителя током? Пишешь в пробке СМС или строишь глазки симпатичной соседке по потоку – получи разряд. Как бы стремительно ни развивался прогресс, всю ответственность за происходящее на дороге несут именно водители — не стоит их баловать всякими помощниками подобного рода.

Странно получается: решение Ford сделать шаг назад и вопреки рыночным тенденциям привезти немолодой уже двигатель понравилось куда больше, чем решение сделать два шага вперед и подарить миру «умный» кроссовер, как предпочитают называть Kuga в рамках рекламных кампаний. Конечно, я еще не в том возрасте, когда принято вспоминать, как было «в наше время». И, возможно, я один такой занудный, и уже через пару-тройку лет половина российского автопарка сама будет тормозить и парковаться. Все-таки инженерам и маркетологам концерна Ford, наверное, виднее. Но, пожалуйста, хотя бы сохраните в салоне этот запах старого «Москвича».



Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет

Похожие статьи Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет




Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет 571

Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет


Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет 505
Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет 86
Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет 999
Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет 255
Тест-драйв Ford Kuga: против течения дороже будет 521