Тест-драйв Chevrolet Camaro: пустышка на миллион







Тест-драйв Chevrolet Camaro: «пустышка» на миллион

Поделиться

В два раза дороже становится Camaro, пока до плывет из США в Россию. И россияне в толк не возьмут: почему в машине ценой почти в три миллиона опций меньше, чем в бюджетном Chevrolet Cruze?! Эти деньги придется отдать за красивые глаза — или в обмен на некие пока скрытые от нас достоинства спорткупе?

В два раза дороже становится Camaro, пока доплывет из США в Россию. И россияне в толк не возьмут: почему в машине ценой почти в три миллиона опций меньше, чем в бюджетном Chevrolet Cruze?! Эти деньги придется отдать за красивые глаза — или в обмен на некие пока скрытые от нас достоинства спорткупе?

С чем-с чем, а с внешностью у Camaro полный порядок: типичный нагловато-выразительный «американец», на которого оглядываются даже повидавшие все и вся постовые. И заглядываются не меньше, чем на ранее испытанный нами Corvette. Про него я, кстати, тут упомянул неспроста: откатав два этих автомобиля, мы просто не могли не сравнить их между собой! Ведь оба — живые легенды, и оба только начинают завоевывать наши дороги. Но что отличает их друг от друга — кроме почти двукратной разницы в цене?

Чтобы увидеть разницу, не надо влезать в дебри техники и ценообразования. Достаточно открыть широкую и увесистую, как ворота, безрамочную дверь и забраться в Camaro. Держащий тебя, как в тисках, жесткий и резкий двухместный Corvette – это бескомпромиссный спортивный снаряд выходного дня (я бы даже сказал, гоночного трэк-дня), ездить на котором изо дня в день могут лишь фанаты. На этом фоне Camaro – тоже спорт, но уже для четверых и без фанатизма. Этакий user friendly! На нем просто ездишь, а не работаешь в напряжении. И просто садишься за руль, как в пусть и не самую высокую, но обычную легковушку, а не в лежащий почти на земле тренажер для развития гибкости и ловкости.

После тесного кокпита Corvette в широченном салоне Camaro – раздолье! Не сидишь «по стойке смирно», зажатый в узком «ковше» со всех сторон, а уже можешь развалиться как барин — да и вальяжные кресла, по ощущениям, делали не для худых спортсменов, а под людей раза в полтора шире меня. Только если сесть повыше, потолок уже будет вплотную к макушке: на лежачих полицейских мы с коллегой не раз «допрыгивали» головами до крыши. А ведь сесть повыше так и тянет — потому что едешь, как в броневике: салон широкий, но приплюснутые окна – как амбразуры. По бокам спереди и сзади маячат мощные стойки кузова, а если сесть ближе к полу, перед глазами «выпирает» массивный горб капота… Кстати, Corvette в этом плане был удобнее: его капот обзор перекрывал меньше, а горбы по его краям помогали точнее ощущать габариты длиннющего «носа».

Зато у Camaro, в отличие от «Корвета», кормовой парктроник (в дополнение к камере заднего вида), с которым к бордюру причаливаешь уже не наугад. Но этот парктроник выглядит как аттракцион невиданной щедрости на фоне проявлений экономии в интерьере, которая видна даже сквозь кожу отделки торпедо и амбиентную (фоновую) подсветку в дверях. Дубовый и дешевый пластик без единого островка мягкости, выпирающие швы прострочки кожи на руле, незамысловатые приборы, проминающаяся в руках накладка на рычаг ручного тормоза – на фоне понтового Camaro даже салон обычного семейного Chevrolet Cruze выглядит дороже и качественнее!

Вообще, «Камаро» внутри – как молчаливый пролетарский протест против буржуазной роскоши. А то ишь, избаловались! Как-нибудь уж обойдетесь без сервоприводов регулировки руля и складывания зеркал, как и без кнопки запуска мотора, которая есть на «Корвете». Нет подсветки зеркалец в противосолнечных козырьках? Ничего, зажигалкой подсветите. И без регулировки поясничного подпора передних сидений тоже не пропадете! Навигатор и климат-контроль? Нет, не слышали! Скажите спасибо, что из списка базового оснащения не вычеркнули кондиционер.

Хорошо хоть в салоне Camaro нет такого свиста на скорости и дребезжания на неровностях, как у «премиального» с точки зрения отделки салона Corvette. Хотя — с чего я вообще придираюсь к этому американскому спортивному «бюджетнику»? Его задача – выглядеть на миллион, а стоить дешево! Неудивительно, что россиянам салон покажется откровенно простецким на фоне немаленькой цены: тестовый Camaro V8 обойдется в 2 801 000 рублей. Но в США-то самый дешевый 8-цилиндровый «Камаро» стоит, в пересчете на наши деньги, 1 200 000 рублей. А неплохо упакованный – 1 400 000 рублей, то есть вдвое дешевле, чем в России!

Надо ли удивляться, что в Америке среднестатистическому покупателю Camaro глубоко до фонаря, что сам салон на миллион уже не тянет? Зато машина смотрится, какой «вау-эффект»! За рулем прокатного «Камаро» я наездил по Штатам не одну сотню километров, и даже там на машину до сих пор засматриваются и поднимают вверх большой палец с возгласом «классная тачка, чувак!» Подумаешь, пластик дешевый и «климата» нет. «Склеенной» с помощью Camaro девушке салон до лампочки: она же, садясь в машину, не обивку щупать собирается. Пусть водителя лучше щупает! Кстати, не иначе как для сближения полов шевролетовцы не стали заморачиваться и с установкой в «Камаро» хоть каких-нибудь ручек, за которые можно схватиться при активной езде (в том же Corvette они есть). Так что, вцепляться новоявленной штурманше придется прямо в драйвера. Раз вцепится, два вцепится – а там, глядишь, и подружатся.

Смех смехом, но в крутых поворотах расклиниваться — упираться ногами в пол, а бедрами и плечами в сиденье — придется не только пассажиру, но и пилоту: Camaro демонстрирует на асфальте прямо-таки паучий «держак»! Я лезу в виражи все быстрее, датчик поперечных ускорений, чьи показания проецируются на лобовое стекло, вот-вот зашкалит от перегрузок почти в 1 g, но Camaro все равно упрямо держит дугу, практически не кренясь и демонстрируя близкую к нейтральной поворачиваемость. Если же доводить до предела, то купе не стремится «плужить» передними колесами или забрасывать корму, а просто начинает скользить наружу поворота всеми колесами.

Перечитал вышесказанное — и понял, что фактически то же самое я ранее писал про «Корвет». Неудивительно: по степени цепкости и устойчивости в поворотах Camaro и впрямь похож на старшего брата. А ведь сам Camaro крупнее, выше и на четверть тонны тяжелее, причем масса у него больше смещена вперед (в пропорциях 51,6:48,4). И никаких навороченных адаптивно-регулируемых подвесок, у «Камаро» – обычные пружины и амортизаторы. Правда, из-за такой подвески зад Camaro здорово подпрыгивает на «лежачих полицейских», через которые Corvette в «расслабленном» режиме амортизаторов перекатывается заметно мягче.

Зато по прямой Camaro едет ожидаемо комфортнее. И хотя он тоже не любит колеи в асфальте, начиная в них «разгуливать», у него уже не такой нервный характер — не тот, что постоянно держит в тонусе. Здесь уже можно слегка расслабиться, включить круиз-контроль и катить часами по трассе, безмятежно слушая какое-нибудь кантри. И Camaro послушно держит прямую, не норовя вильнуть, хорошо отрабатывает мелкие неровности и не пытается вытрясти душу на более крупных. То есть удачно балансирует на грани спортивной упругости и легковой комфортабельности. Словом, в крайности не впадает и попутно даже позволяет съезжать на укатанные гравийные грейдеры: запаса клиренса и энергоемкости подвески мне вполне хватало даже для того, чтобы «помести хвостом», не опасаясь ободрать днище на первой же кочке.

Ориентация на комфорт ощущается и в настройках рулевого управления с электроусилителем, где реакции на руль уже не такие острые, меньше утомляют в долгой дороге. Что до тормозов Brembo, то запаса мощности и устойчивости к перегреву им хватало и на российских «гражданских» дорогах и на калифорнийских серпантинах. Но в ощущениях от них уже меньше корветовской злости, резкости и точности: у педали длиннее ход, а информативности и прозрачности чуть меньше.

А еще не пропадает ощущение, что едешь на грузовике – настолько «увесисто» усилие на педалях. Очень брутальная машина! В голосе 6,2-литрового V8 под капотом тестового автомобиля я слышу приятные грузовые нотки, похожие на рычание карбюраторного мотора ЗиЛ-130. Запряженные в «атмосферник» 405 л.с. и 556 Нм разгоняют весящий 1795 кг Camaro до 100 км/час за 5,4 секунды. Но чтобы разбудить этот огромный мотор, тугую и длинноходную педаль газа надо решительно продавливать, а не гладить. И не надо стесняться крутить двигатель до 4000 об/мин и выше, где он и выдает все, на что способен.

Но даже в режиме кик-дауна мотор выдает свой потенциал словно нехотя, через силу. Вроде бы и не скажешь, что машина «не едет»: есть напор, есть ускорение — но без той злости и «срыва башни», которых ожидаешь от такого огромного агрегата. (Как ни крути, а у современных, меньших по объему турбомоторов со схожими данными отдача все же более резвая и взрывная). И перевод селектора плавного 6-ступенчатого автомата в режим Sport реакции мотора на газ особо не ускоряет: все равно кажется, словно это не акселератор, а притупившаяся шпора, которой ты пытаешься расшевелить сонных после обеда лошадей. Кстати, подстегнуть их можно еще и переключением передач вручную с помощью подрулевых «лепестков».

Но пусть поклонники «американца» не закидывают меня помидорами за такие слова недовольства. Даже с «сонным газом» динамики и мощности Camaro без проблем хватит, чтобы жечь резину, лихо ездить боком (система стабилизации полностью отключается) и «рвать» соседей по потоку и светофору. При этом, не уступая Corvette по цепкости на извилистых дорогах, Camaro вместительнее, комфортнее и лучше подходит на роль «спорткара на каждый день».

И пусть европейские и японские одноклассники вроде Audi A5, BMW 4 или Infiniti G Coupe круче в плане инжиниринга, отделки салонов, уровня оснащения и степени престижности. Но простоватый на их фоне «американец» возьмет свое не только большим салоном, вместительным багажником или более мощным мотором. Не забудем и то, что Camaro — бескрайнее поле для увлекательных тюнинг-экспериментов, для которых за океаном уже народилась целая индустрия.

А еще Camaro добьет харизмой! Недаром ее жертвами уже за первый, 2013 год официальных продаж в России пали сразу 124 человека, а к маю 2014 года — еще 62. Кстати, не самый плохой показатель для такого нишевого автомобиля на ценителей, которые покупают его душой, а не разумом, который, само собой, уже подсчитал пропорции «цена-оснащение» и теперь протестующе вопит «. да за такие деньги я бы. «.



Тест-драйв Chevrolet Camaro: пустышка на миллион

Похожие статьи


Как бороться с жуками-короедами, появившимися на яблоне

Тест-драйв Chevrolet Camaro: пустышка на миллион-Пять эффективных упражнений для идеальной талии


Лучшие Краски Для Седины

Проверка работоспособности и замена ДМРВ ЛАДА Гранта


Чем полезен и применение одуванчика в народной медицине

Как отличить поддельную акцизную марку на алкоголь


Кельтские узлы: значение, плетение, схемы

Какой миксер для молочных коктейлей купить: необходимость, насадки, харакетристики


Шуточные предсказания на Новый год 2018

Посадка и уход за газоном в осенний период года: подкормка, аэрация и другое


Корица для похудения

Декор двери: идеи, фото и аксессуары


Зимовка плетистых роз

Как провести очищение почек народными средствами и лекарствами


Вакуумный массаж лица банками — омоложение в домашних условиях

Куклы обереги из ниток


Фарингит: симптомы и лечение, причины развития, осложнения, лечение фарингита народными средствами

Декор Стола Рабочего Деревянного, Обеденного Или Журнального Своими Руками Цветами, Тканью и Стеклом


Салат Апельсиновая долька

Как вырастить острый перец на подоконнике в домашних условиях


Платья невесты от Зухаир Мурад коллекции 2015

Горячая линия Московского Индустриального Банка () — номер телефона службы поддержки


Роль клетчатки в организме человека

Яблоня Богатырь: описание сорта, фото, особенности выращивания