Тест-драйв Cadillac Escalade — первые впечатления

Тест-драйв Cadillac Escalade — первые впечатления

Поделиться

На машине ценой в пять миллионов рублей не сразу получается выполнить банальнейшие действия — включить аварийку, сделать музыку погромче, открыть бардачок. Казалось бы, откуда взяться позитиву? Но проедешь первую сотню километров — и захочется проехать еще десять раз по сто. По горячим следам тест-драйва — первая попытка разобраться в парадоксах нового Escalade.

Первые же минуты за рулем этого автомобиля дают понять, что с ним не соскучишься. Напрасно искать кнопку аварийки на центральной консоли — она торчит прыщиком на пластиковой облицовке рулевой колонки. Зато именно на центральной консоли после долгих поисков обнаруживаешь кнопку, открывающую бардачок. Она, кстати, сенсорная — как и все вокруг. Что требует своего подхода к пользованию ими: нервные короткие тычки здесь не в чести — если все делать резко, некоторые простейшие действия будут получаться со второго-третьего раза. Дотронуться пальцем до кнопки и задержать на пол-секунды или плавно тянуть вправо или влево по длинной кнопке регулировки громкости — дело вроде нехитрое, но в мозгу-то прописаны совсем другие алгоритмы. Поэтому каждый раз приходится напоминать себе не торопиться и избегать резких движений. Что это — эргономическая заумь или нюанс, в котором надо видеть лишнее развлечение для водителя? Вопрос, как говорится, открытый.

Путешествовать по салону нового Escalade вообще не менее интересно, чем на самом Escalade путешествовать в пространстве. Вот уже известный по другим моделям Cadillac «бардачок для заначки» — если нажать на нужную кнопку, панель с кнопками управления мультимедией и климат-контролем поднимается вверх и открывает «потайной» ящик со спрятанным в его глубине USB-портом. Вот огромный подлокотник с вмурованной в кожу площадкой для беспроводной зарядки мобильника — хотя при таких размерах и наличии функции охлаждения его правильнее будет называть мини-баром. Туда много чего влезет , но взамен сталкиваешься с парадоксальной ситуацией: на машине шириной с трамвай не можешь позволить себе так уж вольготно размахивать правым локтем. Вот над головой настоящий пульт управления: там, где у других машин только лампочки и очешник, здесь — целая россыпь кнопок, включая предназначенные для дистанционного открытия гаражных ворот. Сзади тоже есть на что посмотреть, что посмотреть и о чем спросить: к примеру, неужели пяти (в нашем варианте с двумя креслами в среднем ряду) пассажирам двух задних рядов действительно нужно целых четыре монитора?

Разгон до 100 км/ч

Такими темпами нескоро доберешься до главного — оптимального по размеру и приятного на ощупь руля, вполне современной жидкокристаллической панели приборов (при большом количестве информации, которое на нее можно вывести, нет характерного для некоторых аналогов ощущения легкого хаоса и тотальной перегруженности) и «кочерги» переключения приборов. Лоскутом хорошей кожи и наличием на ней пары кнопок эту странную деталь, конечно, не превратишь в высокотехнологичный аксессуар. Американцы особенно и не пытались — судя по тому, как с этой кочергой надо управляться. Никаких интеллигентских покачиваний двумя пальцами — хватать и дергать, не переживая из-за сочного хруста и оружейного лязга замков, блокирующихся при выходе из режима Parking.

Экипаж АвтоВестей провел полтора дня за рулем удлиненной версии ESV в комплектации Platinum. Базовая цена такого автомобиля — 5 730 000 рублей. Бензиновая V-образная «восьмерка» объемом 6,2 литра работает в паре с 6-ступенчатым автоматом.

Странно говорить такое о машине, под капотом которой — V-образная «восьмерка» мощностью 420 л.с., но после долгой и полной сюрпризов экскурсии по салону езда на Escalade в целом скучна и обыденна. Неравнодушные к марке люди увидят в этом вызов, но на деле это скорее комплимент. Большая масса (под три тонны), сравнительно большой дорожный просвет (205 мм), большие (22 дюйма) и тяжелые колеса — у внедорожника есть немало поводов проявить характер, но на деле от водителя не требуется ломать привычные алгоритмы и осваивать какие-то хитрые трюки, работать на упреждение или тормозить за километр до поворота. Управляемость и крены в поворотах, плавность хода и шумоизоляция — все это не требует какого-то особого упоминания, потому что об этих аспектах просто нечего толком сказать. И представителей Cadillac такая постановка вопроса должна только радовать: ведь это критика традиционно многословна, а если человеку нечего сказать — значит, все работает как надо и нареканий не вызывает. Надо только привыкнуть, что вибрация в районе заднего кармана — это не входящий вызов на мобильный телефон, а предупреждение системы контроля за нахождением в полосе (на малых скоростях таким же способом водителю подает сигналы парктроник).

Единственное, что вызывает недоумение — стиль работы 6-ступенчатого автомата. Казалось бы, 623 Нм крутящего момента хороши среди прочего и тем, что позволяют реже переключать передачи. На деле же управляющая электроника не просто использует кик-даун — она этим кик-дауном страдает: норовит сбросить одну-две передачи вниз чуть ли не при любом нажатии на газ. Впрочем, лечится это пагубное пристрастие легко: в ручном режиме выбираете шестую передачу — и оставляете «кочергу» КПП в покое. На практике это не столь ручной режим, сколько аналог имеющегося на других автоматах спортивного. Хотя на панели приборов будет гордо гореть шестерка, Escalade остановится перед светофором и снова тронется в обычном режиме, без заминок и без натуги. Выходит, автомат передачки-то втихаря переключает — просто не считает нужным сообщить об этом водителю. И правильно делает: в этот момент важнее, что реакция на нажатие газа стала более логичной и естественной и что кик-даун электроника больше не считает лучшим другом водителя — применяет его строго по делу.

Если все упомянутые выше нюансы прочувствованы и освоены, то за рулем нового Escalade водитель будет мечтать только об одном – чтобы дорога подольше не кончалась. Хотя при расходе, даже в близких к идеальным условиям на трассе не падающем ниже 12 л/100 км, может достаточно быстро кончиться бензин. А при транспортном налоге в 63 000 рублей – деньги на текущем счету. Казалось бы, эти вопросы не должны особо волновать самоуверенных богачей от госуправления, бизнеса или шоу-бизнеса – тех, кого мы привыкли представлять за рулем Escalade. Однако парадокс в том, что на практике этот внедорожник идеально подходит не для самоуверенных одиночек, а для… многодетных семей. Почему – расскажем в ближайшие дни в материале с ответами на вопросы читателей. Следите за обновлениями!

Удлиненная версия длиннее обычной на полметра (5 м 70 см), колесная база при этом длиннее на 35 см (3 м 30 см), а объем багажника — больше на 683 литра (1113 л).

Похожие статьи

Тест-драйв Cadillac Escalade — первые впечатления

Тест-драйв Cadillac Escalade — первые впечатления


Тест-драйв Cadillac Escalade — первые впечатления

Тест-драйв Cadillac Escalade — первые впечатления