Тактика Третьей мировой войны



Какой бы высоколобой, обусловленной множественностью факторов ни казалась внешняя политика, она, в конце концов, мало чем отличается от обычных дворовых отношений. Или отношений на дорогах России. Разница лишь в том, что над принятием решений работает команда.

К слову, как-то в Северодвинске, обнаружив, что не работают светофоры, Инна Новикова, главный редактор &Правды.Ру», спросила у недавно ушедшего от нас в мир иной собственного корреспондента &Правды.Ру» Андрея Михайлова: как они выясняют, кто кому должен уступить дорогу, если знаков приоритета нет? На что Андрей улыбнулся и сказал, что водители смотрят друг другу в глаза — кто отвел взгляд, тот и уступает. Не знаю, как сейчас, описанной выше ситуации уже лет десять как, но ведь вполне пацанское поведение, правда?

Так вот, услышав новость, что экс-акционеры ЮКОСа подали иск в американский суд о признании решения Гаагского международного арбитража, я вспомнил именно об этих взглядах на дорогах. Как и об арестах российского имущества в Голландии и Франции. Как и о решении властей Финляндии не впускать на территорию своей страны представителей парламентской делегации России для участия в ПА ОБСЕ. И это лишь малая часть плевков в адрес нашей страны, которые просто вспомнились слёту. Есть много и других.

Как отвечает на них моя страна? С чувством собственного достоинства, разумеется. Другое дело, что нашу аргументацию, наши доводы слышим только мы сами, остальные — нет. Не хотят. Либо — действуют, руководствуясь &революционной целесообразностью», обозначенной вашингтонским центром влияния.

И здесь на память приходит то самое, пацанское. Ты знаешь, что легко, одним ударом уложишь того, кто прыгает перед тобой, выпячивая грудь, но не делаешь этого, исходя из понимания собственной силы или правил поведения, которые заложил в тебя тренер. Достойно? Да. Но как это выглядит со стороны?

Смотрите, мы знаем, что решение Гаагского трибунала основывалось на международном соглашении, которое было подписано российскими представителями, но не утверждено парламентом страны. То есть оно России не имеет силы закона. Значит ли это, что мы проиграли спор по существу? Конечно, нет. Более того, в том самом третейском суде должна рассматриваться российская апелляция по этому поводу. А значит, разбирательство не окончено.

Имели ли основания страны, с которыми у России наличествуют дипломатические отношения, т.е. дружеские отношения, накладывать арест на имущество партнера при незавершенности арбитражного спора? На мой взгляд, нет. Этому должна была предшествовать хоть какая-то минимальная дипломатическая же процедура. &Тренеры» так учили.

Но — имущество-то арестовали. То же самое произойдет и в США, кстати. Поскольку прыганье с выпиранием груди достается обычно &шестеркам» лидера. И в данном случае, если уж судить по-пацански, то Франция с Голландией в этом смысле полностью раскрыли свою &опущенную» позицию перед Вашингтоном. Который проверяет Россию на реакцию действий своих &шестерок». Но мы-то с вами знаем, что происходит после того, как отпрыгают &шестерки» и подойдет к вам их вожак? Да, здесь уж будет битва…

С действиями Финляндии ситуация аналогична, по большому-то счету. Действия любых санкций в современном мире не распространяются на деятельность международных организаций и представителей государств, в них входящих. Более того, по тем же правилам дипломатических отношений Финляндия, бывшая окраина Российской империи, по воле революционных властей России ставшая независимой, обязана была уведомить о своем предполагаемом решении МИД нашей страны заблаговременно, не перед самым открытием заседаний Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Мы и здесь с чувством собственного достоинства заявили, что финское заседание мы пропустим, а уж в следующем примем участие. Может быть, я чего-то не понимаю, но у меня есть вопрос: зачем?

Если одна их стран ОБСЕ ведет себя подобным образом, а остальные участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе против этого не протестуют, то хотят ли нас видеть в этом собрании?

И еще. Если мы уже устами самых высокопоставленных представителей нашей страны после аналогичной истории с ПАСЕ заявили, что рассматриваем вопрос о прекращении финансирования европейских структур, то что заставляет нас пытаться договариваться с теми, кто не хочет нас слушать? Почему на уровне межгосударственных отношений мы ведем себя так, как никогда не повели бы себя в межличностных отношениях?

Как бы кто не оценивал на Западе возрастающую военную и политическую роль России в международных процессах (в основном говорят, что &не по Сеньке шапка»), но, на мой взгляд, мягкотелость наших внешнеполитических ответов на эти вызовы ведет к той самой жесткой схватке с лидером &шестерок».

В мировом информационном пространстве уже много говорят о тени Третьей мировой войны. Никто не хочет ее, но все о ней говорят. Уже обсуждают тактику ее ведения. Сегодня в &Правде.Ру» уже выходили комментарии экспертов, предполагающих, что основной линией поведения НАТО в отношении России будут не открытые боевые действия, а осада нашей страны. А мы с вами знаем, что часто даже мысли имеют свое дальнейшее физическое воплощение, здесь же — слова!

Более того, осада уже начинается. То, что обсуждают в Европе о воспрепятствовании деятельности российских журналистов, то, что первым делом во Франции и Голландии арестовали счета и имущество российских информационных компаний, говорит именно об этом.

Поэтому мы и дальше можем вести себя с достоинством. Тем, которое в мире, с которым мы имеем дело, вообще никак не ценится. Но кроме Запада есть и другие миры, которые пристально вглядываются, можно ли положиться в случае чего на российских пацанов.

И вот глядя с их точки зрения, могу сказать, что я бы — не положился. Другую щеку можно подставлять в личных отношениях, коль вера во Христа есть. В межгосударственных отношениях такое поведение расценивается как внутри страны, так и за ее пределами, как слабость.

Отсюда и появляются комментарии какого-нибудь Стаса Белковского о том, что эти наши &неответы» на хамские выпады объясняются продажностью наших чиновников, которые на самом деле, на его взгляд, не могут жить вне Европы. Белковский, на мой взгляд, — один самых посредственных умов среди политтехнологов, но ведь глядя на отсутствие адекватной реакции на уничижение нашей страны, многие наши граждане могут подумать, что так оно и есть.



Тактика Третьей мировой войны

Похожие статьи






Тактика Третьей мировой войны

Тактика Третьей мировой войны


Тактика Третьей мировой войны

Тактика Третьей мировой войны

Тактика Третьей мировой войны

Тактика Третьей мировой войны