18.03.2019, 17:28
США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию

Бывший командир спецназа Альфа, ныне командир формирующегося батальона &Восток» Александр Ходаковский личность легендарная и по ту, и по другую сторону фронта гражданской войны, которая сейчас разгорается на юго-востоке Украины. Мы решили поговорить с ним о том, что он думает о происходящих событиях, чем стала для него эта война в Украине и кто служит под его командированием.

— Давайте начнем с самой актуального, я имею в виду катастрофу &Боинга» над Донбассом. Какова ваша версия случившегося?

— Какие у меня могут быть версии? Я предпочитаю дождаться выводов комиссии ОБСЕ. После расшифровки черных ящиков станет что-то более-менее понятно. Позиция России, которая готова предоставить все возможности для расследования, и позиция &ДНР», которая хочет сделать все для проведения нормальной разносторонней экспертизы, я думаю, сами по себе показательны. Тот, кому есть что скрывать, не будет предоставлять возможности исследовать всю ситуацию вдоль и поперек.

— А какие у вас есть средства, чтобы сбивать самолеты вашего противника?

— ПЗРК есть, но они действуют на дистанции не выше полутора километров.

— Какова сейчас обстановка вокруг Донецка? Есть ли основания полагать, что Донецк, также как Славянск, будет оставлен ополченцами?

— Абсолютно нет никаких оснований. У нас достаточно средств, сил, решимости здесь удержаться. По совокупности факторов у нас нет предпосылок для того, чтобы город оставлять. Сейчас реализовывается план Вооруженных сил Украины (ВСУ) — они формируют кольцо вокруг Донецка, занимают те направления, которые считают для себя нужными и важными, которые мы оставили для них. Одним словом, готовятся к позиционной войне на Востоке Украины, окапываются, накапливают силы. С учетом неизбирательности, с учетом низкой квалификации, с учетом некоторых моральных аспектов, самое тяжелое, что украинская армия будет делать в этой ситуации – разрушать мирные окраины. Мы уже эвакуировали вчера порядка двухсот человек с мест, где дома подверглись разрушительному обстрелу.

— А задача взять в кольцо Донецк — она вообще выполнима для украинской армии?

— Не знаю, пусть учатся, пусть тренируются, украинская армия тоже должна иметь возможность где-то потренироваться. Пусть вот &на кошках», то есть на нас и тренируются. Украине нужна же украинская армия. Жалко только, что мирное население бомбят. Вот это, конечно, непрофессионально. Идет гражданская война в Украине, соответственно в гражданской войне, да и в любой войне, допускается, что гражданское население с тех участков, где происходит боестолкновение, уходит, покидает свои жилища. Но на сегодняшний день стало уже нормой, когда дома мирных граждан разрушаются. Украинская армия наносит удары по населенным пунктам, мы вынуждены отвечать соответствующе. Есть проблемы с эвакуацией людей, с тем, что ополченцы доставляют какой-то дискомфорт местному населению.

— Дискомфорт – слишком мягкая формулировка. Многие считают, что их дома разрушают из-за вас, из-за вашей военной активности. Об этом же много информации в украинских СМИ.

— Сегодня мы можем только посочувствовать мирному населению Донбасса, но это население само выразило свое желание на референдуме (стать независимым государством — ред). Для нас тогда это стало большой неожиданность, на самом деле. Можно говорить о подтасовках, о сфабрикованности результатов, но то, что мы видели – ту активность населения, которое приходило на участки для голосования – говорит о многом. Ведь как пытаются формировать стереотип украинские СМИ? Здесь 20 тысяч каких-то негодяев, которые хотят каких-то политических изменений, это вооруженное меньшинство держит в заложниках все остальное население. Но давайте посмотрим на очевидные факты: население поддержало референдум? Поддержало. Я лично не ходил на референдум, и моя личная позиция по &ДНР» — это моя личная позиция. Тем не менее, сегодня все наши усилия были направлены на то, чтобы оградить население Донбасса от вторжения тех сил, которые мы субъективно считаем неправильными — например, эти националистические батальоны, которыми Коломойский наводнил Украину. Против этого мы, взяв оружие, и выступаем.

— А с чего началась ваша война? С мятежного Славянска?

— Да, был феномен Славянска, именно со Славянска, по сути, началась фаза военных действий. Но не Славянск положил начало войне в Украине – все начиналось за несколько месяцев до этого, еще при правительстве Януковича. Я уверен, что силы, которые были применены во время Майдана — типа &Правого сектора» — должны были активизироваться , к моменту президентских выборов, чтобы не дать Януковичу пройти на второй срок. Но из-за разногласий по евроинтеграционным соглашениям появился повод сделать это раньше. Ситуацию форсировали. Все вот там, на Майдане, и началось. А то, что тут уже скопились &сепаратисты» и &террористы» — это уже следствие. Поэтому, когда мы говорим, что страдает мирное население, то надо помнить, что мирное население Донбасса выразило свое отношение к тому, что произошло в стране после Майдана. Может, люди и не ожидали, что все будет вот так, не ожидали, что украинская армия сможет пренебречь всеми законами морали и нравственности и начнет долбать абсолютно не избирательно по мирным кварталам, но это уже политика. Наверно, тут уже речь идет не о профессионализме украинских военных, а о заказе. Когда люди не хотят, но они это делают. Может, это из-за отсутствия опыта – не могут стрелять метко, бить четко, применять насилие избирательно. Может, они таким образом форсируют отток мирных граждан из города. Объявили же эвакуацию, но никто не поддался на такое объявление. &Ну не захотели – не надо, сейчас мы (украинские вооруженные силы –ред.) обработаем окраины и будем вас понемногу выдавливать».

— А какая сейчас ситуация на границе? Действительно ли украинская армия контролирует границу?

— Нет, украинская армия границу не контролирует, у них сейчас очень сложная ситуация. Часть 72-ой аэромобильной бригады вывозила на территорию России своих раненных, а недавно они стали сами переходить границу. Я не готов сказать, какое это количество человек, у меня нет такой информации. Но эта бригада работала по направлению границы и пыталась решить задачу контроля на границе. То, что украинские войска откатились от КПП Изварино — это тоже факт. В районе Снежного украинской армии тоже не очень сладко сейчас приходится. Они сдали КПП Мариновка, и в то же время у них исчезла возможность перемещаться вдоль границы. Их колонны постоянно обстреливают, они лишены возможности поставлять боеприпасы и горюче-смазочные материалы тем частям, которые попали в мешок на луганском отрезке.

— Против вас сражается не только армия, но и так называемые батальоны территориальной самообороны, то есть добровольцы. Какова их роль в этих боях?

— С одной стороны – это заполитизированные организации, у которых есть какие-то перспективы на украинском политическом пространстве, а с другой стороны – это исключительно заангажированные подразделения, которые получают финансирование от господина Коломойского. Нередко приходится слышать фразу где-нибудь на блок-посту: &Да у нас свой президент», подразумевают Коломойского. Не уверен, что они представляют собой для нас грозную силу. Не знаю, насколько у них высок моральный дух и уровень подготовки. Я знаю одно — чтобы реализовать себя в политике или потратить заработанные деньги, нужно сохранить себе жизнь. Какие бы они грозные не были, по отношению к ним у нас есть большая доля презрения. Мы бы хотели с ними воевать, а не с украинской армией. Это наша текущая задача. Но доцарапаться до них мы не можем, потому что они впереди себя пускают восемнадцатилетних пацанов, а сами прячутся за их спинами. Воюют только в интернете, рассказывая о своих подвигах, воюют с мирными гражданами, мародерствуя. Я знаю, что в Киеве сейчас тщательно собираются факты неправомерных действий сотрудников этих батальонов в отношении мирных граждан, чтобы, наверное, затем предъявить им счета. Мы уже свои статьи заработали, на наши аресты уже давно, наверно, выписаны постановления, но было бы честно в таком случае, если бы и эти псевдо-герои получили бы по заслугам.

— Что скажите по поводу наемников? Есть ли они на стороне вашего противника?

— Я видел их один раз, когда мы перехватили переговоры при штурме аэропорта. Мы тогда действительно слышали переговоры снайперов с характерными позывными. Я думаю, что на постсоветском пространстве и в Восточной Европе в последнее время не было ни одного вооруженного конфликта, в котором бы не участвовали иностранные наемники.

— Кто эти люди – бойцы ДНР? Солдаты удачи? Профессиональные военные? Люди с боевым опытом? Вы можете нарисовать портрет типичного ополченца.

— Это сложно сделать. Это однозначно не солдаты удачи. Если дать такой обобщенный портрет — то это мужики, средний возраст 42-43 года. Есть большой процент людей, которые перешагнули 50-летний рубеж. Они воспитаны на определенных традициях, то, что принято называть советской идеологией. Они живут теми ценностями, на которые, как они считают, сегодня осуществляется посягательство. И если многие годы во время нашей независимости, во время эпохи непонятно какого капитализма они молча наблюдали за происходящим и не имели возможности высказать свое мнение, то сейчас они выплеснули все, что накопилось. По сути, это бывший советский народ, который говорит — мы не хотим всего того, что вы нам несете. У нас есть своя духовная сфера, которая нам близка, и мы субъективно посчитали, что на нее осуществляется посягательство. Пусть большинство украинцев скажет, что мы заблуждаемся, что мы сами себе это надумали, но все же те процессы – то самое посягательство на ценности, о котором я говорил — как правило, происходят незаметно. А пророка в своем отечестве не бывает, как известно…

— Вам не кажется, что даже те, кто в чем-то и как-то может вам симпатизировать, после этих слов посчитают вас либо ортодоксами, отставшими от нового времени, либо просто такими себе бойцами с тенью? Тенью советского прошлого…

— Каждый, кто будет приводить сегодня аргументы в пользу того, что мы тут боремся с какими-то фантомными явлениями, наверное, будет прав. Но я думаю, что последствия тех процессов, с которыми мы боремся сейчас, уже будут очевидны через какое-то время. Нельзя идеализировать, но каждый, кто отнесется как-то критически к этому вопросу, поймет — отличия налицо! Потому что ценности стали другие, культура стала потребительской, меньше людей думают о каком-то патриотическом начале, меньше людей склонны к какой-либо идеологии, каждый ее придумывает себе сам. Основой идеологии стали деньги и возможность как можно больше заработать. Для того чтобы выживать, ты должен вытравить в себе все человеческие качества, ты должен без стеснения уметь перегрызть горло другому. Чтобы добиться карьерного роста, ты должен избавиться от своих идеалов, принципов и стать тупой машиной, которая выполняет конкретные цели и задачи – набивание своих карманов и удовлетворение своих амбиций. Это стало постепенно результатом той жизни, которую нам предложили, а мы ее стали брать охапками, хотя и были к этому совершенно не готовы. Европейцы – они другое дело. Со времен голландских буржуазных революций и с распространением в Европе протестантизма формировалось особое отношение к бизнесу. То есть протестантизм в своем таком ярком проявлении — пуританстве — закладывал в основы коммерческих отношений какую-то определенную мораль. Там не было такого, что человек человеку волк. Там не было излишеств – и это находит отголоски и в современной Европе. То есть, там постепенно формировались законы сосуществования, а на нас это свалилось абсолютно без какой-либо подготовки. Нам сбросили весь шлак, все, что с себя счистили – то и сбросили на нас.

— Скажите, в ваш сегодняшний батальон вошло много ваших бывших сослуживцев по &Альфе»?

Нет. Понимаете, мы формировали подразделение (&Альфу» — ред.) абсолютно не привязываясь к месту происхождения наших сотрудников, потому что нас интересовали профессионалы, а не местные. Когда эта вся ситуация закрутилась, мы хотели, чтоб максимальное количество сотрудников &Альфы» покинуло Донецкую область, потому что это только наш выбор и мы его никому не навязываем. Мы не хотели, чтобы они испытывали какие-то страдания из-за того, что их близкие там, а они вынуждены из-за каких-то обстоятельств находиться здесь и прямо или косвенно участвовать в процессах, которые здесь происходят. Поэтому мне, например, было важно, как их бывшему командиру, который их принимал на работу, формировал, создавал из них что-то, чтобы они вообще никак не испытали всего этого. Поэтому мы принимали меры, чтобы ребята спокойно уезжали, переводились в другие подразделения. И в какой-то момент донецкое подразделение &Альфы» перестало существовать. И, слава Богу.

— Как формировался батальон &Восток»?

— Вы знаете, люди сами искали чего-то такого, и нужно было только им дать верное направление. Просто застолбили и сказали: &Возле этого флагштока собираемся». И люди пошли. Формулирование определенных правил и устоев нашей жизни стало определенной селекцией для бойцов. Люди знали, что здесь живут вот так вот, исповедуют определенные принципы и идеалы. Мы стали просто военизированным выражением тех идей, которые в гражданском обществе получили очень широкое распространение.

— А как вы контролируете своих вооруженных людей? Вы все подчиняетесь Игорю Стрелкову как министру обороны &ДНР»?

— Нет, мы не подчиняемся никому. Есть более строгий контролер, чем Стрелков – это собственная совесть и собственные идеалы. Если мы создавались для решения определенных задач, то мы живем по определенным принципам. Совесть – это наше мерило и судья, а вопросы структурного какого-то обеспечения – это просто администрирование, не более того. Если это воинское подразделение, то есть командиры, есть структура, распределение функций, и на основе воинской структуры подразделение существует и работает. А если кто-то выбивается за рамки, то этот человек не с нами.

— Иногда говорят, что украинский кризис – пролог Третьей мировой войны…

— Конечно, поэтому Путин и молчит и не предпринимает никаких шагов. Россия если и оказывает нам содействие, то, может, это и спасительно для всей Украины, если она, таким образом, нам его оказывает, не вмешиваясь напрямую. Потому что я понимаю задачи проамериканского правительства Украины – их задача затянуть сюда американские войска и устроить здесь, на нашей территории Третью мировую войну без применения ядерного оружия. Потому что далекая заокеанская Америка, которая почти двести лет не имела на своей территории боевых столкновений, она не пострадает от боевых действий в Восточной Европе, зато экономика будет на подъеме, военные заказы сразу оживятся, стабилизируется все, а Украина будет расплачиваться в Третьей мировой войне. Заметьте, не Юго-Восток, а именно вся Украина будет расплачиваться за необдуманные действия своего правительства, которое действует по указке американцев развязывая Третью мировую войну. Украина для американцев – это наживка. Вы насаживаете на крючок маленькую рыбку и ловите на нее большую.

Нас сейчас просто используют и мы это понимаем. Почему этого не понимают в Киеве? И они не понимают главного, что театр военных действий разворачивается не здесь, а значительнее западнее. Соответственно, бедные будут киевляне, если Порошенко сейчас реализует свой план по затягиванию на территорию Украины иностранных войск. Они же не десантироваться будут, они будут заходить пешим маршем. Киев эту партию проиграл заранее. Потому что оказался в патовой ситуации. Теперь Путин не имеет права слить юго-восток, потому что это будет очень сильным ударом по его репутации. Путин вынужден будет сюда ввести войска, если здесь будет угроза уничтожения &ДНР» и &ЛНР». И они в Киеве хотят это сделать, затягивая американские войска сюда.

— С Киевом реально еще договориться?

— Реально. И это нужно делать. Вопрос только в том, чтобы Киев понял безвыходность своего положения, чтобы они поняли, что их загнали в ловушку, что американцы кровно заинтересованы в том, чтобы развязать в Украине Третью мировую войну. А Россия не заинтересована в развязывании Третьей мировой войны на территории Украины, а США заинтересованы, поскольку она далеко и ее это не коснется. Так что агрессор тут именно Америка, которая тихо, иезуитски, пропагандистскими средствами, руками украинцев, втягивает Россию в Третью мировую войну. Если вернуться к вопросу о переговорах, то каждый украинец должен осознать пагубность того, что происходит здесь. Когда украинцы поймут, что это определенные политические круги заинтересованы в том, чтобы театр военных действий на Украине был везде, а не только на востоке, тогда они смогут занять правильную позицию и надавить на этих заангажированных Америкой правителей страны. Украинский народ должен в давлении на свое правительство стать противовесом тому, какое давление США оказывают на украинское правительство.



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию

Похожие статьи США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию




США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 2

США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию Мелирование 2017 – какие виды мелирования волос в моде в этом сезоне



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 42

Краткий обзор рестайлинговой версии Z51 Nissan Murano США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 23

США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию В вашем сне вдруг ожил покойник — что обещает вам этот зловещий или радостный знак



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 46

Виноград сорт Лора (Флора): описание, характеристика, посадка, уход США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 5

США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию Прихожая в стиле прованс — фото идей дизайна и особенности оформления интерьера



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 35

Метеоризм: симптомы, лечение, диета США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию



США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 11


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 14


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 58


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 59


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 5


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 21


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 98


США хотят начать Третью мировую войну в Украине втянув в нее Россию 20