Рогозин — об аналогах украинской оборонки

Рогозин — об аналогах украинской «оборонки»

Рогозин рассказал о выпуске аналогов продукции украинской «оборонки» Во Владимире заместитель председателя правительства РФДмитрий Рогозинзаявил о поддержке производства для гособоронзаказа.

В самом начале своего выступления в рамках третьего экономического форума он обратил внимание на значение слова «импортозамещение«.

— Синоним этого слова в русском языке —индустриализация, — сказал он.

— Это стратегия перехода страны, и особенно чувствительных отраслей экономики, на суверенные национальные рельсы. Рогозин отметил, что детальный план по импортозамещению техники, которую раньше закупали на Украине, содержит 186 позиций.

— Самое сложное — это станкостроение, то, что было визитной карточкой Украины в составе СССР, авиационное, вертолетное, а также производство газотурбинных агрегатов для судостроения, — пояснил он.

Рогозин рассказал о выпуске аналогов продукции украинской "оборонки"Самое сложное — это станкостроение

— И мы уже освоили производство сложной техники и вооружения на территории России, и к 2018 году наладим производство в наших интересах. В санкционный список по странам НАТО и ЕС, по словам Рогозина, попали свыше 640 направлений. Однако примерно по 80 процентах из них уже разработаны отечественные аналоги.

— Есть некоторые позиции, которые мы стали делать еще до санкций, — напомнил Дмитрий Рогозин.

— И я считаю, что это кардинально важное направление. Так, в 2011 году были приняты две программы: по обеспечению вооружением и по модернизации промпредприятий.

По словам Рогозина, еще в 2010-2011году отдельные компании самостоятельно выходили на международные рынки, закупали станочное оборудование и не могли выступить с какими-либо встречными предложениями, взять с поставщиков обязательства.

Уже в 2012-2013 годах ситуация изменилась: так было обеспечено развитие собственного станкостроения. К слову, примерыимпортозамещенияв этой отрасли были представлены на выставке, открывшейся в рамках форума. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила, что только одно из предприятий обеспечит 180 наименований продукции для крупнейшей энергетической корпорации страны, а в целом, развитие импортозамещающих производств уже положительно отразилось на казне.

— Владимирская область удачно вошла в исполнениегособоронзаказа, — добавил Дмитрий Рогозин.

— В этом году увеличили гособоронзаказ на два миллиарда рублей, и надо сказать, что качество продукции тоже растет.

Вице-премьер подчеркнул, что промышленная политика будет направлена на поддержку конкуренции между производителями, на прозрачность ценообразования в отрасли и усовершенствование законодательного регулирования.

— Россия будет существовать исключительно как индустриальная держава. У нас нет альтернативы, — резюмировал вице-премьер.



Рогозин — об аналогах украинской оборонки

Рогозин — об аналогах украинской оборонки

Рогозин — об аналогах украинской оборонки

Рогозин — об аналогах украинской оборонки

Рогозин — об аналогах украинской оборонки

Рогозин — об аналогах украинской оборонки