Раздел имущества после смерти супруга



Раздел имущества после смерти супруга

Раздел имущества после смерти одного из супругов необходим для того, чтобы половина общей собственности, по праву принадлежащая мужу или жене,не перешла наследникам умершего. Такой раздел оформляется нотариальным свидетельством или в судебном порядке. При этом переживший супруг, помимо своей доли в общем имуществе, вправе претендоватьна часть наследства покойного, в которое также войдет и его часть совместно нажитого имущества.

  • Если на момент смерти одного из супругов они находились в разводе, бывший супруг теряет право на наследование за покойным.
  • Если к этому моменту они еще не успели поделить собственность и срок давности не прошел, то она может быть поделена наследниками и бывшим супругом. Факт нового супружества на это не влияет.

Намного тяжелее разделить имущество после смерти сожителя — на него, даже если оно фактически приобретено совместными усилиями, режим общей собственностине распространяется. Однако, если пережившему сожителю удастся доказать в суде факт совместного владения и распоряжения, оно может быть разделено как общее долевое имущество.

Раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга

Чаще всего, раздел совместно нажитого имущества осуществляется при расторжении брака. Однако, после смерти одного из супругов, вопрос раздела становится не менее остро, поскольку в связи с этим активизируются наследники умершего, претендующие на оставленное им имущество. Чтобы по праву принадлежащая пережившему супругу собственностьне вошла в наследственную массу покойного, необходимо произвести процедуру раздела совместной собственности.

Согласно ст. 1150 ГК, право пережившего мужа или жены на наследование за своим умершим супругомне лишаетего права на долю в общем имуществе (если такой режим не исключался брачным контрактом), нажитом с умершим за время нахождения в браке.

При этом доля умершего в общем имуществе, которая должна войти в наследственную массу, определяется по правилам, установленным ст. 38 СК (п. 4 ст. 256 ГК). Рассмотрим некоторые особенности данного процесса, которые могут возникнуть при разделе:

  • В случае отсутствия спорных вопросов с наследниками, раздел имущества с покойным может осуществляться путем обращения к нотариусу по месту открытия наследственного дела, который может определить его долю в общей собственности ивыдать супругу соответствующее свидетельствоо праве собственности. Оно будет подтверждать право пережившего супруга на половину совместно нажитого имущества (ст. 75 Основ законодательства о нотариате).
  • Если какие-либо заинтересованные лица (наследники, кредиторы умершего) несогласны с разделом, осуществленным нотариусом, и считают выделенный объем вещей несоразмерным доле пережившего супруга, они вправеоспорить его в судебном порядке. Более того, доля такого мужа или жены также может быть определена судом, в случае претензий третьих лиц.
  • По заявлению принявших наследство наследников и согласию пережившего супруга, нотариус также может определитьдолю умершего в общем имуществе. Она определяется в свидетельстве о праве собственности пережившего супруга (ч. 3 ст. 75 Основ). Подобная процедура потребуется в случае, когда титульным владельцем подлежащей разделу вещи является переживший супруг или же все она находится у него во владении и пользовании.
  • Следует учитывать, что умерший супруг мог оставить после себя завещание, в котором он распорядился совместно нажитым имуществом не в пользу пережившего супруга, являясь всего лишь его титульным владельцем. По мотивам того, чтотаким завещанием покойный нарушил правасвоего пережившего супруга, такое завещание может быть оспорено в судебном порядке, после чего, раздел осуществляется в общем порядке.

В случае отсутствия претензий со стороны кредиторов, отсутствия других наследников или оставления всего имущества по завещанию пережившему супругу, процедура раздела после смерти мужа или жены теряет всякий смысл, так как вся собственность все равно перейдет пережившему супругу. В таком случае он вправе подать нотариусу заявление об отсутствии в общем имуществе его доли (п. 33 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.12 г.).

После смерти гражданина К, к наследованию, помимо его супруги Т и матери, были призваны двое детей К от его первого брака. При этом мать К сразу же написала направленный отказ от наследства в пользу Т. При определении объема наследственной массы, дети К обратили внимание нотариуса на то, что во время нахождения в браке, Т была приобретена квартира, исходя из чего и согласно ст. 34 СК, половина этой квартиры принадлежала К, а поэтому эта часть должна быть включена в наследство.

Раздел имущества после развода в случае смерти бывшего супруга

В случае если на момент смерти супруга, брак с пережившим его мужем или женой уже был расторгнут, при отсутствии имени пережившего в завещании, такие муж или женане будут входить в число наследников. Тогда, если на момент открытия наследства покойного собственность таких супругов не была фактически разделена или не были выделены доли, то вопрос раздела с ним становиться особенно остро.

Следует учитывать, что к требованиям о разделе общего имущества после расторжения брака применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). Таким образом, если смерть бывшего супруга наступила по прошествии трех лет с момента, когда право супруга на пользование и владение общими вещами было нарушено, его раздел будет невозможен, независимо от того, где такое имущество находится.

Исходя из вышесказанного, если общее имущество находится у пережившего бывшего супруга, а срок давности для раздела был пропущен покойным, то такому пережившему супругу нечего боятся — претензии кредиторов и наследников умершего бывшего супруга на его долю в совместной собственности беспочвенны ибудут отклонены. Однако если сроки давности еще не истекли, то пережившему бывшему супругунеобходимо знать, что:

  • Доля такого бывшего супруга в общем имуществе, в случае смерти мужа или жены после развода, может быть установлена путем заключения такимсупругом и наследниками умершего, принявшими наследство, соответствующегосоглашения. Такой раздел потребуется, если все или часть общих вещей вошли или по мнению наследников должны войти в наследство. При наличии спора между наследниками и бывшим супругом, он может быть разрешен в судебном порядке.
  • Если бывший супруг на момент своей смерти не успел вступить в новый брак, то в его наследственную массу, помимо доли в общем имуществе бывших супругов, войдет также все, приобретенное импосле развода, а также до вступления в брак (ст. 36 СК). Даже если такое имущество будет находиться во владении пережившего бывшего супруга, онне имеет оснований претендоватьна него при разделе, а поэтому, обязан будет передать его наследникам умершего.
  • Если умерший супруг после развода вступил в новый брак, то к числу наследников, претендующих на его долю в общей собственности разведенных супругов, добавится также его новый муж или жена (ст. 1142 ГК). Вещи, нажитые умершим вместе с его новым супругом, такжедолжны быть разделены между нимии часть из них должна войти в наследство. Новый супруг, при отсутствии завещания, будет претендовать на равную с другими наследниками долю наследства.

Обратим внимание, что новый брак умершего бывшего супруганикак не может повлиятьна объем подлежащего разделу совместно нажитого имущества и саму процедуру его раздела. Это может лишь расширить круг потенциальных наследников покойного (новая супруга и дети) и уменьшить объем наследственной массы, к чему сам бывший супруг уже никакого отношения иметь не будет.

Раздел имущества после смерти гражданского супруга

Как известно, гражданскими супругами (сожителями) признаются граждане, состоящие в фактических брачных отношениях, однако не оформляющие их в установленный законом способ. Сожительство не признается законодателем, как юридический факт, а потому нахождение граждан в таких отношенияхне образует общей собственностина совместно приобретенное при нахождении в таких отношениях имущество и не дает пережившему сожителю каких-либо наследственных прав.

Таким образом, даже при совместном приобретении вещей и регистрации их на одного из сожителей, в случае его смерти переживший сожитель не может претендовать на них, поскольку оно полностью войдет в наследственную массу и перейдет наследникам.

Избежать потери доли в совместно приобретенном имуществе можно, доказав нахождение у умершего сожителя на иждивении. Согласно п. 2 ст. 1148 ГК, это позволит сожителю быть призванным к наследованиюнаравне с другими наследниками. Однако, в таком случае, совместно приобретенное имущество придется делить с другими наследниками, но вместе с тем это даст право на получение части от всего наследства, приобретенного и до сожительства.

Если же совместно приобретенное с покойным сожителем представляет ценность для пережившего, выделить из него свою долю можно следующим путем:

  1. Согласно ст. 244 ГК, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей долевой собственности. Таким образом, можно считать, что собственность, приобретенная сожителями в гражданском браке, является ихобщим долевым имуществом.
  2. Согласно п. 1 ст. 245 ГК, если доли в общей собственности не определены соглашением сособственников или не могут быть определены по закону, то их следует считатьравными. Исходя из этого, если переживший сожитель сможет доказать совместное владение с покойным приобретенными в гражданском браке вещами, то при невозможности определения вклада каждого из них, он сможет претендовать наполовину общей собственности.
  3. Согласно ст. 252 ГК, вещи, находящиеся в общей долевой собственности, по желанию одного из участников могут быть разделены, и он может требоватьвыдела своей доли. Исходя из этого, для получения своей части, такому сожителю необходимо подать в суд иск о признании права общей долевой собственности на конкретное имущество и права заявителя на долю в этом имуществе, с требованием о ее выделе.
  4. При этом необходимо учитывать, что случаи успешного раздела между сожителямиединичны, ввиду чего заинтересованному в том пережившему сожителю, необходимо сформировать конкретную доказательную позицию. В ее рамках ему необходимо будет доказать:
    1. Факт сожительства;
    2. Факт ведения общего хозяйства и бюджета;
    3. Факт формирования общего имущества (расчет общих доходов, поручительство, предоставления вещей одного для обеспечения залога другого и т.д.);
    4. Факт обоюдного вложения средств в общее имущество и т.д.

Обратим внимание, что одним из основных факторов, влияющих на положительный исход дела, являетсядоказанность степени участиясожителя в приобретении общего имущества (как средствами, так и трудом). В случае положительного исхода дела, переживший сожитель получает выделенную долю в общей собственности, а доля покойного гражданского супруга входит в его наследственную массу.

С бывшим супругом я развелась 5 лет назад, однако до сих пор проживаю в нашей общей квартире, оформленной на него. Недавно он скончался и его дети от первого брака, которые являются наследниками, пытаются выселить меня из квартиры по мотивам того, что я не имею на нее никаких прав. На мои реплики относительно того, что это общая квартира, купленная в браке, они утверждают, что срок давности для ее раздела давно прошел. Неужели я больше не имею прав на квартиру?

Это не так. Действительно, срок давности по требованиям о разделе общего имущества составляет три года (п. 7 ст. 38 СК). Однако его течение начинается с момента, когда ваше право на собственность будет нарушено (ст. 200 ГК). Поскольку вы свободно пользовались ей до смерти супруга, ваше право нарушено не было, и срок давности еще не истек. Для восстановления своих прав Вам необходимо обратиться в суд.

Могу ли я претендовать на половину дома, купленного мужем в браке со мной, или он вместе со всей остальной собственностью по завещанию уходит наследникам?

Муж может завещать только то, что ему фактически принадлежит. Поскольку дом куплен в браке, он является совместным имуществом (ст. 34 СК) и Вы имели на него такие же права, как и покойный муж (ст. 35 СК). Таким образом, если по завещанию дом переходит наследникам, такое завещание нарушает Ваши имущественные права, а следовательно, оно может быть признано недействительным, после чего Вам будет необходимо обратиться к нотариусу, который разделит общее имущество и выдаст свидетельство о праве собственности на часть дома (ст. 75 Основ законодательства о нотариате). А уже часть принадлежащая мужу войдет в наследственную массу.

Как установлено, применяемый механизм раздела общего имущества после смерти мужа или жены, будет зависеть от правового режима их отношений на момент смерти. Так, нахождение в браке позволяет максимально упростить процедуру раздела, а смерть после расторжения брака требует применения срока давности и учета интересов наследников покойного. Сожительство же, не образуя совместной собственности, даже после смерти одного из сожителей, не позволяет полноценно защитить имущественные права пережившего гражданского супруга, заставляя его доказывать факт общей собственности в судебном порядке.

Больше 3 лет назад развелись с супругом. Квартира куплена была на средств моей семьи, его доли в покупке не было. После развода проживали вместе, и супруг не был выписан из квартиры.

Сейчас, после его смерти, его дочь хочет претендовать на долю от квартиры. Имеет ли она право?

Добрый вечер. Ситуация такая: муж и жена в разводе, у них двое несовершеннолетних детей. После развода прошло около года. Муж покупает квартиру и машину, через какое-то время он умирает от инфаркта.



Раздел имущества после смерти супруга

Похожие статьи

Раздел имущества после смерти супруга

Раздел имущества после смерти супруга


Раздел имущества после смерти супруга

Раздел имущества после смерти супруга

Раздел имущества после смерти супруга