Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Постоянный читатель написал, что 5 миллионов рублей для него — это что-то из области фантастики, такая же абстрактная и недостижимая сумма, как и 500 миллионов.

Это одновременно и правда, и неправда. Неправда, так как представить себе 5 миллионов рублей довольно просто — это 8400 рублей в месяц, которые на протяжении 30 лет кладутся куда-нибудь под 3% очищенных от инфляции годовых. Правда, так как большей части нашей соотечественников даже и в голову не приходит планировать не то что на 30 лет, но и хотя бы на 2-3 года.

Вы будете смеяться, но и в этом последствии инфантилизма нашего общества следует обвинять большевиков. Только-только вышедшие из-под гнёта крепостного права жители России начали потихоньку взрослеть в начале XX века, как хоп — наступила революция 1917 года, и государство немедленно отобрало у граждан возможность копить.

В лихие двадцатые богатых массово расстреливали, раскулачивали и переселяли, потом ряды уже раскулаченных богачей прореживали дополнительно, как было это, например, с расстрелянным тестем одного из авторов «Золотого телёнка».

Где-то с тридцатых началась уже эпоха копящих деньги советских труженников, медленно откладывавших свои небольшие запасы с зарплаты, однако тут их начали глушить принудительными облигациями, денежными реформами и прочими фокусами, из-за которых живущие одним днём стрекозы на долгом периоде всегда смеялись над бережливыми и экономными муравьями.

Закончилось всё переключением в шестидесятых печатного станка в режим форсажа и вбрасыванием в экономику ничем не обеспеченных рублей, на которых нельзя было без блата купить даже тех товаров, которые кажутся сейчас элементарными.

https://fritzmorgen.livejourna…

В 1991 году страна развалилась после второй большой революции. Девяностые годы не были столь разрушительными, как первые годы большевиков и, что важнее, жертв у новой революции также было на три порядка меньше, чем у Октябрьской, однако финансовая система страны всё равно обвалилась, утащив за собой доставшийся в наследство от СССР ничем не обеспеченный рубль.

Фактический запрет на накопления был снят только с приходом Владимира Путина, в 2000 году. Примерно с этого года стало возможно думать о финансовом будущем и оперировать большими суммами, рассчитывая зарабатывать и тратить их на протяжении десятилетий. Конечно, период стабильности продолжается ещё меньше 20 лет, однако у власти находятся здоровые капиталисты, и мы можем надеяться, что им не придёт в голову ни печатать ничем не обеспеченные рубли, ни грабить народ ещё по какому-нибудь советскому сценарию, заставляя его, например, сначала менять деньги на облигации, а потом объявляя по этим облигациям дефолт.

Вернёмся к тем самым 5 миллионам рублей из начала поста. Применительно к Петербургу это средняя двушка: безо всяких претензий на элитность, но в нормальном районе города и не слишком далеко от метро. Как я указал выше, для сбора 5 миллионов нужно или 30 лет откладывать по 8400 в одно рыло, или найти себе друга жизни и на протяжении 15 лет откладывать по 16800 рублей. Средняя зарплата в Петербурге составила в 2018 году около 60 тысяч рублей, так что выделять из этой суммы 8400 не кажется особым подвигом.

Разумеется, пять миллионов рублей можно потратить не только на квартиру: можно на эти деньги получить хорошее образование, привести в порядок свой изношенный организм, переехать в более подходящий для жизни город или, наконец, открыть своё дело.

В девяностые годы нам часто тыкали в лицо иностранными пенсионерами, которые даже на пенсии находят возможность ездить в турпоездки и одеваться в красивую одежду. В нулевые этот вал киваний на «немецких старичков» начал сходить на нет — люди потихоньку стали осознавать, что обеспеченная пенсия этих господ выросла из их молодости, когда они уже начинали думать, что будут делать после 70, и откладывать деньги на этот период жизни.

Разумеется, в Германии тоже с лихвой живущих одним днём стрекоз, однако тех, кто подошёл к своей пенсии с невыплаченными кредитами, мы на курортах и не видим, им обычно не до частых поездок за рубеж.

В России пока что копить не принято. Взять кредит и отгрохать свадьбу, взять кредит и поехать отдохнуть в Испанию — это пожалуйста, это считается разумным поведением. Если же кто-то начинает копить, ему сразу же снисходительно объясняют: вот мы своё удовольствие точно получим, а ты будешь, как дурак, экономить, а потом что-нибудь случится, и твои денежки «тю-тю».

Особенно грешит нежеланием думать о будущем старшее поколение, у которого советская власть наглухо отбила ту часть мозга, которая отвечает за долгосрочное планирование. Молодёжь в этом плане уже поздоровее — многие начинают планировать финансы ещё школьниками и студентами. Это, я считаю, хороший знак. Вполне очевидно, что человек, который планирует на 30 лет вперёд, добьётся в среднем значительно большего, чем человек, который планирует на 30 дней: от одного платежа по кредиту до другого.



Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления

Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления