08.01.2019, 19:59
Противоподагрические средства



Противоподагрические средства

Противоподагрические средства— лекарственные препараты, применяющиеся для лечения подагры . В терапии подагры используютпротивовоспалительные средства(в основном нестероидные) для лечения подагрического артрита, а также ряд препаратов, способствующих растворению уратных камней в мочевыводящих путях. Непосредственно противоподагрическими являются лекарственные препараты, нормализующие метаболизм мочевой кислоты. К ним относятся средства, подавляющие синтез мочевой кислоты (урикодепрессанты), и средства, увеличивающие выведение уратов (урикозурические средства). Урикодепрессивное средство аллопуринол (милурит) ингибирует фермент ксантиноксидазу, участвующую в метаболизме мочевой кислоты, в связи с чем подавляет ее синтез. Аллопуринол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Период полужизни препарата в плазме составляет 2—8ч, его активного метаболита — оксипуринола — 18—30ч, что позволяет принимать всю суточную дозу препарата однократно. Аллопуринол не связывается с белками плазмы, экскретируется с мочой. Снижение содержания мочевой кислоты в крови и моче отмечается через 24—48чпосле приема препарата. Отмена аллопуринола приводит к восстановлению исходного уровня мочевой кислоты уже через несколько дней. Начальная доза составляет обычно 0,3—0,6гв сутки, поддерживающая — 0,1—0,3гв сутки. Переносимость препарата в целом хорошая. Возможны побочные реакции: зудящая сыпь, так называемый синдром гиперчувствительности к аллопуринолу (лихорадка, сыпь, признаки поражения почек и печени, лейкоцитоз и эозинофилия, в редких случаях — угнетение кроветворения).

К урикозурическим средствам относятся препараты разного химического строения: пробенецид, сульфинпиразон (антуран) и бензбромарон. Механизм действия этих препаратов при подагре обусловлен в основном торможением реабсорбции уратов в почечных канальцах, что сопровождается повышением их выделения с мочой.

При лечении противоподагрическими средствами в правильно подобранных дозах не требуется строгого соблюдения диеты (резкого ограничения продуктов, богатых пуриновыми основаниями). Однако желательно уменьшить потребление мясных и рыбных продуктов, а также избегать употребления алкоголя, особенно пива и крепленых красных вин. При применении противоподагрических средств необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости — рекомендуется, особенно в первые дни лечения, поддерживать суточный диурез на уровне не менее 2л.

Урикодепрессанты могут быть применены во всех случаях при наличии поражения почек и мочевыводящих путей, а также у больных подагрой, у которых повышена суточная экскреция уратов с мочой — более 2,7ммоль(450мг). При назначении аллопуринола больным со сниженной функцией почек доза препарата должна быть ниже обычной, а контроль за состоянием почек в процессе терапии особенно тщательным.

Урикозурические препараты назначают только при отсутствии у больных подагрой поражения почек (нормальный уровень креатинина и фильтрации) или мочевыводящих путей. Предпочтение этим препаратам должно отдаваться при лечении больных подагрой, у которых снижена экскреция мочевой кислоты с мочой — менее 2,7ммоль(450мг) за сутки. При использовании урикозурических препаратов особенно важно обеспечить суточный диурез не менее 2ли поддерживать рН мочи в пределах 6,2—6,8.

Общими показаниями для назначения противоподагрических средств являются хроническая подагра и часто рецидивирующий подагрический артрит. При назначении противоподагрических средств следует иметь в виду, что они не купируют острый подагрический артрит и должны назначаться лишь после его стихания. В начале применения противоподагрические средства возможно развитие острого подагрического артрита, что предупреждается одновременным назначением нестероидных противовоспалительных препаратов в средних дозах. Противоподагрические средства эффективны только при постоянном применении, поэтому назначаются обычно пожизненно; отмена противоподагрических средств приводит к быстрому восстановлению нарушений метаболизма мочевой кислоты и прогрессированию подагры. Критерием эффективности терапии противоподагрических средств является стойко нормальный уровень мочевой кислоты в крови: не выше 420мкмоль/л(7мг/100мл) у мужчин и 360мкмоль(6мг/100мл) у женщин.

При приеме противоподагрических средств необходим регулярный контроль показателей обмена мочевой кислоты (определение уровня мочевой кислоты в крови и суточной моче), состояния почек (уровень креатинина, фильтрация) и мочевыводящих путей (наличие камней). В период подбора дозы противоподагрических средств он приводится 1 раз в 2—3 мес., а в последующем — 1 раз в год.

Назначая противоподагрические средства , предпочтение рекомендуется отдавать урикозурическим средствам, т.к. при длительном приеме они лучше переносятся.

Библиогр.: Кинев К.Г. Подагра, пер. с болг., с. 88, М., 1980; Лечение ревматических заболеваний, под ред. Ф.Д. Харта, пер. с англ., с. 140, М., 1986.



Противоподагрические средства

Похожие статьи




Противоподагрические средства 463

Противоподагрические средства


Противоподагрические средства 655
Противоподагрические средства 923
Противоподагрические средства 506
Противоподагрические средства 999
Противоподагрические средства 536