Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями

Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями?

31 августа депутаты Верховной Рады Украины соберутся на внеочередное заседание, на котором будет рассмотрен законопроект по децентрализации, предоставленный Петром Порошенко. Изменения в конституцию Киев обязывают сделать «Минские соглашения».

Холодный душ пойдет Порошенко на пользуПорошенко на распутье

Согласно букве соглашений, изменения в конституции в части децентрализации должны были быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР, а этого не было, да и не будет. С самого начала конфликта на юго-востоке, Киев не осуществил ни одной попытки договориться с Донбассом. Все переговоры для придания большего популизма и очертания своей значимости ведутся только в присутствии третьих лиц.

Такая же ситуация была и с перемирием, которое длилось ровно месяц, с 09 декабря 2014 по 09 января 2015 года. Активные боевые действия в этот период не велись, но и попыток выйти на диалог с Донбассом Киев не осуществил. Все тихо готовились к продолжению войны. Время показало, что ополченцы подготовились лучше. Отразив наступление ВСУ, ополченцы перешли в контрнаступление, закончившее для укров Дебальцевским котлом и полнейшим разгромом.

Тогда и прошли переговоры в формате «Нормандской четверки». Ночные звонки Порошенко своим кураторам, а в США благо в это время был день, и соглашение подписано, которое оказывается для Киева невыполнимым.

Впрочем, то, что изменения в конституцию не согласовались с представителями ДНР и ЛНР это не главная проблема. Для окончательного принятия законопроекта необходимо, чтобы за него проголосовало не менее 300 парламентариев, а такого количество голосов собрать не удастся, рассказал в интервью украинскому изданию один из членов фракции «Блока Петра Порошенко».

Против предоставления Донбассу порядка особого самоуправления выступают целыми партиями. В частности, об этом открыто заявляют представители «Радикальной партии» и фракции «Самопомощь». Олег Ляшко заявил, «что на востоке Украины тысячи бойцов и мирных граждан отдают свои жизни сегодня на фронте за территориальную целостность и суверенную независимую Украину», поэтому никакого особого статусу Донбассу предоставлено быть не может.

Если 31 августа законопроект принят не будет, то у Киева будет ещё 4 месяца на принятие решения, после чего «Минские соглашения» фактически теряют актуальность. Понимая, что очевидное (тут уже не отмажешься) невыполнение Киевом договоренностей может негативно сказаться на международной арене, начинается уже традиционное перекладывание вины на Москву. «Кремль в рамках своей трактовки Минских соглашений выдвигает Украине невыполнимые требования, в частности, прямые переговоры с так называемыми ДНР и ЛНР» — заявил все тот же депутат из «Блока Петра Порошенко».

По всё той же традиции, делается это очень коряво и нелепо. Соглашения были подписаны при участии Порошенко, и понадобилось более полугода, чтобы осознать, что Кремль установил невыполнимые требования.

Спикер Рады Владимир Гройсман в прогнозах куда критичнее: «Речь идёт о действительно историческом голосовании. Не сделаем реформу сегодня — запустим новый цикл: опять узурпация — режим снова — опять майдан. Только уже наконец стоит нам всем понять, что после каждого такого витка мы падаем все ниже и ниже, и истощаем общество все больше и больше!»

Неужели хоть кто-то понял, что майданы ни к чему хорошему не приводят. Тем не менее, принятие или непринятие поправок в конституцию обернётся для Порошенко проблемами, и, при всём желании, руку кремля здесь будет увидеть очень сложно.



Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями

Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями

Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями

Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями

Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями

Порошенко на распутье: что делать с Минскими соглашениями