Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Албания по праву считается одной из самыхнеисследованных туристамистран. Не удивительно, ведь с 1945 года в стране прочно установилась диктатура. Албанцам постоянно внушали, что вот-вот начнется война, их придут убивать до последнего человека. Никакой информации из других стран получить было невозможно — Албания стала полностью зарытой. Каждая семья должна была построить себе максимально защищенный бункер (их настроили около 700 тысяч). Страна была провозглашена атеистической, церкви, храмы и мечети разрушались, любые религиозные обряды были строго запрещены. Да что там говорить, если жителям даже бороды нельзя было носить?

И лишь после смерти диктатора Энвера Ходжи в 1985 году стране начались перемены, пусть и не слишком быстрые. Страна начала развиваться, перестала быть закрытой. В какой-то момент здесьнашли нефтьи с тех пор развитие Албании пошло семимильными шагами. Подтянулся уровень жизни, в городах появились небоскребы и современные парки.

Где купить эту экскурсию:точно такую же экскурсию можно забронировать на сайте Олимпуса.

Поскольку экскурсия в Албанию довольно необычная, мы решили заранее подготовить ответы на наиболее распространенные вопросы о поездке в эту страну.

На большинстве туристических порталов и блогов советуют на Албанию время не тратить. Отчасти мы с этим мнением согласны — экскурсия из Черногории явно не лучшая (долго ехать, а посмотреть успеете не так много).

Но при этом страна удивительно интересная, не похожая ни на одну другую. Приехав сюда мы будто попали в другой мир, красочный, самобытный и непредсказуемый.

В Албанию стоит съездить, чтобы увидеть до какойнищетыдиктатура и закрытость довели богатую на природные ресурсы страну, с мягким климатом и выгодным территориальным расположением.

На интересные, запоминающиеся достопримечательности Албания явно не богата (хотя разнообразных храмов здесь действительно много). Интересных уголков в Албании немного меньше, чем в Черногории.

С другой стороны этосамая интересная атеистическая странаиз всех, что нам удалось посетить. Увидеть такое причудливое смешение религий, культур и обычаев Вам не удастся больше нигде.

Подбивая итоги:если Вы приехали в Черногорию надолго, обязательно посетите Албанию. Вы получите незабываемые впечатления. Если же у Вас путевка на 7 дней — выберите какую-то другую экскурсию.

В Албании цены заметно ниже, чем в Черногории, примерно в 2-3 раза. Официальнаявалюта Албании— лек, но в принципе принимают и евро. При необходимости обменять валюту будет не сложно, но времени на это во время экскурсии почти не будет.

В эту страну стоит ехать за:

  • дешевым серебром и ювелирными украшениями;
  • более дешевыми продуктами;
  • недорогой одеждой и сувенирами.

Не смотря на то, что на большинстве туристических сайтов рассказано как сильно албанцы любят русских, в жизни это сильно не так. Слишком многие из местных жителей винят в своих бедах СССР, а потому к русскимотношение недоброжелательное, их постоянно пытаются обсчитать или обмануть.

Также не стоит при поездке в эту страну одевать кепки и футболки с символикой Montenegro.

Это путешествие довольно утомительное и занимает почти целый день. Возят на него туристов в относительно небольших автобусах (большие группы банально не набираются), а потому многих сильно укачивает.

В летний туристический сезон виза в Албанию не нужна. В зимний же период виза скорее всего понадобится, но получить ее будет не сложно. Если Вы постоянно проживаете в Черногории и выезжаете, чтобы «продлить» разрешенный срок пребывания в стране, обязательно проконтролируйте, чтобы Вам поставили штампы и на черногорской стороне, и на албанской (иногда возникают проблемы).

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Не смотря на то, что по дороге в Албанию серпантинов не очень много, часть туристов всегда укачивает. Наверно, в этом виноват старенький автобус.

В Албанию мы ездили из Будвы. Экскурсия начиналась рано утром. Пока туристы просыпались, а гид что-то рассказывал (в основном о том какая диктатура была в Албании раньше и как менять деньги), мы собрали туристов со всей Будванской Ривьеры, проехали Бар и остановились перед границей в небольшом кафе.

Кофе здесь был действительно вкусным. При желании можно было немного прогуляться по магазинам,поменять деньги, купитьсеребро(пройти от кафе метров 200, там будет большой рынок), местные вина или коньяк. Серебро здесь чуть дороже чем на базаре в Тиране, но можно найти очень интересные комплекты из сережек, колец и браслетов в одном стиле. В элитных магазинах Тираны это довольно дорого, а места с более дешевым серебром надо еще найти. И не всегда на это хватает времени.

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Как видите, серебра здесь очень много, можно найти практически на любой вкус и кошелек. Стоит все заметно дешевле, чем в России и странах СНГ

Если хотите, можете пройтись к одному из бункеров. Он совсем небольшой, буквально несколько квадратных метров. Ничего действительно запоминающегося и необычного Вам увидеть не удастся. Просто слегка уродливое бетонные здание, которое давно забросили.

На все эти радости выделенооколо 20 — 25 минут, просим Вас не опаздывать и не заставлять весь автобус ждать.

Границупересекли очень быстро. Туристический автобуспропустили вне очередии никакого многочасового ожидания, как при въезде в Европу не было.

Скадар или Шкодер — один из самых древних городов в Албании

С этого момента к группе присоединяется местный гид. В нашем случае это была преподаватель русского языка в одном из университетов Тираны (это столица страны).

В Скадаре мы были примерно около 9 утра. С исторической стороны город не слишком интересный. КромеШкодарской крепостиздесь почти ничего не сохранилось.

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Шкодер активно преображается. На этом фото видно отель-ресторан, выполненный в виде небольшой крепости.

Зато здесь интересно побыватьс культурной точки зрения. Очень интересно наблюдать за тем, как преображается «закрытая» ранее страна. На многих домах рядом с албанским флагом (двуглавый орел на красном фоне, Албания переводится как «страна орлов») можно увидеть итальянский, американский или любой другой. Это означает, что кто-то из семьи сейчас на заработках.

Люди здесь совсем не такие, какими албанцев показывают в фильмах.Мужчинывысокие, статные, с удивительно голубыми глазами и ничуть не похожи на цыган-попрошаек или головорезов, какими их рисует Голливуд.

Дома в Шкодере в основном двух- или трехэтажные, цветные и симпатичные (правда кое-где краска и облупилась, но общего впечатления это не портит). Оченьмного зелени и парков. Рядом с пятиэтажками советского образца можно увидеть и вполне себе современные здания. Все это стараются украсить яркими красками. Экскурсия в основномиз окна автобуса, так что особо многого Вам увидеть не удастся.

На панораме самый центр города Скадар:

Но что нас больше всего удивило — так этоневероятное смешение религий. Не смотря на то, что Албания по мнению многих туристовмусульманская страна, на самом деле она являетсяатеистической. Здесь буквально в ста метрах друг от друга можно увидеть и мечеть, и православную церковь и католический храм. Ничего действительно древнего не сохранилось, но количество религиозных построек просто поражает. Похоже, албанцы стремятся наверстать упущенное за годы закрытости и отдаленности.

Никакого религиозного фанатизмамы не заметили. На бигбордах и в рекламе часто встречаются обнаженные женские ноги, женщины одеты вполне по-европейски.

При этом заметно, чтострана все еще очень бедная. Цены здесь невысокие, местные жители ездят в основном на велосипедах, а те, что сумели накопить на автомобиль, покупают Mersedes — здесь это признак статуса.

А еще здесь очень много памятников и изображений матери Терезы.Она была албанкой, чем местные жители очень гордятся.



Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)

Поездка в Албанию из Черногории (Шкодар и Тирана)