Победа Зеленского – повод для радости

Победа Зеленского – повод для радости?

Победа Зеленского – повод для радости?

Второй тур президентских выборов на Украине можно считать состоявшимся. Он принес оглушительную победу В. Зеленскому и не менее оглушительное поражение П. Порошенко, которое тот вынужден был признать. В принципе, результаты волеизъявления украинцев были предсказуемы, если бы не произошло что-нибудь из ряда вон выходящее, что сорвало бы голосование. Впрочем, ещё не вечер.

Роковая для Петра Алексеевича цифра 70% появилась уже во время социологических опросов, проведенных между 31 марта и 21 апреля. Так, по данным группы «Рейтинг», во втором туре 71% избирателей готовы были отдать свои голоса за В. Зеленского, 29% — за П. Порошенко.

Уже к середине дня, когда начали публиковать данные экзитполов, стало ясно, что социологи не ошиблись. Kantar TNS и Info Sapiens дали результат 72,7% за Зеленского и 27,3% за Порошенко, КМИС и Центр им. Разумкова – 73,2% и 25,3% соответственно, а  New Image Marketing Group – 73,7% и 26,3%.

По итогам подсчета 92% бюллетеней В. Зеленского поддержало 73,17%, а П. Порошенко – 24,5% избирателей. По сравнению с первым туром действующему пока еще президенту Украины удалось нарастить свою поддержку менее чем на 10%, предположительно за счет крайне националистического электората.

Это подтверждает и голосование в регионах. Порошенко лидирует лишь во Львовской области, где за него отдали голоса в 12 округах от 52,37% до 74,01% избирателей.  Тернопольская и Ивано-Франковская области не так единодушны – пока там побеждает Зеленский, так что проигравший выборы президент может смело претендовать на должность губернатора исключительно Львовщины или же составить конкуренцию Садовому на парламентских выборах.

Избирательные предпочтения украинцев вполне логичны. За пять лет у власти Порошенко создал неонацистский клептократический тоталитарный режим, отбросивший страну на уровень беднейших африканских государств. Люди просто устали от лжи, беспредела, деградации социальной сферы, гражданской войны и произвола «патриотов». Но эйфория имеет свойство быстро заканчиваться.

В. Зеленского, который получил в юго-восточных областях Украины под 90% поддержки, можно назвать «приговором» для Порошенко лично, но не для курса Порошенко. Как отмечает украинский политолог В. Стоякин, «план Запада — в продвижении русскоговорящих русофобов и в организации голосования русскоговорящего большинства в рамках русофобской повестки дня… Бойко во второй тур не прошел, избиратель Юго-Востока проголосовал за русофоба Зеленского. Это полное и окончательно поражение антимайданных сил. Вопрос о самой возможности альтернативной повестки дня снят. Разумеется, оппозиция будет еще барахтаться, наверняка получит неплохой результат на парламентских выборах, но все равно уже понятно, что Юго-Восток проголосовал за программу Порошенко. Просто потому, что программа Зеленского — программа Порошенко без языка вражды».

Это подтверждает и спецпредставитель США по Украине К. Волкер, заявивший, что «США здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая видит свои границы и территории, включая Крым, полностью восстановленными».

От личности президента колониального государства мало что зависит, тем более что П. Порошенко спешит перед уходом «застолбить» на законодательном уровне курс на вступление Украины в НАТО и ЕС, а также драконовский закон о языке. Из власти Петр Алексеевич уходить тоже не спешит, обещая оппоненту сильную оппозицию.

По данным социологического опроса, проведенного КМИС, блок П. Порошенко на данный момент имеет рейтинг 7% на парламентских выборах. Политическая сила В. Зеленского «Слуга народа» на парламентских выборах не уходит в такой отрыв, как её основатель на президентских, хотя к осени ситуация может кардинально измениться. Потому угрозы П. Порошенко далеко не беспочвенны, если он, конечно, останется на свободе. Тем более что украинские олигархические кланы давно вынашивают мысль ограничить президентскую власть и перейти к парламентской республике.



Победа Зеленского – повод для радости

Победа Зеленского – повод для радости

Победа Зеленского – повод для радости

Победа Зеленского – повод для радости

Победа Зеленского – повод для радости

Победа Зеленского – повод для радости