19.03.2019, 20:24
По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий

По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий

Граждане с доходами выше 50 тысяч в месяц рискуют остаться без государственной пенсии. Минфин готовит новую модель пенсионной системы, которая будет списана с австралийской и новозеландской. Она предполагает, что выплаты из бюджета будут гарантированы только «нуждающимся». У людей с доходами выше среднего единственным выбором остаются собственные накопления. Как это будет работать, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

В Австралии и Новой Зеландии пенсии — относительно невысокие — меньше половины средней зарплаты. Для сравнения: в Европе в некоторых странах пенсионеры получают не меньше, чем работающие граждане. Но австралийская система имеет одну особенность, которая кажется Минфину гораздо более важной: государство там не гарантирует выплату пенсий старикам, имеющим возможность жить за счет капиталов, накопленных в течение жизни. Сюда входят банковские счета, ценные бумаги, недвижимость, золото — что угодно. Если у пожилого человека доход от всех возможных источников превышает государственную пенсию, то ему урезают выплаты из бюджета, а то и вовсе прекращают платить. Таких в Австралии — примерно 40%. Но благодаря этому их пенсионная система считается одной из самых устойчивых и безубыточных в мире.

Предыдущие 10 лет Россия строила пенсионную систему, схожую с чилийской, а теперь переключается на еще более экзотичную — австрало-новозеландскую, говорит президент Национальной лиги управляющихДмитрий Александров:

«В странах Латинской Америки граждане, грубо говоря, не интересуются своей будущей пенсией, соответственно, государство как умный добрый дядя предлагает какие-то инструменты, схемы вроде пенсионных накоплений. А вот австралийская система — это противоположность латиноамериканской. Там граждане могут самостоятельно участвовать в формировании пенсионной части, например, создав клуб, небольшой частный пенсионный фонд. И этих частных пенсионных фондов там — тысячи. Ведется их реестр, какие-то закрываются, какие-то открываются».

В Австралии и Новой Зеландии формирование пенсии почти целиком отдано на откуп частным конторам, в том числе и таким пенсионным «кооперативам». Люди вкладывают туда деньги, потому что это позволяет существенно экономить на налогах. Но система все равно добровольная: можно добавлять взносы, а можно рассчитывать на невысокую государственную пенсию. Российское Министерство финансов рассудило иначе: оно предлагает так называемую «автоподписку на взносы», то есть удержание из зарплаты по умолчанию (в теории от них можно будет отказаться). Выходит, что средний российский работник с хорошей «белой» зарплатой должен будет содержать свою семью, оплачивать пенсии ныне живущим пенсионерам и в придачу копить с нуля на старость самому себе, рассуждает заведующий Центром анализа социальных программ НИУ ВШЭСергей Смирнов:

«Вот скажите, пожалуйста, — задаю я вопрос Минфину, — что произойдет со страховыми взносами тех людей, которые будут вынуждать самостоятельно копить на пенсию? Их взносы в государственную пенсионную систему уменьшатся или нет? Если они не уменьшатся, то это, конечно, вызовет отторжение у абсолютного большинства населения. Почему мы должны кормить чужих дядь и теть, когда нам государство за это ничего не дает?»

В Минфине на это ответили бы, что граждане за свои дополнительные взносы получат налоговые льготы, как их получают, например, австралийцы. Эту позицию сегодня озвучил Центробанк, соавтор Минфина по созданию новой модели. Цифры пока не называют, но речь о том, чтобы уменьшать часть взносов в «общий котел» для тех, кто копит себе на старость добровольно. По этой схеме человек сможет возвращать себе часть денег, уплаченных его работодателем, через налоговый вычет. То есть государство как бы компенсирует гражданину часть того, что автоматически будет удержано из зарплаты. Впрочем, эти льготы повторяют все то, что уже существует в России и чем большинство граждан вообще не пользуется, замечает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондовОлег Колобаев:

«Льготы уже и сейчас существуют, другое дело, что люди о них мало что знают. Например, вы имеете 200 тысяч рублей вычета по подоходному налогу в течение года. И этот вычет не только на пенсионное обеспечение, он суммарно и на медицинскую страховку, и на лечение. Но все равно он есть. Надо об этом больше говорить».

Еще важный вопрос — во что вкладывать? Фонды Австралии считаются одними из самых прогрессивных, но и рискованных в мире. Накопления инвестируют в стартапы, венчурный капитал, а в период кризисов они генерируют колоссальные убытки. Больше, чем фонды в США или Европе. Впрочем, именно так и работают долгосрочные инвестиции — если не пробовать, то не будет у нас ни хороших пенсий, ни развитой экономики, добавляетОлег Колобаев:

«Характер этих самых активов, которые есть и в Австралии, и в России, один и тот же. Не надо постоянно говорить, что в России все только плохо и что мы должны делать только так, как в Австралии или Новой Зеландии. Раньше нас пугали Швецией. Вернее, наоборот, обещали, что будет, как в Швеции. Надо делать российскую пенсионную систему. Совершенствовать ту, какая есть. У нас неплохая система. Надо просто улучшить ее отдельные элементы».

Расчеты показывают, что человек со среднероссийской зарплатой способен накопить на пенсию, которая будет даже больше его текущего заработка. Для этого нужно вносить на банковский или инвестиционный счет не менее десятой части своего дохода в течение 20 лет. Сама идея «жизни на проценты в старости» в России вполне реализуема, размышляетСергей Смирнов:

«С социально-психологической точки зрения я двумя руками за. Мы должны во многом разделять социальную ответственность с государством. Да, оно нам по минимуму поможет, но дальше давайте чувствовать в том числе и свою социальную ответственность. Потому что на самом деле пенсии вырождаются в очередной вид социального пособия в связи с наступление старости».

Минфин не говорит об этом прямо, но все зарубежные модели предполагают более поздний выход на пенсию. Но здесь существует пара важных моментов: если человек не доживает до выхода на пенсию, то капитал унаследуют супруга и дети, а если деньги потребуются раньше, например, на дорогое лечение — их тоже можно будет использовать досрочно.



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий

Похожие статьи По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий




По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 80

По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий Аллергия на холод



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 52

Замена шаровой опоры своими руками, видео замены шаровых По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 57

По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий В Москве открылся четвёртый сезон велопроката



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 22

Рождение второго ребенка: как подготовить первенца По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 100

По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий Самые модные короткие стрижки



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 83

Гадание с простыми ответами По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий



По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 64


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 94


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 9


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 93


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 31


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 73


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 20


По австралийской системе: Минфин готовит очередную реформу пенсий 87