ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ



ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

Глюкоза.Изотонические (5%) растворы используют для пополнения организма жидкостью. Гипертонические растворы способствуют повышению осмотического давления, повышают антитоксическую функцию печени, улучшают сократительную деятельность сердца, повышают диурез, способствуют расширению сосудов.

Применяют глюкозу при гипогликемиях, заболеваниях печени, сердца, интоксикациях, при шоке, коллапсе и др. Введение глюкозы сочетают с аскорбиновой кислотой.

Плазмозаменители, препараты для парентерального питания, готовят на основе декстрана, поливинилпирролидона, желатины и солевых растворов. Их используют в целях замещения плазмы при острых кровопотерях, при шоке различного происхождения, при нарушении микроциркуляции, при интоксикации и других процессах, связанных с нарушениями гемодинамики. Однако функцию крови они не выполняют, так как форменных элементов крови не содержат. Они не являются также источником энергетических ресурсов. По функциональным свойствам и назначению плазмозамещающие растворы можно разделить на группы.

1. Гемодинамические растворы.

2. Дезинтоксикационные растворы.

3. Регуляторы водно-солевого и кислотно-основного состояния.

Гемодинамические препараты предназначены главным образом для лечения и профилактики шока различного происхождения, нормализации артериального давления и улучшения гемодинамических показателей. Они имеют относительно большую молекулярную массу, близкую к молекулярной массе альбумина крови. При введении в организм они долго циркулируют в крови, поддерживая на необходимом уровне артериальное давление. Основным представителем этой группы являетсяполиглюкин. Полиглюкин содержит раствор полимера глюкозы — декстран. Он может иметь различную степень полимеризации и соответственно различную молекулярную массу; из него могут быть получены растворы для различного функционального назначения. Растворы, содержание декстран с относительной массой около 60000, используются в качестве гемодинамических средств, а с меньшей массой 30000 — 40000 — как дезинтоксикационные. Последние способствуют восстановлению кровотока в мелких капиллярах, уменьшают агрегацию форменных элементов крови. При введении в ток крови они усиливают процессы перемещения жидкости из тканей в кровяное русло, усиливают диурез и, выделяясь через почки, способствуют процессам детоксикации. Таким раствором является реополиглюкин.

Кроме растворов на основе декстрана, в качестве дезинтоксикационных и гемодинамических средств используют растворы, приготовленные из поливинилпирролидона, поливинилового спирта, желатина. Широкое применение в качестве дезинтоксикационного раствора, а также для регуляции водно-солевого и кислотно-основного состояния имеет изотонический раствор натрия хлорида и другие солевые растворы.

Особую группу препаратов представляют растворы для парентерального питания — раствор гидролизина и гидролизат казеина. Основное назначение их — доставка в организм полноценных продуктов для парентерального питания при гипопротеинемии.

Препараты на основе декстрана.

Полиглюкин— стерильный 6% раствор декстрана. Полиглюкин быстро повышает артериальное давление при острой кровопотере и длительно удерживает его на высоком уровне. Выводится почками. При шоке вводят от 400 до 1200 мл. В послеоперационном периоде струйно-капельное введение полиглюкина является эффективным способом профилактики послеоперационного шока. При ожоговом шоке вводят 2000 — 3000 мл препарата. Противопоказан при травмах черепа, кровоизлияниях в мозг, при анурии.

Реополиглюкин — 10% раствор декстрана с добавлением изотонического раствора натрия хлорида. Является препаратом низкомолекулярного декстрана. Выводится почками. Применяют при нарушениях капиллярного кровотока, для профилактики операционного и ожогового шока, для лечения и профилактики тромбозов и тромбофлебитов, для улучшения местной циркуляции. Как осложнения возможны аллергические реакции.

Реополиглюкин с глюкозой (100 мл раствора содержит 10 г реополиглюкина и 5 г глюкозы в воде для инъекций). Под влиянием инфузии реполиглюкина с глюкозой происходит нормализация артериального давления, увеличивается объем циркулирующей крови, улучшается деятельность сердца.

Препараты на основе поливинилпирролидона, поливинилового спирта, желатина.

Гемодез— это 6% поливинилпирролидон, содержащий ионы натрия, калия, кальция, магния в физиологических концентрациях. Применяется для дезинтоксикации организма при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний, при ожоговой болезни, при инфекционных заболеваниях, и заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией. Взрослым вводят однократно 300-500 мл. При быстром введении может вызвать снижение артериального давления. Противопоказан при бронхиальной астме, остром нефрите, кровоизлияниях в мозг.

Энтеродез— препарат низкомолекулярного поливинилпирролидона, предназначенный для приема внутрь. Назначают только взрослым. Препарат связывает токсины, поступающие в пищеварительный канал и способствует их выведению. Лечебный эффект развивается через 15-30 мин.

Полидез— 3% раствор поливинилового спирта в изотоническом растворе натрия хлорида. Применяется в качестве дезинтоксикационного средства. По механизму действия близок к гемодезу. Вводят 250-500 мл. Не является энергетическим материалом. При правильном введении побочных эффектов не наблюдается.

Желатиноль— коллоидный 8% раствор частично расщепленного пищевого желатина в изотоническом растворе натрия хлорида. Содержит ряд аминокислот: глицин, пролин, метионин, цистин и др. Применяют как плазмозаменитель, для дезинтоксикации организма, при острой кровопотере. Одновременно может быть введено до 2000 мл раствора. Обычно осложнений не вызывает.



ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

Похожие статьи






ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ


ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ

ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИЕ И ПЕРФУЗИОННЫЕ РАСТВОРЫ