Перспективные сорта груши







Перспективные сорта груши

Сорта ранних сроков созревания

Аамисеппа 13. Эстонский селекционный сорт. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плод выравненный, кубаревидный, мелкий или ниже средней величины, массой до 50 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, содержит 11 —14% сухого вещества, 8—9% Сахаров, 0,11—0,14% кислот и 7—11 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты. В плодоношение дерево вступает на 6—7-й год после посадки. Потребительская зрелость плодов наступает в середине августа. Срок хранения 8—10 дней. Зимостойкость ниже, чем у Бессемянки. Урожайность регулярная, но средняя. Плоды, листья и побеги устойчивы к парше. Лучшие опылители — Бере Лутса и Ленинградская. Рекомендуется для культуры в коллективных и приусадебных садах с использованием зимостойких скелетообразователей.

Бере лифляндская (Аптекарская, Бере видземская, Дуля остзейская). Латышский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной и несколько свисающими ветвями. Плод короткогруше-видный, ниже средней величины, массой около 60 г. Кожица желто-зеленая, без румянца. Мякоть сладкая, сочная, почти тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, на вкус лучше, чем у Бессемянки, содержит 16,4% сухого вещества, 9% Сахаров, 0,22% кислот и 8,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Хорошо удается как на груше лесной, так и на айве. В плодоношение дерево, вступает на 4—5-й год. Плоды созревают в конце августа. Срок хранения 8—10 дней. По зимостойкости близка к Бессемянке. Урожайность регулярная, но умеренная. Плоды, листья и побеги устойчивы к парше.

Дуля новгородская. Среднерусский сорт народной селекции. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Отличается долговечностью. В литературе имеются упоминания о деревьях этого сорта, плодоносящих в возрасте 80 лет. Плод правильной грушевидной формы, ниже средней величины, массой 60—75 г. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, довольно сочная, сладкая, при перезревании — мучнистая, удовлетворительного вкуса, содержит 16,1% сухого вещества, 9,2% Сахаров, 0,21% кислот и 5,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. И, В. Мичурин оценивал вкусовые качества Дули новгородской выше, чем Тонковетки. В плодоношение дерево вступает на 5—6-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Если их снимать в спелом состоянии, то они очень быстро делаются мучнистыми. Срок хранения 7—10 дней. Зимостойкость несколько выше, чем у Бессемянки, но ниже, чем у Тонковетки. Урожайность высокая и регулярная, до 300 кг с одного дерева. Плоды поражаются паршой только во влажные годы, и то в слабой степени.

Краснопахарская. Сорт народной селекции, который уже свыше 80 лет выращивают в приусадебных садах Ленинградской области. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плод грушевидной формы, ниже средней величины, массой 55—75 г. Кожица светло-зеленая с тускло-коричневым румянцем, занимающим большую часть плода. Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, сладкая, вполне удовлетворительного вкуса, быстро перезревает и становится мучнистой, содержит 12,8% сухого вещества, 8,15% Сахаров, 0,2% кислот и 6,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В плодоношение дерево вступает на 6—7-й год после посадки. Плоды созревают в середине — конце августа. Срок хранения не, более 7 дней. Зимостойкость ниже, чем у Бессемянки. Сорт устойчивый к парше. По всем показателям, кроме зимостойкости, превосходит Тонковетку.

Лада. Новый летний сорт, выведенный в МСХА. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Плод правильной обратнояйцевидной формы, ниже средней величины, массой 90—-ПО г, образуется на веточках различных типов: на одно-двухлетних кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и однолетних ветвях. Кожица светло-желтая, содержит 16,6% сухого вещества, 8,5% сахаров и 0,25% кислот. В плодоношение дерево вступает на 3—5-й год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Срок хранения 10—15 дней, в холодильнике при 0 °С — 40—60 дней. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная, 40—50 кг с 10-летнего дерева. Плоды, листья и побеги не поражаются паршой. Лучшие сорта-опылители — Чижовская и Дочь Бланковой.

Чижовская. Новый летний сорт селекции МСХА. Дерево среднерослое, с узкой кроной. Основная масса плодов формируется на молодых кольчатках и однолетних ветках, образующихся из боковых почек. Плод обрат-нояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120—140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости — светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Отмечается слабая оржавленность кожицы. Вкус хороший. Плоды созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20— 30 дней, в холодильнике при 0°С—120 дней и более. В плодоношение дерево вступает на 3—4-й год после посадки, иногда плодоносит уже в питомнике на 2-й год после прививки. Зимостойкость хорошая. Урожайность стабильная и высокая, до 30—60 кг с 10-летнего дерева. Листья, плоды и побеги устойчивы к парше. Лучшие опылители — Лада, Москвичка и Северянка.

Сорта средних сроков созревания

Бере Лутса (Лутсу выйпирн). Сорт народной селекции, распространенный в Эстонии. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы, ниже средней или средней величины, массой 78— 108 г, прочно держится на дереве. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть сладкая, сочная, нежная, хорошего вкуса, содержит 15,8% сухого вещества, 9% Сахаров, 0,17% кислот и, 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В плодоношение дерево вступает на 7—8-й год. Плоды созревают в середине сентября. Срок хранения не более 20 дней. Зимостойкость на уровне Бессемянки. Плоды в годы с повышенной влажностью могут поражаться паршой.

Колхозница, Сорт выведен в БелНИИКПО. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плод удлиненно-грушевидный, несколько неравнобокий, средней величины, массой около 150 г. Кожица зеленовато-желтая, иногда с небольшим тускло-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, полутающая, сладкая, хорошего вкуса, содержит 16,7% сухого вещества, 9,2% Сахаров, 0,33% кислот и 7,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В плодоношение дерево вступает на 5—6-й год. Плоды созревают в сентябре. Срок хранения около 1 мес. Зимостойкость ниже Бессемянки. Урожайность регулярная и высокая. Во влажные годы плоды поражаются паршой. По качеству плодов сорт представляет большой интерес для испытания в приусадебных и коллективных садах на скелетообразователях.

Кордоновка. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Дерево мощное, с пирамидальной кроной. Из плодовых образований почти 80% составляют коль-чатки, остальное — копьеца и плодовые прутики. Плод кубаревидной формы, ниже средней величины, массой около 70 г. Кожица желтовато-зеленая. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хорошего вкуса, содержит 16,5% сухого вещества, 10% Сахаров, 0,12% кислот и 7,5 мг/100 ;г аскорбиновой кислоты. Сорт частично самоплодный. В плодоношение дерево вступает на 5—6-й год после посадки. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Срок хранения до 20 дней. По зимостойкости сорт не уступает Тонковет-ке. Плодоносит ежегодно, урожайность достигает 200— 250 кг плодов с дерева. Плоды, листья и побеги устойчивы к парше.

Ленинградская. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы, ниже средней величины, массой около 60 г. Кожица желтовато-зеленая. Мякоть неясная, полутающая, сочная, хорошего вкуса, содержит 15,3% сухого вещества, 10,1% са—харов, 0,27% кислот и 5,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В плодоношение дерево вступает на 5—6-й год после посадки. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — во второй половине месяца. Срок хранения около 1 мес. По зимостойкости сорт находится на уровне Бессемянки. Урожайность достигает 60 кг с дерева. Во влажные годы плоды, листья и побеги поражаются паршой.

Лесная красавица. Бельгийский сорт. Дерево сильнорослое, с конусообразной кроной. Отличается наибольшей морозостойкостью из всех западноевропейских сортов груши, встречается в приусадебных и коллективных садах Нечерноземной полосы. Плод тупоконический, выше средней величины, массой 150—180 г. Кожица золотисто-желтая с небольшим, но ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть белая, исключительно сочная, очень нежная, тающая, сладкая, с привкусом миндаля. В условиях Северо-Запада содержание Сахаров. В плодах снижается, но даже здесь это десертный сорт. Плоды созревают в октябре. Срок хранения около 1 мес. В плодоношение дерево вступает на 6—7-й год, привитые на карликовых подвоях (айве, ирге, рябине)—на 4—5-й год после посадки. Плодоносит обильно и ежегодно. Однако плоды этого сорта сильно поражаются паршой. Деревья требуют защищенных местоположений, в противном случае плоды легко сбиваются ветром. Сорт представляет большой интерес для выращивания на слаборослых подвоях и с использованием скелето-образователей.

Любимица Клаппа. Один из наиболее распространенных в нашей стране зарубежных сортов летнего срока созревания. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плод короткогрушевидной формы, средней или выше средней величины, массой 130—170 г. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании . тем-но-лимонно-желтая с ярким коричневато-красным румянцем. Мякоть слегка желтоватая, почти белая, очень сочная, нежная, тающая, винносладкая, с некоторой пряностью. Вкус хороший. В плодоношение дерево вступает на 6—7-й год, привитые на слаборослых подвоях — на 3—4-й год после посадки. Плоды созревают в начале сентября. Срок хранения около 2 нед. Один из наиболее зимостойких западноевропейских сортов, но уступает по этому показателю Лесной красавице. Урожайность высокая, ежегодная. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт представляет большой интерес для выращивания на слаборослых подвоях и с использованием скелетообразователей.

Москвичка. Сорт выведен в МСХА. Дерево среднерослое, с конической кроной, Плоды формируются на сольчатках разного возраста, копьецах, плодовых прутиках и однолетних ветвях из верхушечных и боковых. почек. Плод средней величины, массой 125 г. Кожица зеленовато-желтая. Вкус хороший. В пору плодоношения дерево вступает на 3—4-й год после посадки. Плоды снимают во второй половине сентября. Они приобретают потребительскую зрелость после непродолжительного хранения к середине октября. Срок хранения 25—30 дней, в холодильнике при 0°С— 120—140 дней. Зимостойкость дерева немного выше, чем у сорта Бергамот осенний. Урожайность регулярная и высокая, до 40—50 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и плодожш гнили. Опылители — Любимица Яковлева и Бессемянка. Московская. (Московская осенняя). Сорт выведен, в НИЗИСНП. Дерево среднерослое, с пирамидальной компактной кроной. Плод удлиненно-грушевидный, ШМе средней величины, массой 80—100 г. Кожица светло-желтая с розовым румянцем. Мякоть нежная, полумас-лянистая, сладкая, хорошего вкуса, содержит 15,4% сухого вещества, 10,1% Сахаров, 0,18% кислот и 10,1 к .7 100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды созревают в начале сентября. Срок хранения 2 нед. Сорт средне-зимостойкий. Урожайность средняя, но регулярная. Плоды, листья и побеги во влажные годы поражаются паршой.

Отрадненская. Сорт выведен в МСХА. Дерево ниже среднего роста, с неправильной округло-овальной кроной. Часто закладывает скелетные ветви под — острым углом, поэтому под тяжестью плодов они отламываются. Плодоношение сосредоточено главным образом на молодых кольчатках и копьецах. Плод двоякоконический или округлый, средней величины, массой 120— 140 г. Кожица желтовато-зеленая, румянец красный, занимает от 1/5 до 1/3 площади плода. Мякоть содержит 15,7% сухого вещества, 8,7—10,8% Сахаров, 0,33—0,44% кислот. Вкус хороший. В плодоношение дерево вступа-щ на 4—5-й год после посадки. Съемная зрелость плодов’ наступает в третьей декаде сентября, потребительская зрелость — через 15—20 дней. Срок хранения 25—30 дней и более, в холодильнике при 0°С—120 дней, а в полиэтиленовых пакетах — 160 дней. Из них получают высококачественные продукты переработки (варенье, компоты и др.). Деревья не подмерзают даже в суровые зимы. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше, что практически исключает необходимость опрыскиваний.

Урожайность высокая, до 40—60 кг с дерева. Лучшие сорта-опылители — Чижовская и Любимица Яковлева.

Петровка. Белорусский сорт народной селекции, выделен из коллекции Павловской опытной станции ВИР. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы с характерной долевой бороздкой, ниже средней величины, массой 50—70 г. Кожица темно-зеленая с тусклым румянцем. Мякоть нежная, сочная, удовлетворительного вкуса, содержит 15,4% сухого вещества, 9% Сахаров, 0,21% кислот и 9,8 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 7—8-й год после посадки. Плоды снимают в конце сентября, созревание наступает во второй половине октября. Срок хранения 20 дней и более. Столовый сорт. Используют для сушки и производства компотов. Зимостойкость на уровне Бессемянки. Урожайность высокая. Плоды и листья во влажные годы поражаются паршой.

Повислая. Сорт выведен на Челябинской плодоовощной селекционной станции. Дерево среднерослое, с пониклой развесистой кроной. Плод плоско-округлый, ниже средней величины, массой 80 г. Кожица желтовато-зеленая с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, посредственного вкуса. Деревья вступают в плодоношение на 5—6-й год. Съемная зрелость наступает во второй половите сентября. Срок хранения до начала ноября. Плоды используют для переработки. Зимостойкость высокая. В ранневесенний период штамб и развилки скелетных ветвей подвержены солнечным ожогам. Сорт урожайный. Отличается высокой устойчивостью к парше.

Пушкинская. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР. Дерево со сдержанным характером роста, крона раскидистая, с плакучими ветвями. Плод округло-яйцевидный, ниже средней величины, массой 65 г. Кожица желтовато-зеленая с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса, содержит 15,1% сухого вещества, 9,4% Сахаров, 0,14% кислот и 8,2 щщ 100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодо-1 ношение на 5—6-й год после посадки. Съемная и потребительская зрелость наступает в начале сентября. Срок хранения 8—12 дней. Столовый сорт. Зимостойкость и урожайность высокие. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт селекции ЦГЛ. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плод округло-яйцевидный, ниже средней величины, массой 60—100 г. Кожица зеленовато-желтая с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, ароматная, содержит 16% сухого вещества, 10% Сахаров, 0,3% кислот и 6,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине сентября. Срок хранения не более 20 дней. Зимостойкость на уровне Бессемянки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Сеянец Ярве. Сорт является сеянцем неизвестной груши, найденной в Эстонии. Дерево сильнорослое, с довольно густой пирамидальной кроной. Хорошо удается на айве. Плод по форме напоминает Лесную красавицу; но только более тупой у плодоножки, крупный, массой свыше 200 г. Мякоть довольно плотная, белая, сочная; удовлетворительного вкуса, содержит 19% сухого вещества, 9% Сахаров, 0,14% кислот и 6 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают в конце сентября. Срок хранения 2—3 нед. Зимостойкость более низкая, чем у Бессемянки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Яркая (Стелющаяся). Сорт выведен на Челябинской плодоовощной селекционной станции. Дерево средне-рослое, с пониклой развесистой кроной. Плоды округлые, средней величины, массой 105 г. Кожица зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, посредственного вкуса, содержит 18,8% сухого вещества, 11,5% Сахаров, 0,96% кислот и 8,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Плоды используют для переработки. Дерево вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Срок хранения около 1 мес. Зимостойкость высокая, однако в условиях Северо-Запада штамб и развилки скелетных ветвей в ранневесенний период часто поражаются солнечными ожогами. Сорт устойчив к парше.

Сорта поздних сроков созревания

Бере зимняя Мичурина. Сорт И. В. Мичурина. Дерево средней величины, сильно облиственное, с округлой кроной. Плод широкогрушевидный, средней величины, массой 100—150 г. Кожица зеленая, матовая. Мякоть белая или бледно-желтая, твердая при съеме, сочная, кисло-сладкая, нередко терпкая, содержит 17,6% сухого вещества, 8,2% Сахаров, 0,2% кислот и 4,1 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 7—8-й год после посадки. Хорошо удается на айве, ирге, рябине, сибирском боярышнике, на которых начинает плодоносить на 4—5-й год. Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская — в ноябре. Срок хранения до начала января. Зимостойкость ниже Бессемянки. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше. Для вызревания плодов требуется много тепла, поэтому в неблагоприятные годы они могут не дозревать. В связи с этим сорт следует сажать в наиболее защищенных местах с благоприятным микроклиматом.

Октябрьская. Сорт выведен в БелНИИКПО. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Плод короткогрушевидный, ниже средней величины, массой 50—70 г. Кожица светло-желтая с оржавленностыо без румянца. Мякоть плотная, мелкозернистая, посредственного вкуса, но лучшего, чем у Бере зимней Мичурина, содержит 15,9% сухого вещества, 7,9% Сахаров, 0,17% кислот и 9,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Дерево вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Срок хранения до начала января. Зимостойкость ниже, чем. у Бессемянки. Урожайность средняя, но регулярная. Сорт устойчив к парше. Рекомендуется для выращивания в районах с наиболее благоприятным микроклиматом, поскольку при недостатке тепла плоды не вызревают, при лежке сморщиваются и не приобретают присущего сорту вкуса.



Перспективные сорта груши

Похожие статьи

Перспективные сорта груши

Перспективные сорта груши


Перспективные сорта груши

Перспективные сорта груши

Перспективные сорта груши

Перспективные сорта груши