Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца

Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца

Проникновение в организм инфекции, вируса может вызвать осложнение в виде воспаления перикарда – наружной сердечной оболочки, в которую заключен орган. В таких случаях диагностируется перикардит. Известны также перикардиты, не связанные с вирусами. Однако та и другая форма этого недуга способны вызвать серьезные осложнения. Поэтому при наличии симптомов вирусной инфекции, которые сочетаются с дискомфортом в области сердца, обязательно обратитесь к врачу и пройдите курс лечения.

Характер воспаления, в основном, инфекционный, однако нередко диагностируется ревматический или постинфарктный перикардит. Заболевание может иметь различные вариации, но наиболее часто сопровождается образованием жидкости в перикарде, вызывающей одышку и нагноение. Соседние сосуды и сама сердечная мышца могут сдавливаться.

Тревожные симптомы застают врасплох людей самого разного возраста. По статистике, 3-6% случаев данного заболевания проходит вовсе без симптомов. В остальном же изменения в перикарде слишком значительны, чтобы оставаться незамеченными:

расширяются сосуды возле зоны поражения;

в тканях откладывается фибрин;

формируются спайки, рубцы;

в самом перикарде скапливается кальций.

Инфекционные заболевания, поражающие перикард, широко известны. Это скарлатина, ангина, грипп, корь, туберкулез, грибковые поражения, заражение паразитами. При этом воспалительный процесс может перейти на сердце с дыхательных органов (плеврит, пневмония).

Перикардит могут вызвать:

аллергическая реакция тканей на сыворотку, лекарство;

системные патологии (ревматизм, красная волчанка);

сердечные заболевания (особенно миокарда);

травмы и ранения;

нарушения обмена веществ;

гемодинамические нарушения с образованием жидкости в сердечных оболочках.

Также перикард может патологически изменяться из-за роста злокачественных опухолей.

Перикардит может развиться самостоятельно, а может стать следствием других недугов, поэтому его разделяют на первичный и вторичный. Разной бывает степень распространенности воспаления. Оно может поразить лишь основание сердца (ограниченный перикардит), часть оболочки (частичный), всю оболочку (разлитой).

Отдельно классифицируются перикардиты, вызванные не воспалением, а другими причинами:

гидроперикард– при осложнениях хронической сердечной недостаточности;

гемоперикард– из-за разрыва аневризмы или травмы;

хилоперикард– накопление в оболочке хилезной лимфы;

пневмоперикард– проникновение в оболочку воздуха, газа из-за ранения.

Время развития острой формы составляет 1-2 недели. Острый перикардит может затянуться до полугода, хотя средние сроки выздоровления составляют 3-4 месяца.

1.Сухая (фибринозная)форма вызвана чрезмерным наполнением перикарда кровью. В полостях оболочки образуется жидкость с фибрином. Происходит так называемое выпотевание фибрина. При данной форме объем жидкости невелик.

2.Выпотная (экссудативная)форма предполагает обильное выделение жидкости (выпота), которая может иметь различный характер и состав (ее основа – лейкоциты, лимфоциты и др.)

Серозно-фибринозные выделениямогут самостоятельно рассосаться при малом объеме.

Гнойные образованияпредставляют одну из наибольших опасностей для работы сердца.

Кровянистая геморрагическая жидкостьобразуется при поражении организма туберкулезом. Она может сопровождаться тампонадой сердца – так называют нарушения функций сердечной мышцы из-за чрезмерного накопления жидкости в перикарде и повышения давления. А может проходить и без тампонады.

В данной форме патология может беспокоить пациента более полугода.

1.Выпотной (экссудативный) перикардитимеет те же симптомы, что и в острой форме.

2.Адгезивный перикардит– это осложнения перенесенного перикардита в виде образования рубцов, спаек между листками перикарда и соединительной тканью. В ряде случаев кровообращение восстанавливается, но чаще всего патология проявляет себя отложениями кальция в перикарде, сращением тканей, образованием воспалительных гранулем и различными нарушениями сердечной функциональности.

Одним из наиболее сложных для последующего лечения являетсяконстриктивный перикардит, когда листки перикарда прорастают фиброзной тканью и кальцифицируются. Перикард уплотняется, из-за чего страдает динамика крови в сердечных камерах – наблюдается венозный застой.

Ощущения пациента при перикардите зависят от формы и степени заболевания. Общими можно назвать умеренные боли в сердце, чаще всего тупого, давящего характера, распространяющиеся в различных направлениях. Если глубоко вздохнуть, они усилятся, поэтому пациент дышит часто, поверхностно. На усиление боли влияет кашель, изменение положения тела. Характерный признак: нитроглицерин не снижает ее интенсивности.

Присухом перикардитевозникают:

Врач, прослушивая пациента, слышит шум трения перикарда.

Дискомфортом в груди сопровождаютсяконстриктивныйиэкссудативныйперикардиты. Пациента беспокоит ощущение давления на грудь. По мере того, как накапливается жидкость в перикарде, сдавливаются соседние сосуды и органы. Может оказаться пережатым пищевод (трудно проглотить пищу), диафрагмальный нерв (начинается икота).

Кроме этого проявляются явные симптомы сердечного заболевания:

отек лица, груди;

кожа бледнеет, становится синеватой;

на шее набухают вены;

Характерное положение тела пациента при остром перикардите – сидя, наклонившись вперед и подтянув колени к груди. Так легче переносятся боль и одышка.

Для объективного и точного определения нарушений функциональности сердца современная медицина разработала комплекс эффективных обследований:

различные виды ЭКГ;

Данные процедуры входят в специальную Программу кардиоскрининга, разработанную врачами Центра патологии органов кровообращения.

В зависимости от развития недуга могут быть назначены дополнительные обследования: кардиоритмография, допплерография, лазерная допплеровская флоуметрия и др.

Пациент подвергается регулярным обследованиям для контроля за объемом жидкости в перикарде и потенциальным сдавливанием сердца, сосудов, органов.

Проводится антибактериальная терапия посредством антибиотиков, пенициллина, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции. Их, в основном, вводят непосредственно в перикард с помощью специальных катетеров.

Если причиной недуга стал туберкулез, проводится антитуберкулезная терапия.

Противовоспалительное лечение включает прием нестероидных препаратов, анальгетиков, а также лекарств, нормализующих обмен веществ в тканях сердца.

Для эффективного выведения жидкости из перикарда используют препараты-глюкокортикоиды.

Если объем жидкости превышает допустимый объем, назначается пункция перикарда – выпот удаляется.

Если пациент обратился за медицинской помощью своевременно, лечение при симптомах перикардита чаще всего происходит в консервативной форме. Однако при развитии осложнений, угрожающих жизни пациента (рубцов, спаек), применяются хирургические методы.

Люди, которые генетически склонны к заболеваниям сердца, должны тщательно оберегаться от инфекций и вирусов, которые вызывают перикардит. Пациентам, перенесшим заболеванием, рекомендуется вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками.

При грамотном и своевременном лечении осложнения обычно отсутствуют, и пациенты возвращаются к нормальной жизни с поправкой на правильное питание и нагрузки.

Успех лечения перикардита целиком зависит от объективного диагноза, поставленного квалифицированным врачом при появлении первых симптомов. Поэтому не игнорируйте боли в сердце, которые появились вместе с признаками инфекционно-вирусного заболевания. Своевременное обращение к врачу убережет вас от негативных последствий.

Похожие статьи

Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца

Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца


Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца

Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца

Перикардит: симптомы и лечение, экссудативный, констриктивный, острый перикардит сердца