Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Основы «Большой Евразии» были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Проект роста

Четверть века назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о евразийской интеграции бывших союзных республик, положившей начало нынешнему Таможенному союзу. Итоги долгой деятельности лидера казахского народа по созданию «Большой Евразии» и перспективы задуманного им глобального проекта на прошлой неделе обсудили эксперты.

Когда в марте 1994 годаНурсултан Назарбаевво время своего выступления в Московском государственном университете заявил о необходимости интеграции стран СНГ, многие не поверили своим ушам. Только недавно распался Советский Союз, бывшие рес¬публики дружно ушли в свободное плавание, гордясь приобретённой независимостью и твердя о собственном «особом пути», – и вот теперь глава Казахстана вновь призывает к объединению.

«Назарбаев мудро оценил ситуацию, в которой советские республики оказались после крушения СССР, – отметил в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»политолог Никита Мендкович. – Он пытался провести в жизнь идею о необходимости интеграции бывших союзных республик для сохранения их экономического и промышленного потенциала, который в противном случае мог быть безнадёжно утрачен. Увы, к нему тогда не прислушались и потребовалось немало лет для того, чтобы пришло понимание необходимости создания того объединения государств, которое мы видим сегодня в лице Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потому я уверен, что у евразийского проекта большое будущее».

Взаимовыгодное сотрудничество

По мнению Никиты Мендковича, идея оправдала себя – партнёрство действительно оказалось взаимовыгодным для стран-участниц. Сегодня в Казахстане действует свыше 9 тыс. предприятий с участием российского капитала, российские производители активно экспортируют в Казахстан свои товары. Одновременно формирование единого таможенного пространства привело к повышению инвестиционной привлекательности самого Казахстана и диверсификации производства за счёт доступности рынка ЕАЭС. Так, после запуска в Усть-Каменогорске сборочного производства автомобилей «Лада» открытием собственных производств заинтересовались автозаводы из «дальнего зарубежья» – отсутствие таможенных сборов упрощает экспорт машин на российский рынок.

«После создания ЕАЭС объём ВВП Казахстана практически сразу начал расти, – подтвердилполитический обозреватель Даулетхан Жиенкулов. – И если в 2015 году рост составил 1,2%, в 2016-м – 1,1%, то уже в 2017 году он превысил 4%. Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС также пошло на пользу. Проблемы, конечно, ещё остаются, в частности с маркировкой товаров, произведённых в Казахстане, принятием единых технических норм и т.д. Но они решаются, так как вопросам развития интеграции на государственном уровне у нас уделяется первостепенное внимание».Примером тому, по словам участников встречи, может служить следующий факт: решением проблемы серого реэкспорта занималась лично дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, занимавшая пост председателя парламентского комитета по международным отношениям.

«В истории мало таких политиков»

«Назарбаев бесспорно является лидером евразийского проекта, – констатировалапрофессор кафедры политической социологии РГГУ Людмила Адилова. – В мировой политической истории мало политиков, которые обладали бы таким проектным мышлением. Назарбаев улавливал тренды, которые были сформированы временем. Уже существовало Содружество Независимых Государств, но ему требовался новый импульс, чтобы развивать нужные механизмы и удерживать пространство, в котором мы существовали долгие годы в рамках проекта «Советский Союз». Когда возникли новые проекты национальных государств, потребовалась работа с этими конфликтными зонами. И Назарбаев смог найти правильный курс. Кроме того, что он создал уникальную казахстанскую идентичность, он говорил об уникальной евразийской идентичности. В стране были запущены мощные образовательные проекты. При этом студенты приезжали учиться в Россию, что также работало на интеграцию».

В Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н.

О том, что будущее евразийского континента было заложено 25 лет назад, говорили все участники встречи.«За неделю до выступления в Москве Назарбаев выступал в Великобритании в Королевском институте международных отношений, – пояснилруководитель КГУ «Руханият» акимата города Астаны Ержан Енсебай. – Тогда он прямо заявил, что Казахстан отстаивает идею экономической интеграции стран – членов СНГ и есть все условия для сохранения сотрудничества при соблюдении интересов суверенитета и уважении принципов невмешательства во внутренние дела. При этом Назарбаев особенно подчёркивал, что невозможно не учитывать человеческий фактор. Ведь народы России и Казахстана веками жили вместе, и потому укрепление добрососедства прежде всего отвечает интересам людей. Возведение непроницаемых границ между двумя странами стало бы непростительной ошибкой. Как видим, эту позицию он отстаивал на протяжении всех последующих 25 лет».

На пороге нового мира

Что ждёт союз в будущем? Своё видение дальнейшего развития ситуации представилкоординатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов. По его словам, идеи Нурсултана Назарбаева о развитии евразийского партнёрства следует рассматривать с точки зрения глобального будущего.«Сейчас мы находимся в очень интересном временном периоде, – считает эксперт. – Если отсчитать назад ровно 800 лет, мы попадём в империю Чингисхана периода её расцвета. Ещё минус 800 лет – начало великого переселения народов, изменившее мир. Сейчас мир снова меняется – мы видим, как на наших глазах происходит технологическая революция. Искусственный интеллект, роботы, беспилотный транспорт – это уже реальность. Мир уже завтра будет другим. Вопрос – кто этим воспользуется. Поэтому нынешние проекты надо оценивать с точки зрения их жизнеспособности в будущем мире. И проект «Большая Евразия» может стать ответом на актуальный вызов времени».

Для этого, по мнению Сергея Масаулова, необходимо учесть ряд факторов. Что мы строим сегодня? Транспортный коридор между Азией и Европой? Это перспективная затея, и хорошо, что в последние годы Казахстан активно вкладывается в создание новой транспортной инфраструктуры. Но создавать транспортный коридор, чтобы потом возить по нему чужие товары, – не лучшее решение. Потому надо отдавать приоритет собственной продукции, а для этого развивать промышленность, расширять рынки.

Кроме того, не следует забывать главный тезис, на который Нурсултан Назарбаев особенно обращал внимание, – речь не о строительстве новой империи. «Большая Евразия» не может быть политическим проектом с единым центром принятия решений. Принципом союза должно быть равноправное сотрудничество его участников на основе учёта взаимных интересов. В таком случае можно рассчитывать, что в перспективе евразийский проект может сложиться как глобальная структура, не уступающая по масштабам и возможностям нынешнему Евросоюзу.

Сегодняшний день

Основы «Большой Евразии» были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Касым-Жомарт Токаев готов продолжить курс Нурсултана Назарбаева

Как скажется на дальнейшем развитии евразийского проекта уход его главного идеолога? По мнению экспертов, вряд ли стоит ожидать перемен к худшему. Во-первых, Нурсултан Назарбаев заложил мощную основу, для того чтобы национальные интересы Казахстана были прочно связаны с евразийской интеграцией. Во-вторых, его преемник на посту президента сам является сторонником прочного российско-казахстанского партнёрства. Что неудивительно: Касым-Жомарт Токаев учился в Москве, долгое время работал в МИД СССР, окончил советскую Дипломатическую академию. Уже по одному лишь послужному списку понятно, что двусторонние отношения между двумя государствами не претерпят изменений. Россия для Токаева не выгодный политический партнёр, а полноценный союзник, с которым можно связать будущее страны. Недаром первым телефонным собеседником Касым- Жомарта Токаева после вступления в должность президента Казахстана стал Владимир Путин. Во время беседы российский лидер пригласил своего казахстанского коллегу посетить Россию с официальным визитом. На прошлой неделе стало известно, что в Москву Касым Жомарт Токаев прибудет уже 3 апреля. То, что новый глава Казахстана не стал откладывать визит в долгий ящик, показывает: ему есть что обсудить, в том числе и относительно перспектив евразийского проекта. Учитывая, что именно Токаев по поручению Назарбаева с 2010 года занимался вопросами интеграции Казахстана в Таможенный союз, проект, что очевидно, получит новый импульс.



Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым

Основы Большой Евразии были заложены 25 лет назад Нурсултаном Назарбаевым