Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей



Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Какие осложнения диабета требуют хирургической помощи?

В первую очередь, хирургической помощи требуют гангрена и язвы на ногах, которые могут вызвать заражение крови и летальный исход. Чем быстрее больной обратиться к врачу, тем меньшую часть ноги придётся ампутировать. У хирургов, которые делают трансплантацию почки, основные клиенты — это больные диабетом 2 и 1 типа. Специалисты по глазной хирургии иногда делают диабетикам операцию витрэктомии — удаление стекловидного тела. Кардиохирурги делают стентирование и аортокоронарное шунтирование. Среди их пациентов также значительную часть составляют диабетики, хотя и не большинство.

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Если разлить раствор сахара, а потом дать воде испариться, то поверхность станет липкой. Примерно так же лишние молекулы глюкозы, которые циркулируют в крови диабетика, “прилипают” к белкам и нарушают их работу. Организм умеет заменять поврежденные клетки на новые, как запчасти в автомобиле. Но этот процесс работает не идеально. Хотя бы потому, что иммунную систему тоже отравляет повышенный сахар. В конце концов, хронические осложнения диабета накапливаются. Чем значительнее уровень глюкозы в крови отличается от нормы, тем быстрее и сильнее проявляются их симптомы.

После того, как поставили диагноз диабет 1 или 2 типа, обсудите с врачом, какие дополнительные анализы и обследования нужно пройти. Как минимум, следует сдать анализы крови и мочи, чтобы проверить функцию почек, а также проконсультироваться у офтальмолога, специализирующегося на диабетической ретинопатии. Работу сердечно-сосудистой системы должен проверить кардиолог или терапевт. Обговорите со специалистами, насколько часто вам нужно повторять обследования. Может оказаться, что диабетику срочно требуется лазерная коагуляция сетчатки глаза, операция стентирования или аортокоронарного шунтирования. Кроме инсулина и лекарств, понижающих сахар в крови, могут прописать еще таблетки от гипертонии и статины от холестерина.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.

Диабет 2 типа может 5-10 лет протекать без острых симптомов. Самочувствие постепенно ухудшается, но больные не считают это поводом обратиться к врачу. К моменту, когда с опозданием поставлен диагноз, у пациента обычно уже имеется обширный набор осложнений. Нужно обследоваться, чтобы точно узнать, насколько поражены почки, глаза и сердечно-сосудистая система. Состояние кожных покровов на ногах можно определить с помощью визуального осмотра.

Следует сдать анализы крови и мочи, чтобы проверить функцию почек. Результаты этих анализов можно расшифровать самостоятельно, не обращаясь к врачу. А вот без консультации офтальмолога не обойтись. Скорее всего, зрение у больного уже упало. Убедитесь, что ему не грозит полная слепота в ближайшие месяцы и годы. Для этого нужно посетить офтальмолога, причём не первого попавшегося, а специалиста по диабетической ретинопатии. Обратитесь также к кардиологу или терапевту. Проверьте сердечно-сосудистую систему, как скажет этот врач.

Многие пожилые больные диабетом 2 типа плохо контролируют свое заболевание. У них может случиться острое осложнение, которое называется гипергликемическая кома. Она характеризуется тем, что у пациентов очень высокий уровень глюкозы в крови сочетается с обезвоживанием организма. Тяжесть состояния нарастает медленно. Пожилые люди часто ограничивают свое потребление жидкости, чтобы реже ходить в туалет или избежать отеков. Обезвоживание и сгущение крови является основной причиной развития гипергликемической комы. К моменту, когда нарушается сознание, показатели сахара в крови могут быть в 4-6 раз выше нормы. В отличие от диабетического кетоацидоза, у больных нет запаха ацетона изо рта. Гипергликемическая кома является частой причиной смерти пожилых больных диабетом, у которых низкая мотивация заниматься собственным лечением.

Читайте также подробную статью «Диабет у пожилых людей». Узнайте о народных средствах, таблетках от повышенного давления и сахара в крови.

При диабете 2 типа обычно повышенный сахар в крови держится 2-10 лет до того, как заболевание обнаруживают и начинают лечить. Всё это время хронические осложнения постепенно развиваются. Они не ждут, пока будет поставлен официальный диагноз. Чем более нездоровый образ жизни ведет диабетик, тем тяжелее у него нарушение обмена глюкозы и быстрее станут заметными последствия.

У детей, больных диабетом, симптомы поражения глаз и почек редко проявляются в дошкольном и школьном возрасте. При обследованиях можно обнаружить, что осложнения на зрение и почки постепенно развиваются. Но до совершеннолетия они вряд ли дадут о себе знать. Однако осложнения на почки являются основной причиной смертности молодых людей, с детства страдающих диабетом. Нужно проверять функцию почек, а также обследоваться у офтальмолога ежегодно, а то и несколько раз в год, даже если пока еще ничего не болит.

Врач может порекомендовать пить лекарства, которые называются ингибиторы АПФ. Они понижают артериальное давление и замедляют развитие диабетической нефропатии. Не начинайте принимать их по своей инициативе. У них есть серьезные противопоказания и побочные эффекты.

Посмотрите видео о нормах сахара в крови для детей. В этом видео доктор Бернстайн обсуждает целевой уровень глюкозы и методы его достижения с отцом ребенка, больного диабетом 1 типа. Сравните с рекомендациями своего эндокринолога, а также отечественных диабетических форумов.

Диабетическое поражение нервной системы называется нейропатия. Оно развивается быстрее, чем осложнения на зрение и почки. Симптомы нейропатии часто беспокоят подростков-диабетиков и даже маленьких детей. Это осложнение может вызвать сначала потерю чувствительности, а потом и ограничение подвижности в ногах, руках и других суставах. Может также ослабнуть чувствительность кожи к боли, вибрации, давлению, высокой и низкой температуре. Препараты альфа-липоевой кислоты, а также витамины Мильгамма от диабетической нейропатии, скорее всего, не помогают. Хотя пациенты возлагают большие надежды на эти таблетки.

Гипогликемия — это чрезмерное снижение сахара в крови, вызванное передозировкой инсулина или таблеток от диабета 2 типа. В тяжелых случаях она может вызвать кому, необратимое повреждение мозга или летальный исход. Для детей-диабетиков риск гипогликемии выше, чем для взрослых. Потому что дети до подросткового возраста имеют повышенную чувствительность к инсулину. Им требуются крайне низкие дозы этого гормона в уколах. Изучите статью “Низкий сахар в крови (гипогликемия)”. Узнайте о симптомах и профилактике этого острого осложнения. Разберитесь, как оказать неотложную помощь.

Развитие острых и хронических осложнений, перечисленных выше, можно отсрочить на много десятилетий или прекратить совсем. Для этого нужно лечить диабет у ребенка по методам доктора Бернстайна, основанным на низкоуглеводной диете. Подробнее читайте программу лечения диабета 1 типа. Изучите также статью “Диабет у детей”. Узнайте:

  • как продлить начальный период медового месяца;
  • что делать при появлении ацетона в моче;
  • как адаптировать ребенка-диабетика к школе;
  • особенности контроля сахара в крови у подростков.


Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Похожие статьи






Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей


Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей

Осложнения сахарного диабета 2 и 1 типа у взрослых и детей