О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

Иностранные наблюдатели впечатлены высокой явкой на выборах

Зарубежные наблюдатели, участвующие в мониторинге выборов главыЛуганской народной республикии депутатов Народного совета ЛНР, отмечают высокую активность голосующих граждан.Иностранные наблюдатели впечатлены высокой явкой на выборах

«Мы только что посетили один избирательный участок. Он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление — что у людей огромный интерес к участию в этих выборах», — сказал ТАСС Мануэль Оксенрайтер, представляющий Германию.

Отвечая на вопрос о том, сколько примерно жителей находилось в помещении, наблюдатель указал, что «их были сотни». «Были пожилые люди, семьи с детьми — это очень хороший знак», — указал Оксенрайтер.

ДНР и ЛНР де-факто легитимны

Специалист по международному праву, бывший заместитель ГенсекаООН, заместитель генерального секретаря Общественной палаты России Сергей Орджоникидзе объяснил, почему суверенитет республик Новороссии уже стал очевиден.

С точки зрения международного права легитимно то правительство, которое эффективно руководит своей территорией, вне зависимости от статуса, приписываемого ему извне, заявил он.

«На сегодняшний деньДНРиЛНРде-факто являются независимыми республиками, на которых не распространяется право Украины. В основе этого — итоги референдума, который был проведен в республиках 11 мая, и на котором люди высказались за независимость. Поэтому выборы 2 ноября — это логическое продолжение правового строительства двух самопровозглашенных республик», — сказал он.Иностранные наблюдатели впечатлены высокой явкой на выборах

Орджоникидзе привел и другие аргументы, которые говорят в пользу легитимности республик.

Так, он заметил, что «киевская власть уже признала легитимность республик, когда подписала с ними Минский договор. Сам факт подписания этого меморандума является фактом признания республик. Ведь договор был подписан Киевом с одной стороны, и представителямиДНРиЛНР— с другой».

Кроме того, Орджоникидзе напомнил, что в соответствии с Уставом ООН одним из ключевых прав является право на самоопределение.«В соответствии с ним, если люди выскажутся за ту или иную форму правительства — это следует признать», — сказал он.

В отношении выборов вДНРиЛНРОрджоникидзе выразил надежду, что они пройдут в соответствии с принципами международного права и без нарушений, как это было зафиксировано неделю назад на украинских выборах, где не обошлось без махинаций и применения грубой силы к участникам избирательного процесса.

Для справки: Сергей Александрович Орджоникидзе (родился 14 марта 1946 года в Москве) — советский, российский юрист и дипломат.

В 1969 году окончил Московский государственный университет международных отношений (МГИМО), В 1978 году окончил аспирантуру Дипломатической академии.

Был заместителем начальника Международно-правового управления МИД СССР, заместителем постоянного представителя СССР и России при ООН в Нью-Йорке, директором Департамента международных организаций МИД, заместителем министра иностранных дел РФ, затем заместителем генерального секретаря ООН и генеральным директором отделения (штаб-квартиры) ООН в Женеве, Генеральным Секретарем конференции ООН.по разоружению. Имеет ранг Чрезвычайного Полномочного Посла. На 2012 год — член Общественной палаты РФ, с 2014 года — Заместитель Генерального Секретаря Общественной Палаты РФ.



О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР

О наблюдателях на выборах и легитимности ДНР и ЛНР