Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Патогенетическое лечение кишечной непроходимости должно проводиться с учетом как местных процессов в кишечнике и брюшной полости, так и общих изменений в организме, связанных с нарушением функций желудочно-кишечного тракта. Лечение непроходимости кишечника может быть консервативным и оперативным.

Методы консервативного лечения зависят от формы непроходимости, сроков, прошедших от начала заболевания, и состояния больного. Лечение должно заключаться в устранении причин непроходимости, поддержании сердечнососудистой деятельности, борьбе с нарушениями водно-солевого обмена и с расстройствами функций нервно-мышечного аппарата кишечника.

Наиболее часто в начальных стадиях непроходимости применяются сифонные клизмы и опорожнение желудка путем его промывания и постоянного отсасывания содержимого тонким зондом, введенным через нос.

С помощью сифонной клизмы можно расправить заворот сигмовидной кишки, отвести скопившиеся в ней газы, освободить толстый кишечник от каловых масс и в некоторых случаях расправить илеоцекальную или толстокишечную инвагинацию.

Сифонные клизмы при лечении непроходимости должны производиться в различных положениях больного под непосредственным наблюдением врача с учетом количества вводимой жидкости, ощущений больного и эффективности процедуры.

При непроходимости спастического характера, сопровождающейся схваткообразными болями, показано введение 1 мл 0,1%-ного раствора атропина; при паралитической непроходимости — введение 1 мл 0,05%-ного раствора прозерина.

Указанные выше мероприятия (сифонные клизмы, промывание желудка, тем более — паранефральная блокада) не следует проводить, если состояние больного тяжелое, так как продолжительное использование этих методов неизбежно связано с отсрочкой операции и развитием необратимых изменений в кишечнике, внутренних органах и нервной системе. Совершенно противопоказано применение сифонных клизм и прозерина при симптомах перитонита.

При подозрении на непроходимость кишечника нельзя также прибегать к наркотикам до тех пор, пока не будет установлен точный диагноз и решен вопрос об оперативном лечении.

При всех формах механической непроходимости, за исключением немногих, которые могут быть устранены сифонными клизмами (заворот сигмовидной кишки, скопление каловых масс в нижнем отделе толстого кишечника), применяют оперативное лечение в неотложном порядке. Так же необходимо оперативное лечение и при некоторых видах динамической непроходимости, вызванной другими заболеваниями, которые подлежат хирургическому лечению (перитонит, аппендицит, панкреатит, тромбоз и эмболии мезентеральных сосудов и др.).

Лечение закупорки кишечника инородными телами заключается в оперативном удалении камня через разрез кишки с последующим зашиванием кишки в поперечном направлении для предотвращения сужения ее.

Закупорка камнями растительного происхождения, волосяными и шлаковыми камнями чаще встречается в желудке. При этих формах симптомы непроходимости развиваются медленно.

Закупорка каловыми камнями наблюдается исключительно у старых истощенных людей, страдающих запорами или у больных с поражениями спинного мозга, сопровождающимися параличами.

Симптомы непроходимости нарастают медленно и постепенно. При закупорке кишечника каловыми камнями оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда все консервативные мероприятия для освобождения кишечника — масляные, глицериновые, промывные клизмы и попытки очищения кишечника пальцем через прямую кишку — не оказали эффекта. Операция в этих случаях заключается в наложении противоестественного заднего прохода.

Лечение при инвагинации

В первые часы после начала инвагинации можно попытаться с помощью высоких клизм растянуть кишку и вправить инвагинат.

В детской клинике больницы им. Филатова в Москве с успехом применяется для лечения инвагинации у детей метод введения воздуха через прямую кишку.

Попытки вправления инвагината гидростатическим методом по прошествии 24—48 ч опасны ввиду возможности расправления нежизнеспособной кишки или разрыва ее с последующим перитонитом.

При неудачной попытке вправления гидростатическим методом показано оперативное лечение. При жизнеспособной кишке производят дезинвагинацию путем давления снаружи на инвагинат.

Если не удастся дезинвагинировать кишку, что обычно бывает при омертвении ее, производят удаление части кишки в один или два приема.

Лечение при завороте кишок

В начальных стадиях непроходимости при завороте сигмовидной кишки можно попытаться расправить заворот с помощью сифонной клизмы. При отсутствии эффекта показана операция. При заворотах илеоцекального угла или тонкого кишечника должна быть произведена без промедления операция, так как консервативные мероприятия не могут дать эффекта.

Смертность после операций по поводу острой кишечной непроходимости остается довольно высокой (15—18%). В отдельных лечебных учреждениях, где организована быстрая доставка больных и систематически проводится комплексная терапия с учетом механизма развития острой кишечной непроходимости, удается снизить послеоперационную смертность.

Для снижения смертности после операций по поводу непроходимости кишечника имеют большое значение организация оказания скорой помощи, активизация санитарно-просветительной работы среди населения и повышение квалификации фельдшеров, участковых врачей, педиатров, терапевтов, хирургов в области диагностики острых заболеваний органов брюшной полости. Ранняя диагностика и госпитализация и раннее оперативное вмешательство меют весьма большое значение для благоприятного исхода лечения.



Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение

Непроходимость кишечника. Лечение