Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне

«Не нужно ворошить прошлое»: все о русофобском скандале в Чечне

—>

«Не нужно ворошить прошлое»: все о русофобском скандале в Чечне

Довольно громкое заявление, сделанное Ханбиевым, вызвало широкий резонанс как среди общественности, так и среди российских медиа. «Век» обратился за комментарием к эксперту.

Депутат чеченского парламента, представитель партии «Единая Россия» Магомед Ханбиев недавно отметился заявлением, которое вызвало широкий общественный резонанс. Как сообщил Алексей Навальный, во время выступления в социальной сети Instagram политик Ханбиев заявил о том, что он не любит русских и даже не разговаривает с ними.

«Я русским слово не говорю, не разговариваю с ними, никакому русскому я не сдавался. Ни с одним русским офицером, генералом у меня не было разговора. Даже сегодня я их не люблю. Я — сын Ичкерии», — именно так переводит ФБК Навального речь Магомеда Ханбиева.

Довольно громкое заявление, сделанное Ханбиевым, вызвало широкий резонанс как среди общественности, так и среди российских медиа. Как на это должен реагировать Кремль? Почему этот вопрос никак не комментируется лидерами партии «Единая Россия»? В конце концов, правильно ли перевели слова Ханбиева?

Эксклюзивный комментарий по этому поводу для электронной газеты «Век» далРоман Плюта, секретарь Совета «Первого русского правозащитного центра», член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Роман, каким образом такие люди (коих, вероятно, единицы) умудряются приходить к власти?

Магомед Ильманович Ханбиев — бывший министр обороны непризнанной Ичкерии, активный участник первой Чеченской кампании 1994-1996 года. Отсюда, в общем-то, в целом понятен его взгляд на мир. Другое дело, что привлечение таких людей в органы власти Российской Федерации — это способ сделать бывших врагов друзьями, включить в созидательные процессы.

Какой, по вашему мнению, должна быть реакция Кремля?

Если эти слова были действительно сказаны данным человеком, это очень похоже на «фигу в кармане». Безусловно, Кремль должен жёстко пресекать подобные заявления с помощью Уголовного кодекса, как и вообще любые проявления национальной нетерпимости и сепаратизма.

Почему этот вопрос не комментируют лидеры партии — Владимир Путин и Дмитрий Медведев?

Я думаю, для начала всё-таки следует доподлинно уточнить контекст заявления и получить точный перевод сказанных слов — чтобы не получилось так, как с ещё одним нашумевшим на днях случаем, когда журналисты неверно перевели слова чеченского депутата, и вложили в его уста обещание «кровной мести» некоему блогеру, которого на самом деле не было. А уже потом ожидать реакции первых лиц.

Должен ли данный политик понести ответ согласно законодательству РФ?

В том случае, если всё сказанное подтвердится, данный гражданин безусловно должен ответить перед законом по всей его строгости. Минувшие события в Чечне — слишком болезненная рана для большого количества людей. Поэтому следует крайне аккуратно ворошить это недавнее прошлое, тем более в публичном поле. Государство не может не реагировать на подобные вещи.

Справедливости ради, стоит отметить, что министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил о том, что высказывание Ханбиева было неправильно переведено. Данная информация появилась в момент написания статьи.

«По поводу русских. Магомед Ханбиев в своем эфире четко говорит, что не любит военных и генералов. Слова «военный» и «г1аскхи» (русский) во время войны местным населением очень часто воспринимались как синонимы — это вам подтвердит любой чеченец», — рассказал Умаров.

Он отметил, что «требовать «любви» к военным от бывшего главы минобороны сепаратистов, равно как и наоборот, несколько странно».

«Прав Ханбиев и там, где он говорит о том, что никогда не сдавался в плен. Это правда, так как он добровольно встал на сторону нового лидера нации Ахмата-Хаджи Кадырова, осознав ошибочность выбранного им пути», — добавил Умаров.

В заключение, Умаров рассказал, что слово «Ичкерия», если не брать во внимание сепаратистский режим 1990-х на Северном Кавказе — безобидное историко-географическое название, в котором нет ничего негативного.

«Он, как и все жители Чечни, действительно — сын Ичкерии», — резюмировал он.

Сам Магомед Ханбиев также прокомментировал свое заявление, опровергнув слова о том, что он не любит русских. Он сообщил, что его слова неправильно интерпретировали.



Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне

Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне

Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне

Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне

Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне

Не нужно ворошить прошлое: все о русофобском скандале в Чечне