Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века



Натуральность» – бренд второго десятилетия 21 века

Натуральность» – бренд второго десятилетия 21 века

Сегодняшний покупатель медленно, но верно становится все более разборчивыми и делает покупки все более осознано. Особенно данная тенденция характерна на рынках, напрямую связанных с влиянием продукции на здоровье человека, в частности для косметического рынка. Недаром эксперты называют натуральную косметику — брендом 21 века.

Еще недавно яркие баночки, незатейливые, но броские слоганы, участие популярных певиц и актрис в рекламных кампаниях косметических брендов как нельзя лучше привлекали покупательниц. Но буквально за несколько лет ситуация изменилась. Потребители косметической продукции невероятно быстро изучили умные слова типа коллагены и петролатум, которые раньше были доступны для понимания лишь узкому кругу профессионалов. Все больше людей начали тщательно изучать состав косметических средств, указанный на баночках, и искать для себя более натуральные косметические средства.

Стоит отметить, что на Западе данный тренд складывался весьма постепенно, а в Россию, как часто происходит, он пришел со значительным опозданием, но зато не пришел – а скорее стремительно ворвался, воцарив новые правила на косметическом рынке буквально за несколько лет.

Несомненно, крупные производители косметических средств были к этому в определенной степени готовы – ведь за их плечами уже значительный опыт работы с такими переменами на иностранных рынках. Однако в России косметическим брендам пришлось реагировать на изменение крайне быстро. Буквально за год-два косметические прилавки «позеленели» — многие косметические производители выпустили новые линейки продукции, заявленные как «натуральные» или «обогащенные природными компонентами». Вместе с этим «зеленую форму» надели и многие информационные материалы компаний, начиная от Интернет-сайтов, заканчивая листовками и каталогами продукции. Что и говорить – реальные производственные мощности до сих пор работают лишь в догоняющем режиме, хотя, несомненно, компании прилагают сейчас значительные усилия к реальному улучшению состава продукции.

Стоит отметить, что тренд натуральности и стремление потребителя к «здоровой» косметике несколько перевернул косметический рынок. На повестке дня появились новые сильные бренды, для которых натуральность стала визитной карточкой – например, отечественная марка «Натура Сиберика». Все более заметными становятся некрупные бренды, которые даже при отсутствии серьезных маркетинговых бюджетов, умудряются найти свою нишу очень лояльных потребителей благодаря своему истинно натуральному составу, например, израильская косметика «Травы Кедем». Стремление к натуральности также привело на отечественный рынок бренды из экзотических стран – например, все большим успехом пользуется косметика из Таиланда – что с трудом можно было бы себе представить при прежних правилах игры в косметическом сегменте.

Несомненно, изменились и формы маркетинговой коммуникации с потребителями. За примером обратимся к PR-инструментам. С большим интересом и с некоторым удивлением я читала интервью с главным технологом компании «Натура Сиберика» Александром Стукалиным на сайте популярного Интернет-магазина натуральной косметики 4fresh.ru. Сразу обратите внимание, кто эксперт – не директор компании, не косметолог, не звезда – а главный технолог! И в интервью он раскрывал вполне конкретную тему – ему пришлось ответить примерно на 30 (!) вопросов, связанных с составом косметики и веществами, которые используются в тех или иных средствах. Причем данные вопросы были составлены по итогам обращений покупателей магазина – т.е. это именно та тема, которая волнует потребителей больше всего, и поэтому она обязательно выходит на повестку дня в PR-деятельности любой косметической компании.

Косметические бренды прилагают все больше усилий для того, чтобы СМИ так или иначе транслировали ценности «зелености» и натуральности косметической продукции потребителям. В связи с этим модным трендом стало проведение рассылки журналистам тестовых образцов косметических средств в простых крафтовых пакетах вторичной переработки; при этом данные рассылки часто сопровождаются зелеными веточками, цветами, листьями, еловыми иголками… и еще бог знает чем, что может продемонстрировать природные ценности продукта. Презентации косметических средств все чаще происходят в максимально озелененных ресторанах, а самые креативные и отчаянные компании умудряются проводить их на природе. Популярной формой развлечения журналистов становятся пресс-туры в сопровождении биологов и ученых на плантации трав, из которых изготавливается косметика.

Тем не менее, надо понимать, что одними декорациями потребителя не заманишь – это и обеспечивает успех некрупных брендов, которые берут не внешним антуражем, а действительно более качественным и натуральным составом продукции. Современный потребитель уже сильно искушен и ждет от косметических товаров аутентичности. Он уже побывал во многих странах и знает, как пахнут тайские травы, какой аромат испускает виноградная лоза во Франции и как выглядит кокосовое молоко… Поэтому косметическим брендам приходятся все более строго сдерживать свои обещания – впечатления потребителя от продукта должно быть максимально аутентичным.

В завершении добавим, что тренд натуральности тесно связан с еще одним – стремлением к здоровому образу жизни. Именно поэтому интересной «фишкой» косметических компаний в последние несколько лет стало привлечение спортсменов к своей рекламной коммуникации – тем более, что в связи с проведением в России целого ряда крупных международных соревнований интерес к спорту на подъеме. В рекламной коммуникации косметических брендов уже использовались образы Елены Исинбаевой, Марины Шараповой, Екатерины Клишиной и других успешных спортсменов. Первые оценки таких кампаний дают понять, что технология неплохо работает. Поэтому стоит полагать, что спортивно-маркетинговый опыт косметических брендов только в начале своего пути.



Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века

Похожие статьи

Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века

Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века


Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века

Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века

Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века

Натуральность – бренд второго десятилетия 21 века