Нафтогаз подал новый иск против Газпрома

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома»

—>

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома»

«Нафтогаз» подал против «Газпрома» иск в связи с возможным снижением стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией обходных потоков. Как сообщил глава украинской компании Андрей Коболев, сумма иска составляет млрд.

По словам главы «Нафтогаза», главным основанием для нового иска, который направлен в Стокгольмский трибунал, является «потеря стоимости» украинской ГТС из-за реализации «Газпромом» обходных трубопроводов.

Напомним, что в феврале прошлого года суд обязал «Газпром» выплатить в пользу «Нафтогаза» ,63 млрд. за недопоставку газа по договору о транзите. С учетом предыдущего разбирательства российская компания должна выплатить ,56 млрд.

При этом Коболев сразу оговорился, что Украина готова отказаться от претензий, если «Газпром» компенсирует потери украинской стороне. По его словам, в числе других вариантов — пересмотр или изменение предмета иска.

Ранее политологи прокомментировали заявление Коболева, отметив, что Украина теряет шансы на успешное экономическое развитие.

По всей видимости, «Нафтогаз» понимает всю бесперспективность данного иска на таком основании, да и выиграть подобное дело будет крайне проблематично. В связи с этим руководство «Нафтогаза» предпринимает жалкие попытки шантажа.

Член Совфеда Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что требование «Нафтогаза» о компенсации за возможное падение цены газотранспортной системы Украины, предъявленное «Газпрому», не имеет под собой оснований.

Сенатор добавил, что из-за «постоянных исков, шантажа и вымогательства» партнерство с украинской госкомпанией стало неприемлемым и разумнее всего никаких дел с ней не иметь.

Напомним, в 2019 году истекают заключенные 9 лет назад газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом». Продлевать контракт российская сторона не собирается. Еще в марте прошлого года по инициативе «Газпрома» были начаты переговоры о разрыве контрактов. Как отмечалось, расторжение соглашений даст возможность избежать новых штрафов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, контракты с «Нафтогазом» стали «экономически неэффективны и нецелесообразны» для компании.

Между тем, Коболев сообщил, что всего украинская компания хочет взыскать с российской ,6 млрд. компенсации.

Заметим, что Минфин Украины ранее заявил о том, что реализация «Северного потока-2» обернется для страны потерей уже в следующем году около 3% ВВП.

Чтобы хотя бы как-то компенсировать будущие потери, представители «Нафтогаза» в начале осени минувшего года заявили о намерении получить часть акций Nord Stream 2 AG, являющегося оператором газопровода «Северный поток-2», в уплату российской корпорацией «Газпром» долга.

При этом украинские политики видят проблему в самом «Нафтогазе». Так, бывший глава Минэкономики Украины Владимир Лановой заявил, что снизить стоимость газа в стране будет невозможно до тех пор, пока существует эта госкомпания.



Нафтогаз подал новый иск против Газпрома

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома

Нафтогаз подал новый иск против Газпрома