На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет

На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет…

Корпоративные долги — камень на шее Украины

Увлеченная кадровой ротацией, девальвацией, люстрацией, борьбой с коррупцией и ловлей агентов Кремля украинская власть упустила из виду, что так называемый реальный сектор, еще с прежних сытых времен напичканный под завязку внешними и внутренними долгами, оказался в кромешном аду массовых дефолтов. Эксперты говорят о восьми миллиардах долларов (!) уже состоявшихся невыплат и огромном количестве тех, что на подходе…

Украине разрешили не выполнять минские договоренности

Майданная власть не особо опечалена проблемами бизнеса. На уровне исполнительной власти Валерия Гонтарева — глава Национального банка Украины , не устаёт повторять, что корпоративные долги – это фиктивные займы «сами себе». Мол, оффшоры украинских олигархов выдали кредиты своим же банкам и корпорациям, чтобы они, имели легальный повод скупать валюту и выводить ее за границу под видом выполнения обязательств перед кредиторами.

Не надо забывать, что, начиная с короткого периода экономической эйфории при Ющенко и затем в эпоху «злочинной влады» Януковича–Азарова украинские холдинги активно выходили на внешние рынки заимствований, брали кредиты в иностранных банках, размещали облигации и даже IPO. Теперь все это надо обслуживать – платить проценты, купоны, наступившие платежи, а нечем!

В итоге на Украине начался период крупных корпоративных дефолтов. В прошлом году допустила технический дефолт на 0 млн. «Укрзализныця», начались проблемы с «Метинвестом», крупнейшими аграрными холдингами, банками, промышленными и строительными компаниями.

Кладбище экономических надежд украинского бизнеса включает: дефолтов — 214; технических дефолтов — 11; неисполнений оферт – 22 (http://ua.cbonds.info/defaults/?page=1).

В то же время международное рейтинговое агентство Moody′s составило свой «похоронный» список на 2016 год, напророчив рост числа корпоративных дефолтов в мире в текущем году более чем на 30% – до максимума со времени кризиса 2008-2009 годов. По мнению Moody′s, в этом году будет 138 случаев неисполнения обязательств. Для сравнения: в прошлом году было зафиксировано 109 дефолтов против 55 в 2014 году, их объем увеличился до ,9 млрд. с ,4 млрд. Наиболее масштабные случаи неисполнения обязательств – Caesars Entertaiment Corp. (на ,5 млрд.), Alpha Natural Resources (на ,5 млрд.) и Samson Investment Co. (на ,2 млрд.).

Важная для Украины деталь – как и в 2015-м, самый высокий уровень дефолтов ожидается среди компаний горнодобывающей и металлургической отрасли, он был наивысшим среди экономических секторов – 6,5%. Фактор падения сырьевых рынков провоцирует очередные банкротства украинских компаний.

К объективной проблеме падающих мировых рынков и макроэкономической нестабильности в стране добавляется субъективная: неадекватность как экономической политики украинской власти, так и перестроечных шалостей патриотов. Блокада транзита, дестабилизация приграничных территорий, разгром банков с российским капиталом, террор против бизнесменов и чиновников, подозреваемых в нелояльности — это сигнал для инвесторов, что на Украине деньгам не спокойно. А деньги, как известно, любят тишину.

Экономическая махновщина на местах дополняется безумством центральных регуляторов. Нацбанк ввел такие дичайшие ограничения на валютном рынке, что деньги в страну ввести можно, а вывести нельзя – ни прибыль, ни дивиденды, ни инвестиции. Поэтому только сумасшедший полезет в этот котел из войны и коррупции за негарантированными доходами. Колоссальное сокращение импорта и экспорта, строительство дорог и газопроводов в обход Украины – наглядное тому подтверждение.

Проблемы украинского бизнеса становятся неизлечимыми, поэтому ему не перекредитовывают долги. И с этого места начинается катастрофа крупного отечественного бизнеса.

Из 6 млрд. валового внешнего долга государственный составляет гораздо меньше половины – в пределах -47 млрд. Краткосрочный долг, государственный и коммерческий, млрд. При этом государство свои обязательства реструктуризировало и в целом потратит на обслуживание облигаций в 2016 году копейки – около ,7 млрд. А вот бизнесу так не повезло. Его выплаты в разы больше.

При этом легко рассчитываться эмитентам только по внутренним долгам в гривне, которая обесценилась в три раза. Платить валютные долги невероятно трудно еще и потому, что купить доллары и евро по выгодному курсу практически невозможно.

Аналитики говорят, что крупные компании и банки собирают валюту по обменникам, часто за наличные, накапливая резервы под грядущие выплаты. В стране появился отдельный сегмент финансового бизнеса – консолидация валютной налички, собранной в киосках по городу в интересах клиента.

Экс-министр экономики Виктор Суслов говорит, что ситуация с долгами корпоративного сектора и вынужденная скупка валюты под выплаты приводят к повышенному спросу на долларовую массу. В сочетании с кризисом банковской системы и оттоком валютных депозитов (из-за введенных НБУ ограничений по выдаче средств с вкладов, – автор) это и вызывает периодические «обмороки» гривны: спекулятивные или естественные.

Что будет дальше? Дальше, как в сказке – будет чем дальше, тем страшнее. Падение цен на сырье, обвал фондового рынка в Китае, ухудшение общей экономической ситуации в мире могут, согласно прогнозам МВФ, Мирового банка и Сороса, перерасти в дежавю финансового краха-2008.

Для Украины мировой кризис будет усугублен собственными внутренними проблемами: разочарованием и утратой доверия со стороны западных партнеров, сложностями с МВФ, не заладившейся евроинтеграцией и полным разрывом с Россией.



На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет

На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет

На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет

На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет

На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет

На Украине дефолта нет. Дефолта нет. Нет