Мятная красота



Мятная красота

На протяжении многих столетий в основе практически всех рецептов народной медицины лежат те или иные растения, обладающие уникальными свойствами. Отдельные из растений считаются почти волшебными, как, например, мята. Именно поэтому она используется и в кулинарии, и в официальной медицине, и в народных средствах, и в косметологии. О скромном с виду растении с приятным, бодрящим ароматом и бесконечными возможностями пойдет речь дальше.

Существует версия, что свое название «мята» растение получило благодаря одной из древнеримских богинь. Мента – богиня разума, была не только умна, но и красива, в нее влюбился бог подземного царства. К несчастью для Менты, он был не свободен, ревнивая жена отомстила умной красавице, превратив ее в скромное растение. В этом образе богиня пребывает и теперь, выглядит очень скромно, даже цветет зеленовато-белыми крошечными цветками. Но ее тонкий аромат забыть нельзя, как, возможно, не мог забыть красавицу и древнеримский бог.

Люди очень быстро поняли, что это скромное растение несет в себе огромный потенциал, возможности его применения почти безграничны. Кстати, то же можно сказать о еще одном продукте, появившемся недавно на рынке под брендом ортопедический пластырь. Хотя области применения их различны.

Одним из главных компонентов, благодаря которому мята выделяется из других растений, является ментол, он входит в состав эфирных масел, содержащихся в листьях и стебле. Ментол выполняет следующие важные функции:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует укреплению сосудов;
  • выводит из организма образующиеся токсины;
  • успокаивает нервную систему;
  • подсушивает жирную кожу;
  • нормализует деятельность сальных желез.

Ментол – один из главных компонентов мяты, но не единственный, кроме него, в составе присутствует аскорбиновая кислота, которая является хорошим антиоксидантом и защитником иммунитета. Ученые выделили в составе мяты каротин, микроэлементы, флавоноиды, благодаря которым листочки мяты имеет такой сильный аромат.

Народ давно подметил, что мята обладает целебными свойствами, поэтому ее можно использовать при лечении различных заболеваний и травм. Мятное масло обладает ранозаживляющим действием, используется при раздражениях кожи, травмах, кожных высыпаниях, появлении прыщиков и угрей. Антисептический эффект использования добавляет плюсов лекарственному растению. На этих же свойствах мятного масла основано действие многих косметических препаратов. Мята в том или ином виде (вытяжки, экстракты, масло) присутствует в составе лосьонов, бальзамов, кремов. Присутствие ее в косметических продуктах решает следующие задачи:

  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Снимает раздражение в верхних слоях кожи, подсушивает.
  • Нормализует деятельность сальных желез.
  • Обезболивает и охлаждает кожу в местах раздражений.

Многие предпочитают использовать свежие или сухие листочки мяты вместо косметики, это правильный подход, поскольку в составе кремов или лосьонов промышленного производства все равно будут присутствовать химические, ненатуральные компоненты и отдушки.

Итак, мята – одно из любимых растений у народных докторов и домашних косметологов. Ее богатый химический состав позволяет решать многие проблемы со здоровьем, в косметологии основная область применения – кожа и волосы, в зависимости от существующей проблемы из листьев мяты готовятся лосьоны, компрессы, маски.



Мятная красота

Похожие статьи

Мятная красота

Мятная красота


Мятная красота

Мятная красота

Мятная красота

Мятная красота