Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Максим Топилин сконцентрировался на бедности

—>

Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин должен был сообщить на правительственном часе в Госдуме о совершенствовании пенсионной системы и тех мерах, которые принимает правительство по повышению уровня жизни и доходов граждан. Вопрос пенсий стоял на первом месте, но, так вышло, что говорил министр о них меньше всего.

Больше внимания Топилин предпочел уделить снижению уровня бедности. Возможно, потому, что в правительстве обсуждают очередную реформу, но сказать о ней особо пока нечего. А, может, потому, что в свое время Топилин отчаянно опровергал все слухи о повышении пенсионного возраста, а потом, когда слухи превратились в реальность, оказался ярым защитником этого решения. Вот и приходится теперь министру больше говорить о реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения.

По словам Топилина, частично подготовлен и реализуется новый пакет документов, направленный на рост доходов населения и всемерную поддержку семей. Так, указом президента РФ Владимира Путина с 1 июля будет увеличена с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей выплата неработающим трудоспособным родителям, являющимся опекунами детей-инвалидов. Из бюджета на эти цели будет выделено более 70 млрд. рублей.

Также подготовлен законопроект, который увеличит планку предоставления пособий при рождении первого ребенка с полутора до двукратной величины прожиточного минимума.

По словам Топилина, главная точка приложений — это семьи с детьми и сельские территории, где уровень доходов наиболее низкий, поэтому в данных направлениях необходимо концентрировать ресурсы.

Остановился министр труда и на национальных проектах. Так, по его словам, уже началось кассовое освоение средств национального проекта «Демография», который является для Минтруда основным. Общий объем финансирования составляет 3,1 трлн. рублей на 6 лет.

Про совершенствование пенсионной системы речь так и не зашла. Во всяком случае, остановился Топилин на пенсиях достаточно бегло. Он поблагодарил депутатов за законопроект, изменяющий систему индексаций пенсий, который Госдума приняла во втором чтении. По его словам, эти средства будут предусмотрены в федеральном бюджете при его корректировке.

В числе прочего министр труда напомнил о реализации законодательства, связанного с введением льгот на селе. По его словам, почти 900 тыс. сельских жителей получили дополнительно к индексации доплату в размере 1300-1400 рублей.

Ну, и, наконец, по словам Топилина, начато обучение пенсионеров в рамках программы «Старшее поколение», которая реализуется в 42 регионах.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова более детально остановилась на пенсионной системе. По ее словам, быстрого результата такие изменения дать не могут. Так, средства, которые направляются из бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда, в прошлом году составили 7,3%, а в 2019 году выросли более чем в полтора раза до 12,2%.

Орлова напомнила, что еще в 2013 году в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы было установлено, что коэффициент замещения трудовой пенсии по старости должен составлять 40% утраченного заработка, что соответствует 102 Конвенции Международной организации труда, которую Россия ратифицировала в прошлом году. И достижение этого показателя требует большой работы. Кроме того, по ее слова, необходимо принимать решение в затянувшейся паузе по поводу судьбы накопительной составляющей пенсионной системы.

Многих депутатов судьба пенсионных изменений не оставила равнодушными. Олег Шеин («Справедлива Россия») заметил, что необходимо не повышать, а снижать пенсионный возраст. Он привел данные исследований Плехановского института, которым, по его словам, он верит больше, чем Минтруда. Они говорят о том, что в Смоленске 54% молодых людей не могут найти работу, а в Якутии — 73%.

Михаил Тарасенко («Едина Россия»), признал, что пенсионные изменения продолжают волновать общество. По его словам, анализировать промежуточные итоги корректировки в конце первого квартала этого года, когда и начались масштабные преобразования, пока преждевременно. В целом, как заявил Тарасенко, «Единая Россия» считает, что Минтруда справляется в этих непростых условиях со своими задачами. Остался доволен выступлением Максима Топилина и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На этот раз, памятуя о недавнем изгнании из Госдумы главы Минэкономразвития Максима Орешкина, все сочли, что министр труда, явился на парламентский час подготовленным.

Орешкина, который пытался объяснить депутатам, что тема его выступления была посвящена проектам по малому и среднему предпринимательству и тут он готов отчитаться за каждую копейку, парламентарии слушать не стали и оправили готовиться к выступлению лучше. Володин заметил, что сводить выступление только к обсуждению малого и среднего бизнеса будет неправильно, потому что министерство отвечает за рост экономики в стране.

По-видимому, в случае с Топилиным сокращение диапазона выступления министра показалось не таким уж критичным.



Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Максим Топилин сконцентрировался на бедности

Максим Топилин сконцентрировался на бедности