Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО





Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО

Консультации докторов Подготовка к ЭКО

Суррогатное материнство Донорство

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов - Портал ЭКО

Информация о Казахстанских клиниках

Ведущие врачи Казахстанских клиник

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов

Уже несколько дней заметила такое ощущение: низ живота начинает ныть, как перед месяками, сам пуз каменеет. Длится это недолго, точно не засекала время ( а надо бы!), по-разному: от 1мин до 5 мин где-то. По количеству тоже по-разному: когда 1, когда 2, когда до 4 р в день.

Re: Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники род

Тренировочные (или ложные) схватки, названные в честь английский гинеколога Джона Брекстона-Хикса. Это кратковременные (1-2 минуты), нерегулярные, обычно безболезненные сокращения матки. Как правило, они начинают ощущаться во второй половине беременности, после 20-й недели, а за несколько недель до предполагаемой даты родов их частота и интенсивность могут возрастать. Таким образом матка и шейка матки, сокращаясь, готовятся к предстоящим родам. Ближе к концу беременности схватки Брекстона-Хикса можно принять за родовые, но они не вызывают раскрытия шейки матки, а являются лишь предвестниками родов.

Как отличить тренировочные схватки от родовых?

Сила, продолжительность и частота родовых схваток постепенно увеличиваются. Они наступают регулярно, через примерно одинаковые промежутки времени, например, повторяются несколько раз через 20 минут, длятся по 30 секунд (это можно проверить, записывая начало и конец схватки). При этом промежутки между такими регулярными схватками постепенно сокращаются, а их продолжительность увеличивается: например, схватки начинают повторяться раз в 20 минут, и длятся 40 секунд, затем раз в 15 минут, и т.д. Тренировочные схватки Брекстона-Хикса возникают нерегулярно, с разными временными интервалами: например, схватка через 10 минут после предыдущей, затем следующая схватка через час, затем через 20 минут. Схватки, раскрывающие шейку матки, обычно намного болезненнее, чем схватки Брекстона-Хикса, не проходят от смены положения тела или теплого душа.

Может ли не быть тренировочных схваток?

Да, не все женщины ощущают выраженные тренировочные схватки, это нормально. Но в любом случае мышцы матки в течение беременности будут напрягаться, приходить в тонус. Гладкая мускулатура нуждается в таких «тренировках», чтобы, когда роды начнутся, матка могла, сокращаясь, вытолкнуть ребенка.

Опасны ли тренировочные схватки?

В редких случаях тренировочные схватки могут быть сильными и частыми, длиться долго, доставлять неприятные ощущения – это повод для обращения к врачу. Также опасными симптомами является частота схваток более 4 раз в течение часа, или наличие кровянистых выделений.

Как облегчить состояние при тренировочных схватках?

Схватки Брекстона-Хикса могут участиться или усилиться при любых нагрузках, физическом напряжении, усталости. Снизить неприятные ощущения помогут отдых, расслабление или просто смена положения тела. При сильных тренировочных схватках может помочь глубокое ритмичное дыхание.

Почему возникают схватки Брекстона-Хикса?

Другие название этих схваток — «тренировочные» или «ложные». На протяжении всей беременности периодические спонтанные сокращения мышц матки готовят ее к родам, чтобы она могла выполнить свою функцию – изгнать плод. За неделю-две до предполагаемой даты родов они могут стать сильнее – в комплексе с другими предвестниками (опускается живот, отходит слизистая пробка, боли в низу спины и др.) это говорит о том, что организм женщины готовится к родам.

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов - Портал ЭКО

Re: Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники род

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов - Портал ЭКО

Re: Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники род

После 38 недели, когда беременность считается практически доношенной, организм будущей мамы начинает готовиться к родам. «Руководят» этой предпраздничной подготовкой опять гормоны. Количество прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Родовая деятельность начнётся, как только в организме беременной накопится необходимое количество этих гормонов. А пока эстрогены сделают более эластичными и податливыми ткани родовых путей: шейки матки, влагалища и промежности. В связи с изменением гормонального фона шейка матки начнёт размягчаться, а канал шейки — приоткрываться. При этом слизистая масса, заполнявшая шеечный канал, может отделиться от его стенок и выделиться из половых путей женщины. Это явление называют отделением слизистой пробки. Обычно пробка выделяется постепенно, частями, оставляя буроватые следы на нижнем белье в течение 1-3 суток. Гораздо реже она появляется целиком одномоментно; в этом случае её можно сравнить с комочком геля до 1,5см в диаметре желтовато-розовато-бурого цвета. Отхождение пробки может сопровождаться незначительными «ноющими» ощущениями внизу живота, сходными с недомоганием перед началом очередной менструации. С момента отделения цервикальной слизи беременной не рекомендуется принимать ванны и плавать в бассейне, чтобы не подвергать малыша опасности инфекции.

Другим распространен(ым предвестником является опущение дна матки. В народе это явление называют опущение живота. Матку можно сравнить с перевёрнутым сосудом, горлышко (шейка матки) которого обращено вниз (в сторону влагалища), а дно расположено сверху. Дело в том, что ближе к родам — после 38 недели — малыш старается прижаться головкой к отверстию в костях таза (костному тоннелю, по которому ему предстоит продвигаться к выходу). Таким образом ребёнок как бы оттягивает матку вниз, живот «проседает» и верхняя граница матки — её дно — опускается. В связи с этим будущую маму перестают беспокоить одышка и изжога — частые спутники последних месяцев беременности.

Примерно за две недели до родов беременная может отметить снижение веса от 0,5 до 2 кг. Это связано с выведением из организма лишней жидкости, составлявшей отёки. Прогестерон, отвечающий за сохранение и благополучное развитие беременности, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы. Эстрогены, накапливающиеся после 38 недели, напротив, снижают отёки.

Нельзя не рассказать о синдроме гнездования — предвестнике, на который обратят внимание скорее ближайшие родственники беременной. Дорогие будущие папы! Если любимая после генеральной уборки, длившейся все выходные, разбудила вас в 2 часа ночи с настоятельной просьбой передвинуть пудовый шкаф — не кидайтесь вызывать скорую психиатрическую помощь. Супругу следует нежно убаюкать, а для себя отметить, что пора собирать сумки для роддома.

Ну и наконец, главный пункт нашего списка — предвестниковые схватки (они же ложные, они же тренировочные). Те самые схватки, которые будущие родители так часто по неопытности принимают за начало настоящей родовой деятельности. На самом деле отличить ложную тревогу от главного события достаточно просто: надо найти два отличия.

1. Настоящие роды обычно начинаются с незначительных по длительности и ощущениям схваток — живот «каменеет» на 5-10 секунд, затем полностью расслабляется до следующей схватки. При этом очень важным признаком истиной родовой деятельности является регулярность, то есть равные по длительности интервалы между схватками. «Мнимые» схватки по ощущениям схожи с настоящими, но интервалы между ними могут значительно отличаться друг от друга. Например, настоящие первые схватки будут идти чётко через каждые 20 минут. А для «ложной тревоги» характерен примерно следующий интервал между соседними схватками: 20 минут — 15 минут — 30 минут — 10 минут — 45 минут и т.д..

2. Другим свойством настоящей родовой деятельности является способность динамически развиваться. С момента начала родовой деятельности постепенно схватки должны усиливаться по ощущениям и удлиняться по времени; интервалы между схватками, напротив, будут становиться всё короче. Для тренировочных схваток динамика процесса не характерна — они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными.

Тренировочные схватки могут иметь два различных варианта исхода. В первом случае они прекратятся сами собой. Следует заметить, что этот вариант развития событий — наиболее частый для женщины, впервые готовящейся стать матерью. Ведь матка — мышечный орган и перед решающим событием имеет право потренироваться. В норме такие тренировки могут повторяться несколько раз в течение последней недели перед родами; длятся они обычно не более 2-3 часов и особого дискомфорта не доставляют (за исключением, конечно, волнений будущей мамочки и её близких). Гораздо реже такая «репетиция» может оказаться генеральной. Тогда нерегулярные поначалу интервалы между схватками постепенно упорядочатся, и тренировочные схватки потихонечку перейдут в регулярную родовую деятельность. В любом случае, если стало очевидно, что возникшие схватки нерегулярны (а для того, чтобы это понять, достаточно сравнить пару промежутков между соседними схватками), лучшее, что можно сделать -. лечь спать! Перед родами особенно важно экономить силы — ведь они вам так пригодятся! Даже если события будут развиваться по второму сценарию — роды проспать невозможно! В первом случае вы выспитесь и будете спокойно ждать настоящего начала родов. Во втором — тоже выспитесь и проснётесь с хорошей регулярной родовой деятельностью. Предвестниковые схватки никогда не предваряют стремительных родов, поэтому в роддом вы не опоздаете. А вот в случае, когда ложные схватки повторяются каждый день, доставляют значительный дискомфорт и лишают беременную сна — необходимо обратиться к врачу.

Итак, подведём итог нашему «занятию». Все перечисленные явления — предвестники родов — могут наблюдаться у любой беременной женщины после 38 недели беременности, то есть примерно за неделю до родов. Ни одно из них, вопреки распространённому мнению, не свидетельствуют в обязательном прядке о последующем начале родовой деятельности в течение нескольких минут, часов и даже дней! Предвестники лишь свидетельствуют о том, что в организме будущей мамы идут «последние приготовления» к рождению малыша. Это нормальные явления, не требующие специальной врачебной консультации.



Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО

Ложные (тренировочные) схватки и другие предвестники родов – Портал ЭКО