Ливиньо ждет Тебя

Ливиньо ждет Тебя!

Усаживайтесь поудобнее, сейчас мы расскажем вам историю про Ливиньо. Нет, это вовсе не страшный зверь. Это затерянный в Альпах волшебный город. Это самый гостеприимный курорт в мире. Хотите узнать, почему? Вас ждет рассказ из трех статей!

 

№1 24.03.19

Где-то в трех часах езды от Милана (а также Инсбрука или Бергамо) на арендованной машине, такси или ежедневном автобусе Livigno Express, разлегся на солнышке среди Альпийских гор прекрасный городок Ливиньо. Дорога к нему очень живописна! Откройте окно: запах сосен, свежий горный воздух, яркий солнечный свет и бело-синие невероятно красивые Альпы.

Ливиньо уютно расположился в долине среди гор.

Трассы спускаются прямо к городу. Из окна машины я вижу мощный сноупарк. А на самом деле их тут 4 (и это мы не считаем всякие фан-парки для детишек).

Ливиньо принимал у себя такие наикрутейшие контесты как Burton European Open, Nine Knights, Burn River Jump, World Rookie Fest. А вот прямо в дни нашего визита в Ливиньо проходили этапы Чемпионата мира по фристайлу и сноуборду.

Мы прибыли в город во время апре-ски. Улицы залиты уже вечерним, но еще ярким Солнцем, люди гуляют, заходят в магазины. Много родителей с довольными детишками идут домой после катания на лыжах. У многих кафе и ресторанов есть столы и стулья на улице, что очень правильно, ведь люди наслаждаются погодой, греясь на Солнышке как котики. Но не все, кто-то до последнего луча Солнца катается на беговых на лыжах. Трасса идет прямо вдоль города. Мы слышим много русской речи – это место совсем даже не затерянное!

Мы приехали в Ливиньо на Outdoor Media Event в составе международной команды экспертов из Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, России, Польши и Чехии. Нас ждало несколько насыщенных аутдор-дней на курорте, объявленном Европейским городом спорта 2019. Летом горнолыжные склоны отлично подходят для катания на великах, трекинга и бега. А зимой… В программе заявлены ночной скитур, фрирайд, катание на рассвете, ледолазание… Просто какая-то горнолыжная сказка!

В эти дни мы с Тохой, как фото/видео блогеры и фрирайдеры (у меня 1-е, у Тохи 5-е место на Российском Чемпионате 2018), оказались в одной команде с путешественником, ски-инструктором, переводчиком и журналистом Сергеем Ревиным и Игорем Ильиных, сноубордистом, действующим чемпионом России по фрирайду и самым активным Инстаграм блогером из всех, кого я знаю. И у нашей команды был самый лучший «вожатый» – Лера, представляющая интересы Офиса по туризму Ливиньо в России.

Чем же отличается Ливиньо от других курортов? Прежде всего тем, что здесь фрирайд официально разрешен, и его здесь специально развивают. Гиды бесплатно проводят консультации (каждый день с 16:00 до 19:00 в Livigno Outdoor Center и по воскресеньям на встречах фрирайдеров с 18:00 до 19:30 в пивоварне «Birrificio Livigno 1816»). 

И вот Вам моя история про незабываемые приключения в Ливиньо!!!

Утро.

Брифинг.

Идем в скитур.

Мать моя… более 700 метров перепада. Последний раз мы ходили на снегоступах на Мамае в январе 2018. Ээээх, как же мне было тяжело. Наш итальянский гид Паоло пер как конь. Я старалась идти как можно быстрее, но все равно немного отставала.

— Ххха, немного, — это Тоха присоединяется к моему рассказу. – Хорошо, что нам надо было снимать фото/видео, поэтому я останавливался, а заодно ждал тебя. Но знаете, что я вам скажу (я говорю это каждому, кто едет в горы): НЕФИГ ХОДИТЬ В СКИТУР! Это скучно! СКУУУЧНООО!!! А самое главное, что ты тратишь свой прекрасный день не на то, чтобы устать от каталки, нееет. Ты вместо этого устаешь от ходьбы. В горах, где можно прыгать с надувов и скал, лететь по полюшку свежего снега, ты устаешь от ходьбы… Это горнолыжное кощунство! Все, спасибо, я высказался, Надя, продолжай рассказ.

А вот Вам другая сторона монеты. Скитур – это прекрасно! Кому интересно почитать про действительно потрясающие восхождения в горах Ливиньо, просьба обратиться к статье Серёги, знатного извращуги скитурщика!

Сначала было солнечно, но ближе к вершине приползли облака, ледяной ветер начал шутить свои несмешные шутки, бросаясь на открытую вентиляцию в куртке, шею, голову без шапки, (шапку глупо не надевали из-за физически тяжелого с непривычки восхождения некоторые скитурщицы, не будем на меня показывать пальцем). Добравшись до вершины, перекусили сэндвичами и фруктами, подготовили лыжи и сплиты, поснимали фотки/видео. Тоха затащил с собой в гору дрон, но не смог ничего снять, потому что айфон (необходим в управлении) замерз за 5 минут. Ну и поехали вниз на обратку. Кстати, на утреннем брифинге сказали, что уровень лавинной опасности 1 из 5. В горах стоит множество метеостанций, отслеживаются изменения температуры, влажности и других параметров (показывали множество разноцветных графиков, я не успела все прочитать). Ну и все данные складываются в единую картину и статистику.

Спуск идет неспешно. Гиды по пути изучают состояние близлежащих склонов. Перед спуском в последний кулуар Тоха устраивается на верху правой стеночки (если смотреть сверху) и готовится фотографировать. . Серега уже уехал в кулуар и, проехав половину, остановился рядом с Фабиано Монти (руководителем фрирайд-проекта Ливиньо) «на обочине» у границы с лесом.

Мы с Паоло наверху. Подъезжает Игорь. Я ему показываю, кто где находится, и вежливо пропускаю его вперед. Игорь стартует, пересекает начало кулуара, немного заезжает на левую стенку, поворачивает… и над ним происходит отрыв. Снег начинает сходить, Игорь успевает спрыгнуть с нарастающей волны и залетает на правую стенку, туда, где сидит Тоха.

Снег сходит со всей левой стенки, ломает деревца и впадает в кулуар. Поворачивает по руслу и начинает расширяться. А там на границе с лесом Серега и Фабиано. Они быстро двигаются дальше в лес. Лавина, проходит мимо них, заставляя их лечь от ударной волны. Снежная река проносится вниз, унося с собой сосенки. Я стою наверху, понимая, что отрыв мог бы пойти шире, захватив и меня, и правую стенку, где Тоха с Игорем. Думая об этом, я хочу приготовить ручку лавинного рюкзака (открыть липучку, чтобы в любой момент можно было дернуть и надуть подушки), и понимаю, что ручка не прикручена… Мы так спешили утром, опаздывая на брифинг, что забыли прикрутить мою ручку… Холод по телу… Но весь остальной склон держится. Мы по очереди спускаемся по лавинному следу вниз. Слава Богу, никто не пострадал.

Уже потом мы уточнили, что на этом склоне никто не катался с января. Кстати, Фабиано давал команду «по одному в кулуар». Никаких стенок не подразумевалось. Серега, интуитивно что-то почувствовав, проехал сразу вниз. А вот что касается меня, Тохи и Игоря – нам эта стенка казалась безопасной. Получается, то, что мне кажется безопасным, на самом деле опасно. К чему я веду. Если вы не хотите рисковать – перестраховывайтесь. Если Вы катаетесь вне трасс, делайте это так, чтобы в любой момент была возможность быстро свалить в безопасное место. Самый безопасный фрирайд – это «фрирайд с подъемников». Вы не уходите далеко, места известные, дикие снежные поля небольшие. Узнавайте статистику склона перед катанием. Всегда будьте начеку.

Когда мы спустились вниз и докатились прямо до асфальтовой дороги, Фабиано скомандовал:

— And now it's beer time! (А сейчас время пива!)

Бар оказался домиком через дорогу. Удобно.

А после пива мы поехали на ланч в Latteria di Livigno. Это молочная ферма, где можно продегустировать молочные продукты местного производства. Много видов сыра (попробуйте макать сыр в мед), умопомрачительные десерты с фруктами, ягодами, мороженным и творогом. Для усталых скитурщиков – салат с тунцом (порции на слона) и разные мясные сэндвичи, мини-пицци – все очень и очень вкусно! Люблю outdoor media event!

А потом мы отмокали в Aquagranda. Это большой спортивный и велнес-центр. Из спорта здесь бассейн и тренажерка. Дело в том, что Ливиньо – это плато, находящееся на высоте 1816 метров над уровнем моря. Сюда приезжают «прокачивать свои силы» олимпийские спортсмены. Чем выше в горы, тем меньше кислорода. Организм привыкает работать в таких условиях. А когда спортсмен спускается на обычную высоту, где в воздухе больше кислорода, его организм использует этот бонус как нитро ускоритель в фильме «Форсаж». 

Ну а мы катались с горок аквапарка, прыгали после сауны в бассейн с ледяной водой, слепили снеговичка и посмотрели банное шоу — ритуал распаривания «Ауфгусс». Представьте: все сидят на лавках в полумраке. Заходит парень: худой в набедренной повязке из полотенца. Он ставит перед печкой поднос с тремя большими снежками и ушат воды. Играет интересная инструментальная музыка. Парень кладет один снежок, вдавливает его в шипящие угли, и по сауне разносится аромат кедра. Затем он берет со столика большое белое полотенце и начинает двигаться вокруг печки, невероятно красивыми и сложными движениями размахивая полотенцем. Волны горячего воздуха окатывают зрителей. Становится горячо. Парень похож то ли на шамана, то ли на мастера восточного боевого искусства. Мотив музыки плавно перетекает из одного в другой – в углях закипает второй снежок (его аромат был другой, но не могу вспомнить какой именно). Температурка поднималась все выше. Полотенце кружится в воздухе, подражая то ли итальянскому тесту для пиццы, то ли турецкому танцу дервишей. Перед тем как растопить третий снежок, шаман останавливается поднимает руку и делает кинематографичный жест римского императора «большой палец вниз». Зрители смеются и охают, понимая, что сейчас будет ж… очень жарко. Снег испаряется и разлетается по сауне эвкалиптовым паром. Я уже начинаю подумывать, как бы сползти на нижнюю лавку, потому что жара несусветная. Танец шамана вызывает уважение: я вот сижу – и мне уже хочется нырнуть в ледяную воду, а он кружит вокруг раскаленной печи и размахивает полотенцем. Музыка заканчивается, шаман кланяется, все хлопают и спешат найти спасение в бассейне, снеге, льде, душе, кто куда!

В Aquagranda проходит выставка старых лыж. Коллекция принадлежит известному в городе горнолыжному инструктору — милейшему дедушке, который своими ногами прочувствовал всю эволюцию дисциплины.

 


Ребята, это Fischer!

Следующий день программы – скитур с использованием альпинистского снаряжения, предполагающий спуск на веревках.



Ливиньо ждет Тебя

Ливиньо ждет Тебя

Ливиньо ждет Тебя

Ливиньо ждет Тебя

Ливиньо ждет Тебя

Ливиньо ждет Тебя