Котел — как фирменный сценарий





«Котел» — как фирменный сценарий

Какие рубежи и населенные пунктымогут стать целью для ВСУ? Как претерпит изменения их тактика с учетом предыдущего негативного опыта ведения б/д и потерь? Чем и как будет отвечать ополчение?

Сценарии боев и продолжающегося противостояния… На эти вопросы отвечает военный эксперт Константин Щемелинин.

— Какие рубежи и населенные пункты могут стать целью для ВСУ в ходе возобновления боевых действий?

— Главная цель украинских формирований — штурм Донецка: сначала Донецкий аэропорт, а потом и сам город. Второстепенная цель для ВСУ — это Широкино.

— Как претерпит изменения тактика ВСУ с учетом предыдущего негативного опыта ведения б/д и потерь?

— Общее качество ВСУ растет, почему какого-то одного компонента выделать сложно. В целом, потери ВСУ при атакующих действиях ожидаются меньше, чем, например, прошлым летом.

— Чем и как будет отвечать ополчение?

— Фирменный сценарий ВСН – это «котел». Скорее всего, именно таким образом ВСН сломают ВСУ и на этот раз.

— Каков сценарий вероятного летнего противостояния на Донбассе?

— Атака ВСУ на Донецкий аэропорт и Широкино с одновременным прощупыванием слабых позиций ВСН на всем протяжении всей линии фронта. При этом удар в районе Широкино может носить вспомогательный характер, как и активизация юоевых действий в направлении Дебальцево.

Контрудары ВСН не исключают атакующих действий с целью окружения Мариуполя наряду со вспомогательными атаками с целью окружения н.п. Авдеевка и Пески. Здесь также возможна вариация — атака с целью окружения Авдеевки при вспомогательном ударе в напрвлении Мариуполя.

Прежде всего, ВСУ и ВСН станут обмениваться тяжелыми артиллерийскими ударами на протяжение 1-3-х недель по всей линии фронта. Это позволит истощить резервы сторон и выявить слабые места для атаки.

«Форма сил армии подобна воде. Форма воды — избежать высот и стремиться вниз. Форма сил армии — избегать полноты и наносить удар по пустоте. Вода оформляет поток в соответствии с местностью, армия
идет к победе в соответствии с врагом» (Сунь Цзы «Искусство войны»).

Общая стратегическая мощь ВСН сейчас выше, чем у ВСУ, поэтому именно ополчение будет искать и находить слабые места в обороне ВСУ.

Главная стратегическая цель для ВСН — это разгромить ВСУ так, чтобы как можно большее количество войск армии Украины попало бы в окружения. Полагаю, что вполне может повториться август 2014 года, когда ВСУ оказались сразу в нескольких «котлах». Падение фронта ВСУ, скорее всего, приведет к введению военного положения на Украине, что значительно ухудшит положение дел для ВСН, но не в этом году.

Цели для ВСН в летней кампании:

Минимальные — сохранить нынешнюю линию фронта.

Возможные — взять Мариуполь или Славянск-Краматорск (или Лисичанск-Северодонецк).

Максимальные — взять Мариуполь, Славянск и Лисичанск.

Невозможные — взять Мариуполь, Славянск, Лисичанск и Харьков.



Котел — как фирменный сценарий

Котел — как фирменный сценарий

Котел — как фирменный сценарий

Котел — как фирменный сценарий

Котел — как фирменный сценарий

Котел — как фирменный сценарий