Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

 

Минтруд может увеличить рабочий день миллионов жительниц сел. Сейчас женщины в сельской местности трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как остальные россиянеНорма об укороченной рабочей неделе селян за полную плату зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Минтруд же хочет ее отменить или включить в состав действующего законодательства. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что соответствующая инициатива уже включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие текущего года. При этом в самом министерстве состоялось по меньше мере два совещания по данной теме.Профсоюз работников агропромышленного комплекса уже выступил против такого решения. В объединении указали на то, что жительницам села нужно гораздо больше время на домашнее хозяйство, а потому льготы нельзя отменять до повышения уровня жизни на местности. Во многих деревнях воду до сих пор берут из колодца, а дом отапливают дровами, следовательно, нагрузка на женщин слишком велика. По подсчетам газеты «Известия», увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть около 12,9 млн работниц.

Рабочее время в сельской местности для женщин

Правда ли то, что для женщин, которые трудятся в сельской местности, предусмотрен укороченный график работы? Рассмотрим все детали этого вопроса с разных сторон, ведь информированность о собственных правах и обязанностях помогает людям избежать ненужных скандалов по поводу неоцененности своего труда либо нареканий на несправедливость жизни.Согласно с законодательством РФ, любая женщина, работающая на селе, должна иметь укороченную рабочую неделю в 36 часов, которая будет оплачиваться как стандартная 40-часовая неделя. Мужчин, работающих на селе, или женщин, которые занимают должности связанные с хозяйственными работами на территории города, этот закон не касается.В Конституции Российской Федерации нет отдельного параграфа, уточняющего рабочее время женщин в сельской местности, поэтому принято руководствоваться постановлением Верховного совета Российской социалистической Республики от 1990 года. Закон допускает использование материалов советского законодательства, если они не противоречат действующей Конституции России и постановление, утверждающее 36-часовой график для женщин, работающих на селе, принято считать таковым.

 Продолжительность рабочего времени женщин на селе, закон

Нормативно-правовой базой для утверждения укороченной рабочей недели женщинам, трудящимся в сельской местности, служат:Постановление РСФСР №238 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 1 ноября 1990 года.

Статья 423 Трудового Кодекса Российской Федерации о возможности использования законодательной базы СССР вплоть до выпуска новых законов РФ, противоречащих прежним.Постановление ВС РСФСР от 01.11.1990Если же работодатель отказывается предоставлять женщине положенный график и условия работы, то это является прямым нарушением прав гражданина РФ и может привести к административному наказанию.Право на 36-часовой график работы имеют все женщины, работающие в сельской местности вне зависимости от места их проживания, должности, которую они занимают и получаемого оклада. Это означает, что женщине не обязательно работать в области сельского хозяйства или постоянно проживать и быть зарегистрированной в сельской местности, а нужно лишь работать на территории села, чтобы претендовать на сокращенную рабочую неделю.Но что делать, если работодатель не может, или не хочет сократить продолжительность рабочего дня? Считается ли время, проведенное на работе сверх 36 часов на работе в сельской местности переработкой и должно ли оно оплачиваться отдельно?Работодатель, имеющий некоторое предприятие либо организацию, расположенную на территории села, обязан быть проинформированным о сокращенной 36-часовой рабочей неделе, которую предоставляет законодательство России всем женщинам, работающим в сельской местности.При этом 36 рабочих часов должны оплачиваться как 40, то есть на полную ставку. Работодатель не может оставлять за собой право выбора в предоставлении 36 либо 40-часовой недели для женщин, работающих на селе вне зависимости от того, какую должность они занимают.За невыполнение прямых обязанностей и спекуляцию женским трудом безответственного работодателя можно привлечь к административной ответственности в судебном порядке.Женщины, работающие в сельской местности неполный рабочий день или на полставки, не могут рассчитывать на дополнительные оплачиваемые часы, которые не придется отработать, даже если по факту отрабатывают время близкое к 40 часам в неделю. В таком случае следует оформлять полный рабочий график и лишь за тем претендовать на льготные права.



Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

Короткую рабочую неделю на селе могут отменить

Короткую рабочую неделю на селе могут отменить