Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни





Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Более трети жителей Великобритании относят себя к флекситарианцам, и это очень хорошо для нашего общего будущего, говорится в исследовании экспертов по устойчивому развитию компании Forum For The Future. Чем временное вегетарианство полезно для экосистемы планеты и здоровья каждого человека, рассказывает «Лента.ру».

Флекситарианцы, или гибкие вегетарианцы, — это те, кто выбрали растительный рацион, но время от времени добавляют в него и мясо. Четких правил нет: одни отказываются от животного белка лишь раз в неделю, другие позволяют себя лакомиться мясными блюдами, например, лишь по праздникам. Естественно, не ради экономии.

Специалисты Forum for the Future прогнозируют, что количество флекситарианцев в Соединенном Королевстве за год увеличится на десять процентов.

Гибкое вегетарианство походит тем, кто не хочет полностью следовать вегетарианству, но не прочь приблизить к нему свой рацион. Сами вегетарианцы не считают «гибких» своими собратьями, поскольку у них с флекситарианцами, как правило, разный этический бэкграунд.

Вегетарианцы обычно руководствуются гуманизмом, отрицая необходимость убийства животных ради пищи людям. Мотивы флекситарианцев носят, скорее, экологический характер либо связаны со здоровьем. О первом резоне — поподробнее.

Производство мясной продукции затратно для окружающей среды, объясняют эксперты по устойчивому развитию. Около одной трети пахотных земель используются для выращивания корма для скота, на те же нужды отправляется треть всей выловленной из морей рыбы, что истощает земли и воды. Под пастбища вырубают все больше лесов, и «зеленые легкие» планеты уменьшаются в объеме.

Мясное производство ответственно примерно за пятую часть всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Которые, как всем известно, влияют на общий тепловой баланс планеты и ведут к изменению климата. Потребление мяса человечеством сильнее сказывается на климате планеты, чем выбросы от самолетов, автомобилей и прочих видов транспорта вместе взятых.

Впервые об экологическом аспекте мясоедства написала в 1971 году Франсес Мур Лаппе. В ее книге «Диета для маленькой планеты» говорилось, что увлечение людей мясом не проходит бесследно для экологии. Но автор очень опередил свое время.

В 2015 году на мировом саммите по климату ученые из Королевского института международных отношений заявили об экстренной необходимости ограничения потребления мяса путем объединения усилий глав различных государств.

Фото опубликовано @leonardodicaprio

Так что пока кто-то отказывается от стейка из соображений гуманности, находятся и те, кто решает просто снизить потребление мяса — по совсем другим причинам. «Все больше людей сокращают потребление вида пищи, производство которой сильно воздействует на наш мир. Исследования доказывают, что распространение различных версий вегетарианства и веганства могло бы снизить углекислые выбросы в атмосферу на 63 и 70 процентов соответственно», — говорит Марк Дрисколл, глава пищевого подразделения Forum for the Future.

«В Великобритании более двух миллионов веганов и вегетариацев. Но есть еще миллионы тех, кто придерживается флекситарианства. Это показывает, что наша культура потребления пищи изменилась. Еда не только должна утолять голод, но и соответствовать нашему желанию обеспечить стабильное будущее», — говорит Джимми Пирсон из The Vegan Society.

В Instagram более 51 тысячи хештегов посвящены флекситарианству. Это на порядок меньше, чем число отметок #vegetarian. Но с флекситарианством перекликаются и другие популярные хештеги, такие как массовый #eatclean (#чистоепитание). Пройдя по ним, можно найти много примеров полезной для здоровья еды (как растительного происхождения, так и животного).

Фото опубликовано @flaxandkale

Возможно, именно увлеченность здоровым питанием, присущая в последние годы разным странам мира, и приводит многих к вегетарианству и флекситарианству, считает Кэролайн Джери из Unilever UK. Один из принципов правильного питания — избегание трансжиров. А их природное содержание намного выше в пище животного происхождения, чем в растительной.

Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах. Регулярное употребление богатой трансжирами пищи повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также есть данные о связи трансжиров с онкозаболеваниями, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера.

Фото опубликовано @eatlikenicole

Таким образом, большинство тех, кто начинает интересоваться ЗОЖ и берется за вопрос основательно, рано или поздно упирается в необходимость снизить количество мяса и других животных жиров в рационе. Исследования показывают, что оздоровительный эффект вполне может дать ограниченное употребление животных жиров, а не только полный отказ от них. Например, строгая вегетарианская диета снижает риск развития диабета второго типа на 34 процента, а флекситарианская — на 20.

Миллениалы — поколение родившихся с 1980-х по ранние «нулевые» (дети так называемого поколения Х). Это поколение считается социально активным, интересующимся вопросами окружающей среды, обладающим развитым чувством гражданской ответственности. Именно их потребительские предпочтения определяют то, как меняются меню ресторанов и ассортимент на полках супермаркетов. Это особенно заметно по ту сторону океана.

В США потребление мяса снизилось на 15 процентов за последние десять лет. В то же время за последние пять лет в стране удвоилось количество различных продуктов для вегетарианцев.

Но не все спешат полностью отказаться от мяса: вегетарианцев в США — 7,3 миллиона, а флекситариацев — 22,8 миллиона.

Фото опубликовано @aliment_arte

Британские миллениалы солидарны с заокеанскими сверстниками: 28 процентов англичан в возрасте 18 до 24 лет признают, что к 2025 году, возможно, придут к полному отказу от мяса.

Основная идея флекситарианства в том, чтобы есть больше овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов, а мяса, молочных продуктов и яиц — меньше.

Фото опубликовано @tedisarah

Поскольку у флекситарианства нет четких правил, начать можно с чего угодно: например, с одного постного дня в неделю. Тем, кому непременно нужны единомышленники, стоит изучить сайт движения Meatless Monday («Понедельник без мяса»). Там много информации о том, сколько пользы приносит экосистеме отказ людей от мяса всего на один день в неделю. Ресурс также богат различными вегетарианскими рецептами для тех, кто пока плохо знаком с хумусом, фалафелем и тофу.



Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни

Компромисс между вегетарианством и мясоедством все больше входит в моду: Еда: Из жизни