Колит. Диагностика и лечение





Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение

Диагностика

В диагностике колитов важная роль принадлежит как данным анамнеза и физикального обследования, так и лабораторным и инструментальным. Для выявления (исключения) инфекционной природы острых и хронических колитов требуется тщательный опрос больного. Во всех случаях необходимы копроскопия и бактериологическое исследование кала, для диагностики и дифференциальной диагностики применяют эндоскопические методы исследования.

Ишемическнй колит

Для подтверждения диагноза пациентам с частичной закупоркой нижнебрыжеечной артерии проводят ирриго-, колено- или ректороманоскопию. Ирригоскопия обнаруживает в месте поражения дефект наполнения в виде «отпечатка большого пальца», при эндоскопическом исследовании выявляется отечность участка слизистой, подслизистые кровоизлияния, изъязвление и сужения при длительном течении заболевания. Окончательно диагноз можно подтвердить при помощи селективной ангиографии нижнебрыжеечной артерии.

Хронический колит

В диагностике большое значение имеют как данные опроса и объективного осмотра, так и результаты инструментальных исследований. Ирригоскопия специфических нарушений не выявляет. Обычно обнаруживаются ускорение или замедление перистальтики, спастические сокращения или атония кишечной стенки. Колоноскопия и ректороманоскопия выявляют катаральное воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в тяжелых случаях могут быть гнойное или некротическое поражение. При необходимости во время колоноскопии берется биопсия слизистой.

Дифференцировать хронический колит необходимо с энтеритом, дивертикулезом, язвенным неспецифическим колитом, опухолевыми процессами кишки. Сложным является вопрос о разграничении колита и функционального заболевания кишечника — его дискинезией или синдромом «раздраженной кишки». Обычно явления дискинезии сочетаются с наличием невротической симптоматики, однако первые преобладают. В отличие от колита при ректоромано- и колоноскопии слизистая толстой кишки не изменена, отмечается спазм отдельных участков кишечной стенки. Ирригоскопия выявляет множественные сокращения круговых мышц, продвижение контрастного вещества по кишечнику ускорено, неупорядочено. Опорожнение сигмовидной кишки неполное.

Для подтверждения диагноза псевдомембранозного колита помимо четкой связи заболевания с приемом антибиотиков широкого спектра действия требуется проведение эндоскопического обследования сигмовидной кишки.

Лечение

Ишемическнй колит

При молниеносной форме ишемического колита с развитием клиники острого живота больному показано экстренное оперативное вмешательство — удаление пораженного участка толстой кишки. В терапии стенозирующей. формы используют спазмолитики, холинолитики, антисклеротические препараты, ангиопротекторы. При присоединении инфекции применяются антибактериальные средства. Эффективным методом лечения является удаление пораженной внутренней оболочки артерии, пластика сосудов. При развитии стриктур так же выполняется удаление пораженной зоны кишки. Противопоказано использование сердечных гликозидов, которые вызывают сужение брыжеечных артерий.

Острый колит

Лечение острого колита проводится в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Назначают механически и химически щадящую диету (стол № 4 по Певзнеру) до улучшения самочувствия с последущим постепенным ее расширением. Для восполнения утраченной жидкости и солей используются солевые растворы. Метод восстановления водно-солевого баланса выбирается исходя из состояния пациента. В качестве патогенетической и симптоматической терапии используются ферментные препараты, обволакивающие средства и адсорбенты (активированный уголь, белая глина и др.) и сердечнососудистые препараты по показаниям.

При установленной инфекционной природе колита этиотропная терапия заключается в назначении антибактериальных средств с учетом чувствительности к ним выделенного возбудителя. В легких случаях предпочтительнее не использовать антибиотики, особенно широкого спектра действия, ограничиваясь применением диеты и симптоматических средств.

Хронический колит

Лечение хронического колита в зависимости от фазы заболевания и состояния пациента может проводиться как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, и должно быть непрерывным. Диетотерапия при хроническом колите должна быть строго специфичной. В период обострения назначают дробное питание 6—7 раз в сутки, рекомендована одна из диет № 4а, 4б, 4в. При выраженном обострении первые один — два дня в стационаре можно провести лечебное голодание. На дому лечебное питание включает в себя слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. В период ремиссии диета может быть расширена с включением сначала отварных, протертых, а затем и свежих овощей и фруктов.

Антибактериальную терапию назначают курсами по 4—5 дней, при легкой и средней степени тяжести — сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта — антибиотики строго с учетом чувствительности высеваемой флоры. При выраженных болях — спазмолитики (папаверин, но-шпа), платифиллин. С общеукрепляющей целью прменяют витамины группы В, аскорбиновую кислоту (лучше в инъекциях). Средством симптоматической терапии являются ферментные препараты, при поносах — вяжущие и адсорбирующие средства, подогретые минеральные воды без газа — Ессентуки № 4 и 20, Березовская, а также настои и отвары лекарственных трав с вяжущим и противовоспалительным эффектом (плоды черники, кора дуба, лист шалфея, соплодия ольхи и др.); при запорах применяют растительные слабительные — лист сенны, кору крушины, плоды жостера и пр., а из минеральных вод — Ессентуки № 17, Смирновская, Славяновская, Баталинская.

При выраженном метеоризме в сборы лекарственных трав целесообразно добавлять семена тмина, укропа, цветки ромашки, стебли золототысячника. При упорных запорах рекомендуется прием отрубей, которые перед употреблением заваривают крутым кипятком и настаивают, а после остывания используют в чистом виде или добавляя в различные блюда, начиная с чайной ложки и доводя дозу до 1—2 ст. л. 3 раза в день.

При преимущественном поражении прямой кишки назначают лечебные микроклизмы: масляные (масло облепихи, шиповника), теплый отвар ромашки. В комплекс лечебных мероприятий включают (при необходимости) седативные средства, психотерапию, иглоукалывание, а также физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы на живот, электрофорез папаверина, новокаина, грязелечение). В период ремиссии для нормализации моторики кишечника пациентам назначают глубокий массаж живота (колон-массаж). Санаторно-курортное лечение проводится в местных санаториях и на бальнеологических курортах (Друскининкай, Трускавец, Кавказские Минеральные Воды, Феодосия).

Прогноз при хроническом колите в целом благоприятный, однако в плане полного выздоровления — сомнительный.

В легких случаях псевдомембранозного колита отмена антибиотика приводит к полному выздоровлению пациента, тогда как в тяжелых требуется назначение трихопола или ванкомицина.



Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение

Колит. Диагностика и лечение