Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Чем выше температура воздуха за окном, тем короче девичьи платья... и выше вероятность подхватить кишечную инфекцию. О том, как не провести витаминную пору фруктов и сладостное время мини-юбок на больничной койке, рассказывает главный инфекционист Балтийского флота, кандидат медицинских наук Иван Романович Попель.
Кишечные инфекции – это огромная группа заболеваний, вызываемых инфекционными агентами, бактериальными и вирусными. Бактериальные кишечные инфекции всем известны: это и дизентерия, и сальмонеллез, и брюшной тиф, а также кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Ими заражаются только пищевым путем: из фекалий возбудитель попадает на руки, а оттуда на продукты питания и в ротовую полость.
Заразительность этих инфекций разная. В одном случае наш организм выстоит и против тысяч микроскопических агрессоров, а развитие брюшного тифа может вызывать всего пара бактерий.
К сожалению, в настоящее время брюшной тиф – явление достаточно распространенное. Несколько лет назад массовое заболевание брюшным тифом отмечалось в Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге. Тогда пострадали около 400 человек. Возможных причин заражения было две: инфицированная вода и обсеменение пищи грязными руками работников питания, многие из которых были выходцами из Таджикистана, Узбекистан, нашего Северного Кавказа, являющихся рассадниками брюшного тифа.
До 6% людей, в том числе не болевших брюшным тифом в манифестной форме, могут быть пожизненно стойкими бактерионосителями этой инфекции. Стойкое бактерионосительство брюшного тифа или дизентерии является поводом для увольнения из Вооруженных Сил, ведь человек представляет постоянную угрозу для воинского коллектива.
Если для того чтобы заболеть брюшным тифом или дизентерией, достаточно пары микробов, то заражающая доза такой опаснейшей инфекции, как холера, огромна – от тысячи до сотен миллиардов микробных клеток. И, тем не менее, есть факторы, способствующие ее захватническим планам: сниженная кислотная функция желудка у людей, страдающих гастритами, употребление опиатов и т. д. Есть зависимость распространения холеры и от климата: очень облюбовала эта кишечная инфекция наш юг, в частности Астраханскую область.
А есть малоизвестные пока инфекции, пик «цветения» которых приходится на весну, - иерсиниоз или псевдотуберкулез (впервые их вспышки были описаны в конце 60-х годов прошлого столетия на Дальнем Востоке). Источником заражения являются овощи – морковь, картофель, - хранившиеся на складе в течение зимы, а переносчики этих опасных инфекций - грызуны.
Как распознать кишечную инфекцию?
Дизентерия чаще всего начинается с тянущих болей в животе и небольшого поноса, рвота бывает редко – при молочных вспышках. При сальмонеллезе сначала возникает рвота, а затем понос. Брюшной тиф скорее характеризуется запором. Начинается же это заболевание не с ощущения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, а с высокой температуры, сильных нарушений сознания, неподвижности или малоподвижности. При брюшном тифе в клинической картине превалирует инфекционно-токсический шок: резкое падение кровяного давления и учащение пульса.
Помимо бактерий, и об этом мы знаем очень мало, источниками кишечных инфекций могут быть вирусы (вирусные заболевания желудочно-кишечного тракта также сопровождаются нарушением стула, рвотой, поносом, интоксикацией). Считается, что существует три основные группы кишечных инфекций, вызываемых вирусами: норавирусная, ротавирусная и аденовирусная инфекция.
Совсем недавно в Калининграде в нескольких лицеях была вспышка норавирусной инфекции, которая сопровождается незначительными явлениями интоксикации, температура может повыситься, но не очень сильно, но имеется рвота, понос, бывает даже кровь в стуле. Как правило, инфекция проходит благоприятно за 3-7 дней. Опасность же ее состоит, прежде всего, в заразности, причем не только через пищевые продукты, что характерно для всей группы вирусных кишечных инфекций, которые часто проявляются симптомами ОРЗ, иногда поражением конъюнктив, появлением насморка, кашля. Больной имеет возбудителя на слизистых оболочках дыхательных путей и активно выделяет его в окружающую среду, а воздушно-капельный путь передачи делает интенсивность вспышек заболевания еще выше.
Существуют энтеровирусные инфекции, которые поражают в том числе и желудочно-кишечный тракт, но главной их мишенью является нервная система, - это, к примеру, полиомиелит.
Нора-, рота-, аденовирусные инфекции в летнее время также хорошо передаются через воду. При массовых купаниях в теплой воде в группу риска попадают дети, а также люди с тонкой кожей и слабыми слизистыми. В Калининградской области печально известным местом, где можно подхватить вирусную кишечную инфекцию, являются Голубые озера.
Серьезнейший вид кишечной инфекции - стафилококковая инфекция, вызываемая возбудителем стафилококком, который является причиной гнойничков, фурункулов. Источником заражения часто становятся соленые и сладкие продукты, особенно кондитерские изделия с кремом с просроченным сроком годности или хранящиеся вне холодильников. Кроме того, переносчиком инфекции может быть работник пищеблока или столовой с воспалением на руках, лице или шее. Вот почему перед заступлением в наряд любой военнослужащий помимо посева на кишечные инфекции осматривается на предмет наличия гнойников на кистях рук и шее.
В последние несколько лет наблюдается изменение видов кишечной палочки, в том числе под воздействием применяемых для борьбы с ней антибиотиков. Последняя эпидемия в Германии унесла несколько сотен жизней: с кишечной палочкой не могли справиться даже новейшие препараты. Причем если общее количество заболевших приближалось к 3000, то у каждого десятого поражались почки, что не очень характерно для классической кишечной инфекции. Только благодаря этому симптому, замеченному врачами, удалось добиться излечения пациентов, своевременно сделав им плазмаферез.
Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы кишечной инфекции? Немедленно обратиться за медицинской консультацией, даже если речь идет о единичном факте диареи. Любой больной с кишечной инфекцией является исключительно опасным для окружающих, особенно если он питается в общей столовой, находится на полевом выходе, тем более, если он имеет отношение к процессу приготовления пищи. Теоретически этот человек должен быть немедленно госпитализирован, потому что представляет серьезную эпидемиологическую опасность.
Большинство случаев массовых вспышек кишечных инфекции в частях связано с тем, что военнослужащий вовремя не обратился за помощью к врачам или недобросовестный командир скрыл факт заболевания. В Уставе четко прописано: человек не должен скрывать свою болезнь - это может иметь драматические последствия и для него самого, и для коллектива, в котором он находится.
Существуют состояния, когда у человека имеются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, не связанные с кишечной инфекцией, допустим гастрит или изжога, которая может сопровождаться рвотой. Даже если это - знакомое состояние, военнослужащий должен в любом случае обратиться в медицинский пункт, а тем более, если речь идет о рвоте, поносе или повышении температуры и дискомфорте в животе.
Для получения консультации не обязательно ехать в госпиталь – достаточно обратиться к инфекционисту в лечебно-диагностический центр или кабинет инфекционных заболеваний, который существует в каждом гарнизоне.
За симптомами кишечной инфекции могут скрываться хирургические заболевания, к примеру, начинающаяся кишечная непроходимость или прободная язва желудка, часто развивающиеся стремительно и порой имеющие самые печальные последствия, если вовремя не обратиться к врачу. Поэтому очень опасная вещь – симптоматическое лечение кишечной инфекции. Широко рекламируемые лекарства от поноса, якобы способствующие сохранению электролитов и выведению ядов из организма, в действительности нередко провоцируют развитие куда более серьезное течение кишечной инфекции, которая сама по себе прошла бы легко. У некоторых людей однократный прием «Лоперамида» может вызвать 2-3-дневный запор, накопление возбудителя, а затем паралитическое расширение кишки со всеми вытекающими последствиями.
Не рекомендуется пить и активированный уголь, который, как считается, снимает интоксикацию и уменьшает газообразование в животе. Да, с одной стороны это так, но с другой стороны, активированный уголь, снимая симптомы вздутия, уменьшает симптоматику куда более серьезных заболеваний, той же прободной язвы желудка или желудочно-кишечного кровотечения.
Но, как говорится, лучше, проще и дешевле лечения – профилактика. Как же избежать проблем? Против большинства кишечных инфекций, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, вакцин не существует. Вакцинопрофилактику проводят лишь для защиты от брюшного тифа и холеры и то лишь тогда, когда человек направляется в эндемичные страны в район Индии, Пакистана, Таиланда, Китая (вакционопрофилактикой занимается соответствующий отдел Роспотребназдора). Во всех остальных случаях нам помогут простейшие соблюдения правил личной гигиены и еще несколько рекомендаций.
1) Итак, банальная, но очень действенная защита от кишечных инфекций – мытье рук с обычным мылом, пусть даже холодной водой. Если при этом у вас подстрижены ногти, и под ними нет грязи, то можете быть уверены: вы удалили с поверхности рук 99,9% бактерий.
2) Используйте для питья только очищенную воду. Чтобы сделать воду пригодной для питья, можно использовать фильтры, содержащие ионы серебра, очищающие воду бактериальным способом. Только не забудьте их своевременно менять. Или продезинфицируйте воду старинным способом – с помощью серебряной ложечки.
Не забывайте закрывать сосуд с очищенной водой, чтобы не допустить вторичного инфицирования.
3) В жару усиливается жажда, и вы можете выпить и пять, и шесть литров воды. Но вода разводит желудочный сок, снижая кислотный барьер желудка, наш самый надежный защитник от кишечных инфекций. Чтобы этого не происходило, пейте квас и пиво (в ограниченном количестве, разумеется) – они повышают кислотность желудка, а значит, и резистентность организма к инфекциям.
4) Взвешенно относитесь к вопросу выбора продуктов в магазине. Ни в коем случае не покупайте продукты с истекшим сроком годности, неприятным запахом и другими признаками порчи.
5) Все овощи, фрукты, ягоды обязательно тщательно мойте чистой водой и обдавайте кипятком, который мгновенно убивает бактерии и вирусы.
6) Не купайте в непроверенных водоемах и там, где это запрещено органами Роспотребнадзора. Кишечные инфекции могут проникать в ваш организм не только при заглатывании, но и через конъюнктивы глаз.
7) При первых симптомах недомогания обратитесь за медицинской помощью.
Берегите себя. Будьте здоровы.

Ирина Шелыгина



Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты

Кишечные инфекции, или ЖИВОТные инстинкты